家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

伤肺的5件事你可能天天都在做,不要得肺癌就赶快改!

2021-05-19 09:27:31      

肺是人体的呼吸器官,通过呼气吸气实现身体内部与外界的接触,传送氧气排出有害气体,来维持人体的基本生命,可见肺对于人体的健康非常重要。同时肺又是非常脆弱的器官,日常不注意对肺的保护,就会遭到外界因素的损害,当肺部出现异常得不到及时的解决,会导致各种肺病的发生,甚至会诱发肺癌

哪些事会影响肺部健康?

1、经常在马路边跑步

如今人们的生活水平提高了,大多数人还是比较注重自身养生,在日常生活中经常通过跑步来提高自身的体质,坚持跑步锻炼身体虽然对身体有益,但是在跑步时一定要选好地点,千万不要在马路边缘跑步,因为马路边缘汽车尾气还有灰尘比较多,在跑步时容易吸入体内,长此以往下去就会诱发肺部疾病的发生,不利于肺部健康。

2、吸入过多的油渍

有些家庭由于经济状况不好,厨房设施不够全面,通风效果也不好,导致在炒菜时大量的油渍漫天飞舞,人体也会吸入大量的油烟,这些油烟会在高温下分解出苯并芘致癌物质,时间长了会大大增加患肺癌的风险,所以建议大家在炒菜时一定要做好厨房的通风工作,有条件的可以安装排油烟设备,减少自身对油烟的吸入。

3、喝水少

肺是一个及其敏感的器官,一旦体内缺水之后,肺部的循环功能就会下降,患者会出现咽喉疼痛,要想肺部健康,一定要对肺做好保护工作,确保体内水分充足。

4、房间卫生不到位

居住环境好了自然我们居住的也会比较舒适,同样肺部也会少生病,如果房间的卫生不到位,屋内就会堆积大量的灰尘,在日常行走的过程中不免会把灰尘吸入体内,刺激呼吸道引发一些呼吸疾病,不利于肺部健康,因此建议大家一定要重视屋内的卫生,屋内环境好了不仅可以让我们心情舒畅,也更有利于自身的健康。

5、经常抽烟

烟草里含有对人体有害的焦油、一氧化碳、尼古丁等,大量吸入对肺部健康有严重的影响,会造成肺泡受损,肺功能下降等,因此为了肺部健康,建议早日改掉抽烟的坏习惯。

肺部健康与我们的生活息息相关,只要在日常生活中养成一个良好的生活习惯,重视对肺部的保养。如果出现了肺部不适就要及时到医院检查,特别是经常吸烟的人要定期做肺癌筛查。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 伤肺的习惯 肺癌 伤肺

哪些坏习惯会导致男人肺癌

水果和蔬菜可能降低咽癌、喉癌、食道癌等多种癌症的发生几率。每日应至少吃5份(至少400克)不同种类的蔬菜和水果,最好包括红、绿、黄、紫等……详细>>

预防肺癌应该养成哪些好习惯? 常吃哪些食物能预防肺癌?

近几年,肺癌的发病率是直线上升,这跟很多患者日常的习惯有很大关系,有些人生活中的一些坏习惯在不知不觉中埋下隐患,到最后诱发肺癌的发生。因……详细>>

有这6大习惯的人易得肺癌 一定要当心

肺癌,是我国的大病,发病率是非常高的,一旦患病,后果是非常严重的,所以只有提前最好预防工作,才是王道。那么如何预防肺癌呢?下面我们先来看……详细>>

经常胸痛、咳嗽?出现这3这种症状要警惕是肺癌

肺癌是一种发病于肺部的原发性恶性肿瘤,具有致命性极高的病症。由于生活的种种原因,不少人都染上吸烟的恶习,而长期性过量吸烟则是诱发肺癌主要……详细>>

肺癌患者出现这5种异常要警惕 预示病情到了中晚期

在大多数人的认知当中,癌症都是一种不治之症,实际上这种认知并不完全正确,因为早期的癌症经过正确的治疗之后,一般都可以得到比较好的治疗效果……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]