家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌会传染吗?导致肝癌的2大诱因要警惕!

2021-04-29 09:44:28      

现在人们的生活条件提高了很多,但是疾病的发生几率却并没有因此减少,反而有上升的趋势,尤其是癌症的发生,更是屡见不鲜,这其中发生几率比较高的就包括肝癌。想要避免肝癌的发生,首先就要找到导致肝癌的原因。

肝癌会传染吗?

肝癌是否会传染和引发肝癌的疾病有一定的关系。如果是由于病毒性肝炎导致的肝癌,那么则具有一定的传染性,由非病毒性肝炎导致的肝癌则没有传染性。另外原发性肝癌和继发性肝癌和传染几率也有一定的关系。通常原发性肝癌有一定的传染几率,而继发性肝癌通常则没有传染性,因为继发性肝癌,并不是肝脏本身发生了癌变所导致,而是由于身体其他部位的癌细胞转移或者扩散到肝脏产生的,这种肝癌通常不会具有传染性。

导致肝癌的原因有哪些呢?

1、肝病

感染是导致肝癌发生的主要原因,比如病毒性肝炎就是其中的一种感染源,包括丙肝乙肝。如果患者患上丙肝或乙肝的时间比较长,那么肝细胞则会产生一系列的异变。这两种肝脏疾病的病毒能够影响肝细胞的DNA,从而导致肝细胞基因突变,如果一直放任不管或者一直没有发现病情,那么最终则会发展成为癌症。

2、 饮食

不恰当的饮食也可能会导致肝癌的发生。比如吃霉变的食物,就极有可能会引发这种癌症。发霉的食物当中有一种叫做黄曲霉素的物质,经研究发现黄曲霉素这种毒素是肝癌的致癌物质之一。除此之外,经常喝酒也会对肝细胞造成损害,通常经常酗酒的人比不喝酒的人患上肝癌的几率要高很多。

为了避免肝癌的发生,在平时要定期做身体检查,只有这样才能够确定自己是否患上了肝炎,毕竟肝炎如果一直得不到正确的治疗,也有可能会引发肝癌,而且有些肝炎还具有一定的传染性,尽早发现能够预防传染给他人。除此之外还要养成良好的生活习惯,发霉的食物要及时扔掉,这种节俭是要不得的,因为很有可能会导致肝癌的发生。另外腌制的食物也要尽量少吃,腌制的食物当中有大量的亚硝酸铵,亚硝酸铵同样是一种致癌物质,可能会导致癌症的发生。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的诱因 肝癌的传染性 肝癌

小三阳会得肝癌吗?肝癌会不会传染?

肝癌患者有很大比例都曾患乙型病毒性肝炎,随着人们对于疾病认识越来越深刻,很多乙型肝炎患者对于自身疾病的重视程度逐渐提高,普通人群也越来越……详细>>

肝癌与肝硬化有什么联系?肝癌除了肝硬化诱因,还要警惕这4大因素!

肝癌是我国常见的癌症,发病率排在所有癌症中的第四位,不仅死亡率相当高,而且死亡率也极高。肝癌之所以发病率高,与大部分人的生活习惯有很大关……详细>>

专家提醒:要警惕肝癌的家族聚集性

在肝癌高发区,发现肝癌有明显的家族聚集性,尤其是有血缘关系的、近亲的、共同生活的家族中肝癌发生率高。从染色体分析,细胞免疫水平,DNA修……详细>>

肝癌高发很可怕?这5大常见诱因,要小心防范!

肝癌可以分为原发性肝癌和继发性肝癌,一般患上肝癌的患者会出现腹胀、肝区疼痛、乏力、消瘦等症状,一旦患上肝癌,治疗起来非常的麻烦,需要根据……详细>>

肝癌是怎么引起的?4个原因告诉你肝癌是这样发生的

众所周知,生活当中只要与“癌”有关的字眼都是人们所避讳的问题。有一种癌症更是我们生活当中的可怕杀手,那就是“肝癌”,肝癌的发病率以及致死……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]