家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
大肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

大肠癌越来越年轻化?这4大元凶年轻人得谨防!

2021-03-14 10:08:56      

最近大肠癌的发病率越来越高,同时发病人群也越来越趋于年轻化,大肠癌的产生部位为直肠或者结肠部位,一般在发病初期患者不会出现明显的症状,随着时间的推移一旦患者会出现便秘或者腹痛现象,就表明已经进入了大肠癌晚期阶段,甚至还会危急患者的生命安全。

引发大肠癌的因素有哪些?

1、经常摄入致癌物质

伴随着人们生活水平的提高,大家在饮食上也越来越多样化了,其中油煎油炸还有烧烤类食物成了我们大家的首选,这些食物虽然满足了我们的味觉,但是对我们的身体健康非常不利,因为这些油炸类食物含有对人体有害的苯并芘还有甲基芳香胺,过多食用会增加大肠癌的发病率,甚至还会引发口腔癌胃癌等疾病,所以大家一定要避免食用含化学致癌物质过多的食物。

2、长期患消化道疾病

有些患者由于不健康的饮食会经常出现一些消化系统疾病,例如大肠腺瘤、直肠息肉还有结肠炎等,这些疾病如果及时治疗一般都是可以治愈不会进一步恶化,但是如果疾病得不到彻底治愈反反复复就会增加大肠癌的患病几率。

3、错误的饮食结构

饮食不当是导致大肠癌的重要因素之一,人们的生活水平提高了,很多人在饮食上也越来越丰富,导致体内的营养物质失衡,同时脂肪还有蛋白质的含量也会升高,体内纤维素的含量减少,除此之外体内的维生素还有微量元素也会减少,一旦这些微量元素过度缺失,自身的免疫力就会降低,也会增加大肠癌的发病风险。

4、不正确的生活习惯

不正确的生活习惯除了经常吸烟喝酒之外,还包括不能够及时的释放自身的压力,导致自己长时间处在负面情绪当中,不经常做一些户外运动,导致自身的活动量减少,自身的免疫力也会降低,从而影响自身的新陈代谢,导致体内的代谢废物无法及时排出,堆积到体内会对肠粘膜造成损害,这种情况如果得不到及时改善,就会引发大肠癌。

要想降低大肠癌的发病率除了要多加注意以上4点之外,在日常生活中还需要按时作息,不要长期熬夜,同时尽量减少久坐不动的时间,适当的运动可以有效提高肠道的功能,减少大肠癌的发病几率。

(责任编辑:家庭医生在线 )

肠癌患者年轻化趋势明显 年轻人患肠癌有何特点

肠癌逐渐呈现出年轻化的趋势。导致肠癌年轻化的主要原因是现代人尤其是年轻人的食谱中普遍存在“三高一低”这一特点,即高脂肪、高蛋白、高热量和……详细>>

便血当痔疮?大肠癌年轻化趋势加剧

一名近50岁的妇女,出现大便带血、带黏液、腹泻等症状多年,一直拖着,直到前几天症状很严重时才到医院检查,结果在大肠内发现6个非常少见的……详细>>

大肠癌的发生与这4种因素有关,一定要谨防

大肠癌主要包括结肠癌和直肠癌,早期患者不会有明显的症状,只有达到中晚期时才会有腹部疼痛、腹泻和便秘交替存在和身体消瘦等,大肠癌的发生主要……详细>>

腹中总有便意当心大肠癌 改变饮食可以预防肠癌

大肠癌是一种常见的恶性肿瘤,如果得不到及时有效的治疗,对患者的危害是很大的,了解大肠癌的症状是早发现早治疗的基础。详细>>

老人太胖小心大肠癌 为何大肠癌的人越来越多?

大肠癌(又称结肠癌)是常见的消化道恶性肿瘤,可发生在结肠的任何部位。在北美、西欧发病率有较高,美国结肠癌占全部癌死亡原因的第二位。在我国……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]