家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:大肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

经常便血是大肠癌?除了便血,大肠癌还有这5大症状要警惕!

2021-04-24 07:11:02      

大肠癌是一种非常常见的消化道恶性肿瘤,包括大肠癌、直肠癌结肠癌,而且发病率呈逐年上升趋势,且死亡率极高。而大肠癌死亡率很高与早期症状被忽视有很大的关系,因此及时发现大肠癌的早期真的很重要。然而

便血是大肠癌引起的吗?

大肠癌的主要症状之就是便血,有时甚至呈黑血。这是由于肠内长有肿瘤生长时大肠会变得十分脆弱,大便通过肿瘤处时会产生一定的摩擦,也就会出现破裂出血现象。这些渗出的血液在经过肠道时会氧化变黑,再排出体外时便会呈黑色。

大肠癌还有哪些早期症状?

1、排便次数增加

大肠癌会导致排便次数增加是因为肿瘤生长过程中会强烈刺激肠黏膜,导致其异常收缩现象,也就会产生排便反射,导致患者频繁排便。即使患者并未多吃东西,排便次数也会增加很多,很多时候刚排完便马上又有感到想要排便。

2、消化道症状

无论是直肠癌还是结肠癌,都会影响患者的肠功能,从而降低整体消化能力,患者可能会因此出现一系列消化道不适症状,比如腹胀消化不良等,从而导致食欲不振、营养不良甚至是贫血。若是不加以及时治疗,患者还可能会因此迅速消瘦。

3、大便形状发生变化

如果大肠内长出恶性肿瘤且并未及时得到控制,肿瘤便会速度长大,从而使肠道变得狭窄,影响大便形状。比如在患上直肠癌后,肿瘤会呈现环状生长状态,当大便通过时就被挤压,从而使大便过细、过长。若是病症严重,患者还会出现部分或完全的肠梗阻,对身体的影响很大。

5、腹泻、变秘

患上大肠癌后,患者还会反复出现腹泻、便秘的症状,而且这两种症状会交替进行。然而腹泻便秘是许多病症都会诱发的问题,因此一旦出现这样的情况,必须及时就医。

总之,患上大肠癌后,上述的这些症状都会出现。明显地出现这几种症状。如果在大肠癌初期进行科学规范治疗,5年生存率可以达到85%以上。而延迟治疗则会使癌细胞迅速扩散,通过综合治疗手法也很难痊愈,严重威胁患者的生命。在治疗的同时,患者还应调整饮食结构,忌食任何刺激性食物,以免加重病情,影响治疗效果。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 大肠癌的早期症状 大肠癌的症状 大肠癌

经常便血是大肠癌?除了便血,大肠癌还有这5大症状要警惕!

大肠癌是一种非常常见的消化道恶性肿瘤,包括大肠癌、直肠癌、结肠癌,而且发病率呈逐年上升趋势,且死亡率极高。而大肠癌死亡率很高与早期症状被……详细>>

大肠癌的典型症状会有便血,这5大典型症状你应了解!

现在随着西式快餐进入中国市场,以及外卖行业的发展,中国的大肠癌的发病率逐年上升,更可怕的是,许多人患有癌症,直到肿瘤发展到难以恢复的中晚……详细>>

便血当痔疮?大肠癌年轻化趋势加剧

一名近50岁的妇女,出现大便带血、带黏液、腹泻等症状多年,一直拖着,直到前几天症状很严重时才到医院检查,结果在大肠内发现6个非常少见的……详细>>

大肠癌有哪些症状?大便出现异常要警惕!

大肠癌包括结肠癌和直肠癌,不管是哪种癌症都会降低生活质量,缩短了寿命。患者要了解大肠癌相关的症状,当发现症状时及时去医院做治疗,以免延误……详细>>

便血真的是大肠癌吗?大肠癌的症状有哪些?

简单粗暴的一句话,就是每天人都离不开吃喝拉撒睡,但是每一个行为轨迹都可以反映我们的健康问题。我们人体进食主要就是为了给身体的各个器官提供……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]