家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃肠道伴癌综合征胃肠道癌皮肤转移

注意,这7类人是胃癌的高危人群,赶紧做好预防措施!

2021-02-20 08:36:37      

胃癌是一种危害率极高的疾病,因为它的发病率和死亡率在所有的癌症中是最高的。胃癌的出现和日常的饮食习惯和生活作息有关系,且还会出现腹部不适、短时间内迅速消瘦等。都有可能是胃癌发作的信号,为此要极力避免患上胃癌。那么,都有哪些人会更容易患上胃癌呢?一起来看看!

哪些人容易患上胃癌?

1、饮食不健康的人

饮食不健康的人是最容易患上胃癌的,比如长期食用高盐高糖食物、腌制、煎炸的食物等,这些食物中含有的苯并比以及亚硝酸之类的化学物质特别高,且都是致癌性非常高,过量食之,必然会增加患癌几率。

2、患有其他恶性肿瘤的人

一般来说,患有其他的恶性肿瘤再患有胃癌的几率也是大幅度的提升,比如直肠癌,这类癌症在一定程度上可演变成胃癌,或者转移到胃,因此患有其他恶性肿瘤的人患有胃癌的可能性会更高。

3、年纪较大,如40岁以上的人群

胃癌主要集中发展在中老年人身上,尤其是有胃病史的中老年人更易患上胃癌。如果本身有慢性胃病史,且无端出现消化不良食欲不振的情况,就要有所注意了。

4、幽门螺旋杆菌感染者

幽门螺旋杆菌是一种传染性极高的细菌,一旦进入胃部就会大量的繁殖生长,最终导致胃溃疡胃炎等病症,如果不及时控制和治疗,便可能发展成胃癌。

5、抑郁患者

精神抑郁对生活的影响还是很大的,而且抑郁就会阻碍下丘脑、垂体、肾上腺轴的激素分泌,比如导致胃酸分泌过多,从而损害胃粘膜,而胃黏膜损伤刚好是胃癌发生的诱因之一。

6、长期酗酒者

酒不仅伤肝还伤胃,在世界卫生组织公布的导致胃癌清单中,酒精列在其中,因此长期酗酒会导致胃癌的几率大大的提升。

7、有家族病史的人

如果家族中有胃癌病史,那么后代患有恶性肿瘤或者是胃癌的几率要比其他人群高很多。

胃癌固然可怕,但只要生活中保证饮食规律、作息规律,这种病症也算不得近。尤其是上述的这些人群,更应注意这个问题。当胃出现了些许不适,应及时自我调整并就就医。很多人并没有胃炎这一病症当回事,事实上胃癌都是因为小小的胃病没给及时治疗而导致的。等到发展成胃癌时,就没有什么可回旋的余地了。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词:

注意,这4类人是胃癌的高发人群,一定要谨防!

现在人们工作压力比较大,饮食方面不规律,再加上不良的饮食习惯,会对胃黏膜带来反复的伤害,增加患上胃癌的几率,尤其是三类人要引起警惕。详细>>

这3类人易得胃癌,看看其中有你吗?

大部分的胃癌是因为不良饮食习惯导致的,也有一小部分和遗传有关,尤其是对于暴饮暴食、吃刺激性食物、边看电视边工作的患者是高危人群。详细>>

注意,这3类人是胃癌的高危人群,应做好防范措施!

胃癌是我国第二高发癌症,大部分年轻人是弥漫性胃癌治疗起来困难。其实早期胃癌治疗起来简单,对于胃癌高危人群来说,要定期做筛查,这是至关重要……详细>>

长期吸烟喝酒的人易胃癌?这6类人是胃癌的高危人群

我相信你对胃癌并不陌生,在我们的日常生活里并不是很少见。很多人不明白,人们的生活水平已经提高了,许多人也注意保健。为什么胃癌的发病率还这……详细>>

我国这些地方高发胃癌 胃癌的高发人群有哪些

世界卫生组织发布的《全球癌症报告2014》显示,中国新增胃癌病例为40.5万人,占世界新增病例的42.5%。事实上,胃癌的人种、地域差异……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]