家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃肠道伴癌综合征胃肠道癌皮肤转移

注意:这5个坏习惯会增加胃癌风险,赶紧改!

2021-06-05 07:27:06      

现在癌症的发病率越来越高,在癌症中胃癌又是首屈可指的,不仅给健康带来损失,严重的很可能危及到生命。其实胃癌都是日常生活中不良的小习惯引发的,经常有这些坏习惯的人群患胃癌的几率要高于普通人群,那在生活中避免这些坏习惯,从而减少胃癌的出现就显得尤为重要。

那么哪些坏习惯容易引发胃癌呢?

1、饮食不健康

胃是人类身体最主要的消化器官,饮食的健康与否是直接关系到胃的健康的。如果长期的饮食不规律或者暴饮暴食,吃过多油炸,过咸的食物等都可能会造成胃的负担,继而引发慢性胃病,严重的甚至可能引发胃癌。另外一些刺激类的食物建议在日常生活中也应该适量食用例如辣椒,咖啡,碳酸饮料等,也会对胃部造成不同程度的伤害。建议在日常生活中应该饮食清淡,保证规律的三餐,不要暴饮暴食,就可以很好的抑制胃病的出现。

2、长期酗酒

长期喝酒可能会导致酒精摄入过多,不仅会给肝脏带来损伤,对胃部同样也会造成一定的伤害。另外酒精在危害人身体的同时还能促进一些致癌物体的吸收,使人们患癌的几率高出很多。酒精本身也会刺激胃部引发胃部等一系列的疾病。在日常生活中建议适量饮酒,合理的保护肝脏和胃部不受酒精的侵害。

3、长期患有慢性胃病

胃部的一些疾病,如果即使得不到治疗长期的反发作,就可能会增加患胃癌的风险。建议在日常生活中,论是胃溃疡还是慢性胃炎,都要及时治疗,以免长期耽误而引发胃癌。

4、滥用药物

在日常生活中有很多药物会刺伤胃黏膜,给胃部造成伤害。长期的服用药物要在医生的指导下按时按量的使用,千万不要自己乱服用药物造成对胃的损伤,服药的时候最好选择在饭后服用,这样不容易刺激胃部。

5、精神紧张

当人神情过度紧张或者情绪激动的时候,不良的情绪很可能会刺激大脑影响神经系统,导致胃肠功能的失调。如果长期的焦虑或者长期处在精神紧张的状态下,就会容易引起一些胃部的疾病,如果得不到及时治疗,可能会加重患胃癌的几率。

虽然现在大部分人群都会患有不同程度的胃病,但是及时治疗和健康的饮食方式,能够很大程度的缓解胃病,从而减少胃癌的发病几率。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 诱发胃癌的坏习惯 胃癌的诱因 胃癌

六种坏习惯可能会引发胃癌 你中招了吗?

胃是人类的消化器官,也是人类的重要器官之一。如果胃出现了问题,会牵扯出很多器官跟着出现问题,甚至可能会引发胃癌。而胃癌与我们的饮食习惯、……详细>>

注意,这3个坏习惯会加快癌症滋生?现在改掉还不晚!

癌症并不是单一因素引起的,是多种因素的共同结果如遗传、基因、生活习惯和环境以及情绪等。虽然现在人们的生活水平质量提高,但生活中的恶习却越……详细>>

为什么胃癌发病率越来越高?或是4个坏习惯作出来的

我国被称为是胃癌发病率比较高的国家,无论是胃癌的发病率还是死亡率都要高于世界的平均水平,之所以我国患胃癌的人群越来越多,除了跟大家不关注……详细>>

为什么胃癌高发?这几点不注意年纪轻轻也会得胃癌

胃癌在这年来的发病率越来越高,患胃癌的人也越来越多,其中不乏一些年轻人。很多人年纪轻轻就患上了胃癌,人生还没有展开,就会被胃癌影响,甚至……详细>>

胃癌是被养出来的!4个吃饭习惯是“帮凶”,经常胃胀、胃痛的人赶紧改掉

胃癌早期一般没有症状或仅有轻微症状,临床症状明显时已经达到晚期,因此要警惕胃癌的早期症状,避免延误最佳的治疗时间。同时要做好预防工作,及……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]