家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤症状 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症患者出现这4种情况要警惕,是复发转移的迹象

2021-04-17 00:16:39      

随着医疗手段的不断提高,早期癌症已经可以得到非常好的治疗效果了,甚至只通过单纯的手术就可以治愈。但到了中晚期之后,治疗效果却并不是很好,之所以会出现这样的现象,是因为中晚期癌症特别容易复发和转移。癌症再次复发或者癌细胞转移都会对人体健康造成极大的影响,严重的时候甚至会造成死亡。

癌症复发转移会有哪些症状出现呢?

1、出血

患上癌症之后,肿瘤坏死极有可能会引起少量出血。但如果癌细胞已经转移并且侵蚀周围的血管,则有可能引起大量出血。

2、梗阻

癌症再次复发或者癌细胞转移,会对身体的很多器官都造成伤害,如果癌细胞转移到食管当中,那么则会造成吞咽困难,有时甚至无法吃东西。如果肿瘤转移到了胸腔纵膈,都会使心脏和上腔静脉移位,导致供血不足的出现,严重的时候,患者会感觉到缺氧。如果癌细胞转移到了气管和咽喉部,那么气管和咽喉则会因为受到压迫,而导致呼吸急促或者无法发生的现象。如果癌细胞转移到腹膜后或者前列腺当中,则会压迫输尿管,导致尿液无法顺利排出体外。

3、体重减轻

如果经过治疗之后癌症并没有复发,那么患者的体重一般不会有太大的变化,但如果体重持续下降,那么则很有可能是癌症再次复发了。

4、淋巴结发生变化

如果癌症再次复发,淋巴结会有很明显的变化,淋巴结会变得肿大起来。为了尽早发现癌症是否转移,所以在平时可以经常去检查淋巴系统。通常肿瘤会转移的淋巴所属部位是颈部、下颌骨、锁骨窝、腋窝、腹股沟等等。一旦发现这些部位肿胀,就要立即到医院去进行检查和治疗,只有这样才不会因为贻误病情而对身体造成更大的伤害。

癌症本来就是一种特别可怕的疾病,一旦复发或者转移将变得更加可怕,所以即使经过手术和放疗治疗之后,也依然要注意自己的身体状况,一旦发现以上几种症状之后,一定要及时的到医院去进行检查和治疗,只有这样才不会因为延误病情而导致死亡的出现。另外在做了关于癌症的手术之后,还要保持良好的情绪,因为情绪也是影响癌症康复的一个重要因素。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 癌症复发转移的症状 癌症复发转移 癌症

癌症治疗后最怕的就是复发转移?不要慌,做到这5点可预防!

癌症经历过手术和放化疗之后,虽然癌细胞得到有效控制,但这并不代表着万事大吉,手术后2~3年内是癌细胞复发和转移的高发期,在康复期间一定要……详细>>

癌症患者如何预防复发以及转移?做好这4点很有必要!

对于癌症患者来说最害怕的就是出现复发以及转移了,大部分的癌症患者主要是属于复发和转移,对于癌症患者来说,在康复期间一定要做好护理措施,努……详细>>

乳腺癌患者咳嗽或是肺转移 乳腺癌复发转移怎么办

乳腺癌复发转移的症状特点有哪些?乳腺癌复发严重困扰着乳腺癌患者,乳腺癌复发转移渐渐成为乳患者所关注的话题,近年来,乳腺癌复发转移有上升的……详细>>

为什么癌细胞会转移复发?主要与这4大因素有关!

癌症患者不要认为做了手术切除之后就永绝后患了,通过手术只能切除肉眼所能看到的癌病灶,即使放化疗后也不能完全清除转移的癌细胞,难免会出现复……详细>>

肿瘤复发和转移有症状 这6个常见症状要警惕

恶性肿瘤具有一定的转移性以及侵袭性,尤其是出现复发和转移之后会让死亡率高达80%左右,癌症复发主要是因为手术没有彻底的清除或者化疗和放疗……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]