家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 宫颈癌 > 正文
宫颈癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫癌子宫内膜癌子宫肉瘤子宫内膜间质肉瘤子宫肌瘤合并妊娠

感染HPV会得宫颈癌吗?妇科专家:这是个误区

2021-03-08 12:09:10      

“九价已打、花呗已还、车房已买……”如今成为新的社交文案。HPV疫苗火热,有效预防宫颈癌成共识。3月8日妇女节,广东省第二人民医院举办了“关注女性健康-HPV知晓”、“关爱女性健康,做魅力女人”健康义诊活动,涉及各类女性常见妇科、泌尿外科疾病。记者了解到,义诊现场送出3·8女神节限定福利——免费HPV检测和盆底检测项目,早检早防,做健康女神。

感染HPV≠宫颈癌 这两个误区要知晓

宫颈癌是世界第三大女性恶性肿瘤,是中国女性第二大最常见的恶性肿瘤。人乳头瘤病毒(HPV)是一类属于乳多空病毒科的球形DNA病毒,主要感染皮肤和黏膜,可导致鳞状上皮增殖,引发良性增生性病变或者恶性肿瘤。大量实验室研究及流行病学调查资料表明, 高危型HPV持续感染是宫颈癌及癌前病变发生发展的要因。

目前,已鉴定出的200多种HPV基因亚型中有至少有42 种与生殖道感染有关,且致病力大小或致癌危险性差异巨大;按致病危险性临床上分为,包括高危型(HPV16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58等)、低危型(HPV6、11、41、42、43、81)。

那么,很多人疑惑,感染HPV就是宫颈癌了吗?广东省第二人民医院妇科主任、主任医师张秋实告诉记者,从HPV感染到宫颈癌要历经四个阶段:HPV感染 → 持续性病毒感染引起宫颈上皮细胞病变 → 持续性病毒感染引起宫颈癌前病变 → 宫颈浸润癌,全程大概经历10年左右,这是个逐渐恶变的过程。

因此,发现HPV感染并不等于宫颈癌。HPV持续感染才是宫颈病变发展为CIN II~III 甚至宫颈癌的必要条件,单纯HPV感染不一定会发生宫颈癌。一旦发现HPV阳性,要及时就诊专业医生,根据HPV类别及宫颈脱落细胞学检查(TCT)来评估病变风险、指导治疗。

是否HPV阴性就不会得宫颈癌?在张秋实主任看来,HPV阴性者同样可能查出宫颈癌。张秋实主任说,“临床上,仍很有多特殊类型宫颈癌,比如宫颈微偏腺癌、内膜样癌、浆液性癌、透明细胞癌,这些可能与HPV感染关,这类宫颈癌蜡块组织中HPV检测阳性率仅为 0~27.3%。所以不能排除HPV阴性的情况下仍然患宫颈癌的可能。”

HPV感染告别“无药可治”时代 微创治疗成功率高

刘女士受HPV感染困扰多年,已经发展到高级别宫颈上皮内病变,一般来说需要手术治疗切除宫颈,这对仍有生育要求的她来说是一个难以接受的沉重打击。“幸好后来遇到了广东省第二人民医院民航院区妇科负责人、主任医师吴良芝,经过个性化治疗,清除了病毒,HPV检查结果转阴,宫颈高级别病变CIN也逆转了,解决了我担心了好几年的问题!”刘女士高兴地说。

吴良芝主任医师介绍:“目前治疗HPV有效的方法方法有多种,例如红卡、光动力等微创治疗技术,能有效清除HPV感染、逆转低级别宫颈病变。但是具体选择治疗什么方法,以达到最佳疗效,还需到正规医院咨询相关妇科医生。”

预防宫颈癌 筛查很关键

相关流行病学调查发现,大约有80%的女性一生中都有可能感染过HPV,HPV感染率随年龄分布呈V形,2个高峰分别20-24岁和40-49岁。预防HPV感染和干预HPV感染后的疾病进程是HPV感染防治的关键。

HPV疫苗可以从根本上阻断HPV传播,是特异、有效的预防措施。但对于已经感染了相应HPV型别的人群不再具有保护作用,须在HPV感染之前进行接种。而且接种疫苗目前尚不能预防所有高危HPV型别。

因此,无论是否接种过疫苗都需定期进行宫颈癌筛查,以实现早诊早治,降低宫颈癌的发病率及死亡率。即使检查发现HPV感染也不要太焦虑,积极治疗生殖道炎症,提高自身免疫力,遵医嘱诊治。

张秋实主任提醒,宫颈癌重在预防,这三件事一定要做好:

1、接种HPV疫苗。有效的HPV疫苗可以减少HPV相关的宫颈癌、生殖道疣状物的发病率。目前临床应用的HPV 疫苗有HPV2价价疫苗、4价疫苗及9价疫苗,它们可以有效预防相应HPV类型的感染,从而大量减少与此相关的宫颈病变及宫颈癌的发病率和死亡率。

2、 避免HPV感染的高危行为。性接触是HPV感染的主要途径,性伴侣数目多而不固定、性生活过早、多孕多产、吸烟、性生活高频率是宫颈HPV感染的高危因素。但要说的是,不是感染HPV就代表存在不洁性行为。

3、注意阴道卫生、增强免疫力。合理饮食、健康锻炼、愉悦心情、减少压力,其实也是最重要的治疗。

本文指导医生:
张秋实

张秋实

广东省第二人民医院 妇科 教授  主任医师 
擅长疾病:
妇科良恶性肿瘤的规范化及多学科综合治疗,宫颈疾病的早期诊断和管理,妇科内分泌疾病的系统治疗以及盆底障... [详细]
吴良芝
擅长疾病:
腔镜类手术,特别是妇科肿瘤早期诊断、手术治疗及并发症的防治有丰富经验 [详细]

(责任编辑:廖惠 通讯员:黄怡辛、朱健、丁荦怡)

相关推荐

文章关键词: 感染HPV会得宫颈癌吗 HPV 宫颈癌

HPV一定会造成宫颈癌吗?防宫颈癌吃动物肝脏

很多人都认为,感染了人乳头状瘤病毒(HPV)是形成子宫颈癌必须的条件。其实这种病毒通过性传播,但大多数感染类型都能通过最新的疫苗来预防。……详细>>

80%女性都曾感染过HPV?宫颈糜烂真的会癌变吗

感染HPV不一定就是患上宫颈癌,其实约有80%的女性在其一生中都感染过这类病毒,但感染HPV后,大多数女性的免疫系统可以把进入体内的HP……详细>>

HPV感染并不一定会得宫颈癌 需定期复查

HPV病毒感染和宫颈癌之间有着密切的关系,很多女性朋友由于缺乏对这两者的深度了解,所以会误认为HPV病毒感染检查阳性就一定会得宫颈癌,其……详细>>

预防宫颈癌先要预防HPV 诊疗宫颈癌有哪些方法

人工流产为何增加宫颈癌几率?人工流产是避孕失败的补救措施,而不是节制生育的手段。但生活中不少育龄女性不采取避孕措施,认为自己年轻,即便怀……详细>>

感染HPV就等于宫颈癌?宫颈息肉可诱发宫颈癌

宫颈癌,这一发病率仅次于乳腺癌的女性恶性肿瘤,每年会夺去全世界近30万女性的生命。近年来,宫颈癌发病率的不断增高及发病年龄的年轻化,唤起……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]