家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
卵巢癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:卵巢囊肿卵巢肿瘤卵巢破裂麦格综合征卵巢良性肿瘤

持续腹胀腹痛,警惕患上卵巢癌

2021-05-08 10:45:04      家庭医生在线

每年5月8日为“世界卵巢癌日”,是由世界卵巢癌联盟发起,旨在提高公众对卵巢癌的认识,增强患者的抗癌信心,呼吁社会给予患者更多的关爱。2021年5月8日迎来了第九个“世界卵巢癌日”。

妇科肿瘤中卵巢癌5年生存率最低,知晓早期症状尤为重要

在妇女健康领域中,卵巢癌是女性生殖器官常见的恶性肿瘤之一,可发生于女性任何年龄,以50岁以上绝经前后的中年妇女最为多见。其发病率仅次于子宫颈癌和子宫体癌,但死亡率却是最高,位于女性生殖系统恶性肿瘤之首。数据显示,我国每年约有52100例女性被确诊为卵巢癌,约22500例女性死于卵巢癌,死亡率接近50%,严重威胁广大女性的生命健康。

卵巢癌的死亡率之所以居高不下,主要原因在于大多数患者法在早期发现。重庆大学附属肿瘤医院妇科肿瘤中心周琦教授指出:“一方面是由于卵巢癌发病较为隐匿,早期症状并不典型,患者也没有明显的不适,不易引起重视;另一方面,卵巢位于女性盆腔的深部,且体积较小,即使盆腔检查也难以察觉,使得大多数患者在确诊时就处于晚期,导致了较高的死亡率。”

事实上,卵巢癌的发生也并非悄无声息,只要平时细心观察身体的变化,患者也能够在早期及时发现相关症状。例如,卵巢肿瘤会引起雌激素分泌异常,造成内分泌失调,出现月经量少或绝经的现象;随着卵巢癌肿瘤的增大,卵巢周围的组织结构会发生粘连,可引起腹痛、腰痛;也可压迫盆腔静脉或影响淋巴回流,引起下肢及外阴部水肿;由于卵巢肿瘤会吸收体内营养,造成腹部积水,会压迫肠胃道,引起患者食欲减退或消化不良

周琦教授补充道:“到了晚期,患者症状往往就十分明显,会出现大量的腹腔积液,盆腔有包块,并且肿块会压迫周围器官,引起胃胀、肠梗阻、大小便困难等,部分患者还可能会出现消瘦、贫血等症状。与其他妇科恶性肿瘤相比,卵巢癌5年生存率最低,仅为39%,对女性的生命健康构成严重威胁。”

提高卵巢癌预防意识,坚持每年定期体检

目前,卵巢癌病因尚不明确,通常认为与基因类型、遗传背景、环境因素等密切相关,一般有卵巢癌家族史、初潮年龄小、无生育史、有妇科疾病的女性属于高发人群。

周琦教授表示:“卵巢癌一直是癌症治疗领域令人头疼的疾病,但它也与其他癌症一样是可以预防的。其中,定期体检就是必不可少的环节,千万不要嫌麻烦、怕花钱,盲目自信认为没必要,这很可能会造成延误病情,导致无法挽回的后果。因此建议广大女性,特别是卵巢癌的高危人群,每年检查一次经阴道B超并结合肿瘤标志物,可有效预防和及早发现病变。”

此外,女性若总是出现不明原因的腹胀、腹痛或短期内体重下降等症状,也要提高警惕,及时到医院妇科进行检查。如果不幸罹患卵巢癌,也不要灰心,现在卵巢癌治疗已进入靶向治疗时代,接受规范精准的治疗,也能取得理想的效果。

为了更好地保护身体健康,降低卵巢癌的发生几率,周琦教授提醒广大女性在日常生活中做好预防措施:

一、养成健康的生活方式,作息时间规律,保证充足的睡眠,不要经常熬夜,避免过度劳累等。

二、注意饮食均衡、保证充足的营养,多吃绿色蔬菜和新鲜水果,减少高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入。

三、平时适当增强体育锻炼,在加强个人身体素质和防病能力的同时,也能放松身心,令人心情愉悦。

四、注意激素药物的使用,很多女性出现月经失调,常服用激素类药物来调节,长期使用可能会增加卵巢癌的患病风险,一定要按医嘱规范使用。

申明:仅供疾病教育时参考使用,不用于任何推广目的。如有疑问请咨询医疗卫生专业人士。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 卵巢癌 腹痛 腹胀

女性常腹胀要排查卵巢癌 卵巢癌有何早期症状

遇到腹胀腹痛,很多女性第一反应可能是“消化不良”。但若经消化科规范治疗一段时间后仍无好转,千万不要大意。临床上一种恶性度高而发病隐匿的妇……详细>>

反复腹胀警惕卵巢癌 卵巢癌常见的症状介绍

有些女性反复腹胀腹痛发作,内科医生会建议她们去看下妇科。腹胀为什么要来看妇科?在大多数人的印象中这胀是消化科的事,和妇科没有什么关系。恰……详细>>

卵巢癌的化疗

全身性化疗是一项主要的辅助治疗的方法。晚期患者经化疗后肿块可以缩小,但副作用大,有些患者难以承受,此时需要与中医中药加以配合应用取得更好……详细>>

卵巢癌的化疗

卵巢癌发病比较隐蔽,至症状出现时病变常已属晚期。资料表明 , 卵巢癌初次就诊时,70%己属晚期。卵巢癌转移主要的两种方式,阳性率可达50……详细>>

提前闭经警惕卵巢癌 卵巢癌有哪些征兆?

卵巢癌可以说是女性发病率比较高的一种癌症,大家都知道卵巢癌对于女性的危害是很大的,甚至对于女性的生命都有影响。卵巢癌高居女性生殖系统肿瘤……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]