家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌来时身体会发出这4大信号 早发现早治疗能救命!

2021-04-10 07:53:35      

肝癌是一种严重的肝病,近些年,肝癌的发病率呈上升的趋势,患病人群也呈年轻化了。肝癌早期的症状并不明显,容易被人忽视而错过了最佳的治疗时间,等到症状明显时大多已经到了晚期,所以肝癌的死亡率是相当高的。为了能够及时发现肝癌,就要了解肝癌的早期征兆。

肝癌发病早期身体会有哪些征兆?

1、腹水

肝癌发病早期一个典型的症状就是出现腹腔积液,这是很多肝癌患者都具有的一种病症,通常在发病期间患者会出现门静脉、肝静脉癌栓,或者低蛋白血症,导致癌细胞向腹膜转变,形成腹水,伴随腹水的出现患者自身还会有腹胀、腹痛、消化不良等反应,因此当身体意外出现腹水时,一定要及时治疗,避免加重病情。

2、腹痛

腹痛是肝癌发病早期的另一种常见的表现症状,据研究表明出现疼痛的部位并不是肝脏,而是肝脏内部的癌细胞发生肿大所引起,通常患者会有明显的钝痛或者胀痛感,让人难以忍受,另外这种疼痛的位置会随着肿瘤位置的改变而改变,例如当肿瘤处于患者的右侧肝叶时,患者的右侧部位就会发生疼痛,不过值得注意的是一旦内部肿瘤生长的比较慢,或者位置位于肝部的实质深处,患者一般不会有明显的疼痛,此时患者就需要观察身体是否有其他异常。

3、腹胀

在肝癌发病的早期除了会有腹水、腹痛的症状之外,腹胀也是常见的症状,由于肝脏还是身体的消化腺,所以还会有食欲下降,恶心呕吐等症状,因此一旦肝脏出现异常,患者自身的消化功能也在不断的下降,引发消化不良,导致身体无法吸收过多的营养物质,出现浑身无力贫血等症状。

4、发热

发热是日常生活中常见的一种病症,但是肝癌患者也会出现发热症状,多数肝癌患者会持续低烧,只有少部分患者会出现高烧,导致这种病症的原因只要是因为体内的肿瘤组织死亡之后,就会释放致热原,参与到血液循环所致,另外肝细胞的抵抗能力也比较弱,很容易引发感染,出现发热,因此当自身出现发热时,一定要明确病情再治疗。

癌症是一种很难治愈的疾病,而且死亡率也非常高,要想降低癌症的发病率,一定要养成一个良好的生后习惯,同时还要清楚自己的身体状况,一旦发现异常,要立即去医院做相关检查,明确病情,以免错过最佳的治疗期限。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的早期征兆 肝癌的征兆 肝癌

口腔癌来临时身体会发出这4大信号,早发现能救命!

现在癌症的种类越来越多,口腔癌就是众多癌症中的一种。虽然口腔癌现在的发病率不是很高,但是一旦出现对人体的健康影响会很大。口腔癌是由众多口……详细>>

体内有癌,腹部先知,腹部若出现四个特征,检查时一定要排查肝癌

中国是肝癌大国,大部分肝癌是由肝炎转化而成的,具有很高的发病率和死亡率。当患有肝病时腹部会有明显症状,必须要引起重视,及时去医院做排查工……详细>>

肝癌来临时,身体会出现这6种变化,早发现能救命!

很多人患上肝癌后,等发现的时候已经到肝癌晚期,对人们而言能够了解患上肝癌后身体会出现哪些症状,一旦发现身体出现相应的症状,才能及时进行治……详细>>

脂肪肝有多少会变肝癌?你是肝癌高发人群吗

调查显示,脂肪肝这个富贵病在上海和广州两地发病率超过20%。它不再被单纯定义为良性病变,和病毒性肝炎一样,也可能成为肝癌的罪魁祸首。详细>>

胃癌来时身体会发出这4大信号,早发现能救命!

胃癌现在的发病率已经越来越高,死亡率在所有的肿瘤之中位居第三。有一部分人认为胃癌只是老年人才会患上的疾病,但是这种想法法是错误的,如今胃……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]