家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌

鼻涕中有血丝?出现这4种异常要警惕是鼻咽癌

2021-07-20 11:10:14      

鼻咽癌是指发生在鼻咽腔上端和侧壁的恶性肿瘤,发病率占耳鼻喉科恶性肿瘤总数的60%。该癌症好发于30 ~ 50岁之间人群,且男性发病率高于女性。鼻咽癌虽然是一种癌症,但是有几率可治愈的。若是在病症初期并给予了对症治疗,五年生存率可高达85%左右。因此,了解鼻咽癌的诱因及相关症状还是很有必要的。

鼻咽癌的诱因有哪些?

1、遗传

鼻咽癌是一种可遗传的癌症,在现代的分子遗传学和生物学都发现了可能导致鼻咽癌出现的致癌基因。如果家族中有鼻咽癌病史,那么家族中人患上鼻咽癌的几率便会高于常人。

2、地域问题

有数据显示,南方地区鼻咽癌病例比北方人多。这是因为在南方很多人喜欢吃腌制的食物,但腌制食品中亚硝酸盐含量很高,该物质可在体内后形成亚硝胺,而过量的亚硝胺患癌症的危险大大增加。

3、EB病毒

EB病毒与鼻咽癌有非常密切的关系,鼻咽癌患者体内的EB病毒抗体越多,病情也越严重,反之亦然。EB病毒以唾液为传播途径,以人为宿主,被称之为可能致癌的肿瘤病毒之一,与鼻咽癌以及儿童淋巴癌有非常密切的关系。

鼻咽癌的症状有哪些?

1、涕血

关于鼻咽癌,涕血最典型的早期症,即流出的鼻涕中带有血丝,或是从口中吸出带血的鼻涕经,也叫做回吸性痰中带血。这种症状很容易误诊为鼻炎或鼻窦炎,因此如果经常出现涕血,就要尽快去医院检查。

2、听力下降、视物有残象

如果鼻咽肿瘤压在了咽鼓管上,就可能会发生单边耳鸣或听力下降。若是鼻咽肿瘤已经侵犯到眼睛或眼球的视神经,就会引起看东西重影、眼球突出、视力下降等一系列问题。一旦患者的眼睛出现问题,说明已进入鼻咽癌晚期,必须抓紧治疗。

3、颈部长肿块

颈部肿块也是鼻咽癌初期比较典型的症状,患者脖子上一侧或双侧的淋巴结会出现肿大。如果脖子上有肿块且按常规治疗没有效果,就要警惕是不是鼻咽癌。

4、偏头痛

头痛是很多疾病都会出现的症状,鼻咽癌也是其中之一。当肿瘤破坏颅底和颅内神经时,就可能引发生偏头痛或头骨顶部、后脑勺、颈部等部位疼痛。

总的来说,鼻咽癌的症状还是十分明显的。如果自身有这些症状且与上述诱因有关,就要有所注意了。鼻咽癌与其它癌症不同,只要在早期及时地对症治疗,康复的可能性还是有的。除了对症治疗,患者的饮食要清淡有营养,任何刺激的食物都应尽可能地远离,以免影响治疗效果。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 鼻咽癌的症状 鼻咽癌的诱因 鼻咽癌

鼻咽癌有哪些症状?出现这5种情况要小心!

现在鼻咽癌的发病率越来越高而且年轻化,一般早期并不会有明显的症状,往往被人们所忽略,再去医院做检查时已经达到了中晚期,增加了治疗的难度而……详细>>

鼻塞长达一年查出鼻咽癌 鼻咽癌别误认是鼻炎

71岁黄姓老翁右侧鼻塞长达1年,甚至在鼻涕中发现血丝,近几天发现连出气都很困难,这才到医院检查,竟是鼻咽癌,而且已是第二期。因此专家提醒……详细>>

鼻咽癌发病五大“警钟”涕血是鼻咽癌最早期症状

耳鸣是一种常见疾病,据估计,我国至少有1亿耳鸣患者。很多人对耳鸣采取放任自流的态度,认为耳鸣和感冒一样会自我痊愈,这种态度不可取。躲在耳……详细>>

中国南方人易得鼻咽癌 预防鼻咽癌要勤防感冒

鼻咽癌,顾名思义,就是发生在鼻咽部位的癌症。鼻咽的位置深而且隐蔽,故而发病时很难被发现。鼻咽癌多发于咽隐窝,容易侵及破裂孔而进入颅内。有……详细>>

耳鸣流鼻血要查查鼻咽癌 别把鼻咽癌当鼻炎

住在浦口区50岁的刘先生从半年前就发现自己右耳听力有点下降,耳内还有“嗡嗡”的响声,以为是感冒引起的中耳炎,就没有太在意,简单的去药店买……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]