家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症患者需要忌口吗?在饮食上要多吃这4种食物

2021-05-07 09:49:46      

癌症虽然很可怕,但只要在早期及时发现,并给予及时的治疗,一般不会危及生命。癌症需要接受长期的治疗,因此除了按时用药之外,饮食也尤为重要。有些癌症患者会自觉的不吃发物,觉得这类食物可能会让自己的病情加重。

癌症患者不能吃发物吗?

癌症患者并不需要忌口,能够给身体补充营养的食物都能够吃,这其中也包括人们常说的发物,比如猪肉、羊肉、牛肉等等。癌症患者在治疗的过程中本来胃口就很差,如果在这个时候再限制饮食,那么得到的营养就会特别少,这样一来就很容易导致营养不良的情况,从而使得患者免疫力下降,使病情变得更加严重,因此癌症患者并不需要禁食发物。

癌症患者应该多吃哪些食物呢?

1、多吃谷类食物

谷类食物当中的碳水化合物非常丰富,可以给癌症患者补充营养。一般癌症患者每天需要摄入谷类食物200克到400克,不过消化功能比较弱的老年人或者患有胃肠道癌症的患者,要适当的少吃一些。

2、肉类食物

癌症患者在生活中还要适当的吃一些肉类食物,不过要尽量少吃猪肉等红肉,红肉当中的脂肪含量特别高,会导致体内堆积过多的脂肪,从而使病情加重。可以多吃一些鱼肉、鸡肉等白肉,这种肉类食物当中的不饱和脂肪酸特别的丰富,可以控制血脂,并增强人体抵抗能力,从而使患者的恢复速度更快。

3、豆类食物

豆类食物当中的蛋白质和维生素特别丰富,能够给人体提供所必需的营养成分,比如腐竹,豆腐等等。另外豆类食物还比较容易消化,特别适合癌症患者食用。

4、蔬菜和水果

蔬菜和水果当中的营养成分非常丰富,不仅含有丰富的维生素,还含有丰富的微量元素,癌症患者每天要吃300克到500克的蔬菜和水果。另外蔬菜当中的膳食纤维也特别丰富,消化功能比较差的癌症患者可以适当多吃一些,这样可以让肠道蠕动的速度更快,从而避免消化不良便秘的情况发生。

癌症患者在饮食方面并没有太多禁忌,以补充营养为重,但对身体健康不利的食物却尽量要少吃,比如酒精类食物、烧烤食物以及糖分很高的食物。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 癌症患者的饮食宜禁 癌症的饮食 癌症

癌症患者 需要忌口吗

癌症患者需不需要忌口,是病人和家属都关心的问题。笔者通过多年的临床研究和大量病例的观察,认为对此问题应因人因病而异。完全忌口,往往会加重……详细>>

癌症患者的饮食要求

其实癌症患者的年夜饭不必要特别设限,以免造成癌症患者本身情绪上的反弹,因此特别提出饮食搭配的大原则,让癌症病患的家属们在为亲人准备年节菜……详细>>

癌症患者要注意饮食,应多吃这4类食物来调理!

一提到癌症人们会闻风丧胆,直接危及了人们的生命健康。患者在接受治疗期间要注意营养上的调理,根据患者的体质以及胃肠道功能来选择合适的食物质……详细>>

常吃3种菜让你难患癌症

菜,很多人很喜欢吃。因为作为调料都是非常香的。韭菜、大蒜和小葱3种菜看似不起眼,却有极高的营养价值,常吃能起到预防疾病,对抗癌细胞的功……详细>>

癌症患者能活多久 癌症患者怎么吃更健康

如今,很多癌症患者在饮食方面存在误区。一种是什么都不敢吃,希望能“饿死”癌细胞。另一种认为癌症是消耗性疾病,一定要大吃大补。实际上,不同……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]