家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 化学治疗 > 正文
脱发
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:休止期脱发生长期脱发

癌症化疗为什么头发脱落?头发还能长吗?

2021-03-18 09:54:29      

不难发现,很多癌症患者到后期基本都是光头,这是因为到后期他们进行了化疗,头发大把大把的掉,有的人甚至直接理成了光头。所以化疗的副作用对于癌症患者来说是很大的,不仅要忍受化疗时吃药的痛苦,还要忍受脱发的痛苦。

那么化疗为什么会掉头发呢?头发还会长出来吗?

1、药物对发囊细胞的伤害

化疗主要是阻断癌细胞无限制的生长,任何化疗的药物都不具备识别癌细胞跟正常细胞的功能,所以在进行化疗时所使用的化学物质就会对我们体内的正常细胞产生危害。而且身体内的一些造血细胞以及毛囊细胞的生长速度较快,所以造成的损害也比较大。毛囊细胞受到损害时,就会导致毛发脱落。因此在化疗期间我们的毛发就会掉落得很快。

2、脱发不仅仅是头发

化疗时毛发的掉落不仅仅是头发,我们身体内只要是有毛发的地方都极有可能会脱落,所以当我们在化疗期间出现多处毛发脱落时,我们不要惊慌,这是正常的现象。

3、化疗不一定会脱发

既然化疗会脱发,那么肯定有很多人会有疑惑,化疗的副作用是脱发,那么进行了化疗一定会脱发吗。其实不是所有的化疗头发都会脱落的。因为每个人所选用的药物不同,不同药物具备不一样的效果,所以所掉落的头发也大也不同。有些药物并不影响头发的脱落,还有些药物就会导致头发全部掉光,有些会让头发变得稀少。

4、毛发会再次生长

化疗时女性的外形发生了很大的变化,这也导致女性患者有很多焦虑,比如头发还能不能成长出来,还会跟以前一样吗各种的担忧。其实这些问题都不用担心,化疗掉头发是可逆的,它所带来外形的改变是暂时的,当我们停药一两个月后,我们的毛发就会在生长出来,如果后期我们护理的好,那么我们新长出来的头发可能会比之前的更有光泽感。

化疗虽然不是很完美,但是也是至今为止抗癌治疗的重要手段之一。如果我们因为担心头发亦或是担心其它的副作用不进行化疗,那么我们可能会失去我们的生命,所以我们要学会权衡利弊。希望以上这几点能解答对于化疗时掉发产生的疑惑,不同的人有不同的情况,如果不能解答疑惑,可以咨询医生,这样才能更准确的了解到化疗的作用。

(责任编辑:何诗雅 )

化疗后掉头发怎么办

化疗后掉头发怎么办?化疗病人常会产生一个副作用就是化疗掉头发。那么,为什么会造成化疗掉头发呢?化疗而产生的掉头发,也可称之为病理性掉头发……详细>>

癌症化疗为什么头发脱落?头发还能长吗?

不难发现,很多癌症患者到后期基本都是光头,这是因为到后期他们进行了化疗,头发大把大把的掉,有的人甚至直接理成了光头。所以化疗的副作用对于……详细>>

化疗期间头发大把脱落该怎么办

化疗造成病人头发大把脱落,主要是受到化疗药物的作用而使头发出现脱落的现象。人的头发生长直接与头发根部毛囊生发细胞的活动有关,而抗癌药物除……详细>>

化疗掉头发还会长出来吗

在人体中增生活跃的正常造血细胞、消化道粘膜细胞的和毛囊细胞更容易受到损伤。其中主导毛发生长的毛囊细胞受损会容易引起脱发。掉头发是一中常见……详细>>

化疗期间的头发护理

头发需要多种蛋白质、维生素B和某些矿物质,这些营养的摄入都是有必要的。蛋白质在瘦肉、鱼、奶、奶酪和蛋类中含量较高。动物肝和酿酒的酵母中富……详细>>

  • 吴伊旋

  • 毛维翰

  • 沈威敏

  • 张玉麟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]