家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃肠道伴癌综合征胃肠道癌皮肤转移

为什么胃癌发病率越来越高?或是4个坏习惯作出来的

2021-04-11 07:35:37      

我国被称为是胃癌发病率比较高的国家,无论是胃癌的发病率还是死亡率都要高于世界的平均水平,之所以我国患胃癌的人群越来越多,除了跟大家不关注自身健康不能及时做相关的检查之外,还跟患者自身的生活饮食习惯有关。

为什么胃癌发病率高?

1、不注意用餐卫生

相对于其他国家而言我国人民的用餐卫生意识相对来说比较薄弱,例如经常与他人一起共用餐具,而且事后还不能及时消毒,这样不健康的饮食习惯很有可能会感染幽门螺旋杆菌,如果不及时清除就会进一步引发胃癌,要注意的是由于幽门螺旋杆菌的复发性很高,大家在清除病菌之后,仍然要保证用餐卫生,避免再次感染幽门螺旋杆菌。

2、经常抽烟喝酒

抽烟喝酒是很多人都存在的一种不良生活习惯,如果不及时远离就会对我们的肺部还有肝脏造成伤害,同时胃部黏膜也会因为过度抽烟喝酒而遭到损害,时间长了病情还会进一步恶化,出现胃炎、胃溃疡、胃萎缩等病症,严重的还会引发胃癌,因此要想保护胃部健康一定要远离抽烟喝酒。

3、饭后不运动

当我们进食之后,很多人在这个阶段会选择久坐不运动,吃完饭就躺着玩手机或者坐着看电视,导致肠胃得不到有效的蠕动,容易造成食物堆积,增加肠胃负担,同时还会出现消化不良、肚痛、腹胀等,建议大家在饮食过后,一定要多走动,促进肠胃的蠕动,促进对食物的消化,减少胃部疾病的发生。

4、饮食不规律

有些人由于繁重的工作,不能够按时按点的饮食,可能一天只吃一顿饭或者两顿饭,这样的饮食习惯非常不利于肠胃的健康,要知道确保一日三餐有规律的进行是我们保护肠胃的基本原则,千万不要为了节省时间,在三餐上面投机耍滑,否则长此以往下去就容易患上肠胃疾病,增加胃癌的发病率。

对于胃癌这种疾病大家在生活中一定要多加重视,同时还要摒弃上述四种不良习惯,随着大家不健康的生活习惯,如今胃癌的发病人群越来越年轻化,特别是年轻人在面临高压力的生活和工作时,还要注重自身的饮食,学会释放自身的压力,还需把自身自身的健康放在首位,一旦肠胃出现不适还需要立即就医治疗。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌发病率高的原因 胃癌的诱因 胃癌

为什么胃癌高发?这几点不注意年纪轻轻也会得胃癌

胃癌在这年来的发病率越来越高,患胃癌的人也越来越多,其中不乏一些年轻人。很多人年纪轻轻就患上了胃癌,人生还没有展开,就会被胃癌影响,甚至……详细>>

胃癌发病率越来越高了,都是这些不良饮食习惯惹的祸!

据研究调查表明,中国是世界上胃癌的高发区,每年新发现的胃癌患者近乎四十万,几乎占到了世界胃癌患者发病数的百分之四十几,可以说是胃癌问题比……详细>>

胃癌发病率升高,究竟是哪些因素在作怪?

胃癌在近些年的发病率是比较高的,在平时一说起胃癌,很多人就认为是饮食不当导致,却不知道胃癌的发病率在近些年逐渐升高不仅是因为饮食,还有其……详细>>

食用水果降低胃癌发病率 出现6个症状要警惕胃癌

胃癌在我国各种恶性肿瘤中居首位,胃癌发病有明显的地域性差别,在我国的西北与东部沿海地区胃癌发病率比南方地区明显为高。好发年龄在50岁以上……详细>>

胃癌是吃出来的?要警惕,胃癌与这5个不健康的饮食习惯有关!

人体每个器官都很重要,胃是人体内最辛苦的器官,要参人体内很多工作,主要起着为人体运输提供营养的作用,所以,也是身体内最容易发生疾病的器官……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]