家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃肠道伴癌综合征胃肠道癌皮肤转移

胃癌并不是沉默的癌症 1臭1疼1血要及时上医院!

2021-11-17 10:55:08      

胃癌的发病几率特别高,我国和胃癌发生几率更高,患病人数甚至可以达到世界平均水平的两倍多,而且男性高于女性,比例大约为3:1。胃癌的发生几率与年龄的增长也有一定的关系,老年人的患病几率会比年轻人更高。其实胃癌早期发现,早期治疗,一般都可以得到比较不错的疗效,之所以有很高的致死率,是因为不能够在早期发现胃癌的存在,其实胃癌并不沉默,只不过大多数人并没有注意胃癌发出的信号而已。

胃癌有哪些症状呢?

1、 口臭

口臭与胃癌的发生几率有一定的关系。经调查发现重度口臭的患者,幽门螺旋杆菌的数量比普通人群高出150倍,而幽门螺旋杆菌则是导致胃癌发生的主要因素之一。此外数十年口臭久治不愈的人也比普通人更容易患上胃癌。因此出现了口臭的症状之后,不要觉得尴尬,要及时到医院接受检查和治疗,尤其是长期口臭的患者,要排除胃癌的存在。

2、 胃疼

许多因素都可能会导致胃疼的发生,比如肠道或腹部疾病,又或者受凉以及消化不良等等,但如果经常性出现胃疼的情况,则要提高警惕,这很有可能是胃癌的早期症状。尤其是中老年人,要更加提高警惕。此外感染了幽门螺旋杆菌会导致胃炎的发生,促使胃疼的症状反出现,如果胃炎久治不愈,则有可能导致胃癌的发生,因此经常胃疼的人也要到医院进行检查。

3、 便血呕血

大多早期胃癌患者都会有出血的症状,比如呕吐物中有咖啡色或者暗红色的血液,又或者大便呈褐色或者黑色。当然便血并不意味着一定患了胃癌,结肠炎和克罗恩病也会导致便血的出现,但不管是哪种疾病引发的便血,都代表健康出现了问题,及时的进行胃镜检查以及粪便隐血试验是非常有必要的。

温馨提示

虽然胃癌的发病几率比较高,但值得庆幸的是,胃癌并不是典型的遗传性疾病,因此有家族史的人不需要因此惶惶不可终日。胃癌的发生与不正确的饮食和生活习惯有一定的关系,因此平时要养成正确的习惯,比如不熬夜、细嚼慢咽、低糖低脂饮食等等。此外还要避免吃腌制的食物,比如咸鱼,这类食物当中的亚硝酸盐进入体内之后会转变为亚硝胺,而这种物质则是一种致癌物。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌的症状表现 胃癌的症状 胃癌

经常恶心呕吐、胃灼热反酸?出现这4种异常要警惕是胃癌的信号!

胃癌在我国是一种高发疾病,根据调查发现,我国的癌症患者占了全世界癌症患者的一半。另外胃癌还有一个显著的特点,那就是在早期的时候很难发现,……详细>>

26岁武警战士因胃癌辞世 早期胃癌有哪些表现?

4月24日下午3点38分,病魔还是夺去了李保保年仅26岁的生命。李保保是武警上海市总队机动第二支队特战一中队班长。去年4月,李保保在西部……详细>>

胃癌症状不一定都在胃里 如何查出早期胃癌?

胃癌的表现以消化道症状为主,如上腹胀痛、恶心、食欲减退等。但有的胃癌患者,其症状则以“胃外”表现为主,如贫血、皮肌炎等。常见胃癌患者的“……详细>>

癌症也呈地域化特点 揭秘胃癌3大高发地区

近日,全国肿瘤登记《2012中国肿瘤登记年报》发布显示,近20年来癌症呈现年轻化、发病率和死亡率“三线”走高的趋势,每年新发肿瘤病例约为……详细>>

胃痛是不是一定是胃癌?胃癌的5大先兆症状

胃癌是最常见的恶性肿瘤,在所有消化道恶性肿瘤的发病率里排在第二位。大约有65%的胃癌患者曾经患有胃病,这也为预防胃癌的发生提供了方向。面……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]