家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症无法被发现?有这4种“怪症状”立马去医院做筛查!

2021-02-20 08:22:49      

随着医学不断发展,癌症不再是绝症,这是可防可控可治疗的慢性病。然而最近几年来癌症的发病率逐年升高,每个年龄段的人都不能幸免。最可怕的是,癌症早期并没有明显症状,2/3的癌症患者去医院做检查时,已经到了中晚期阶段。癌症的来临真的是静悄悄的吗?可能只是被人们忽略了! 

当身体有哪些症状时需警惕癌症来临?

1、黄疸

健康情况下巩膜呈现乳白色,一般随着年龄增长眼白部位会变得浑浊和颜色加深。若最近眼白部位发黄,同时伴有皮肤颜色加深,很有可能是肝病来临,如病毒性肝炎或肝硬化。另外肝脏、胰腺以及胆囊等部位发生癌变后,胆汁排出不畅,胆红素代谢异常,进而导致黄疸。一部分胰腺癌病人有黄疸症状后才被确诊是胰腺癌。

2、上半身有异常的肿块

腹腔和体表器官发生癌变后,在浅表部位能摸到质地坚硬的肿块,没有疼痛感且形状不规则,活动性也比较差,如甲状腺癌或肝癌,还有肠胃癌以及乳腺癌等。另外癌细胞向淋巴系统转移后可导致体表淋巴结肿大,如颈部和腋窝下有痛性的淋巴结肿大。

3、腹围突然增加

最近饮食正常,但腹围却突然增大,很有可能是腹腔积液。内脏器官发生癌变后可侵犯腹膜,导致腹水症状,提示已达到癌症晚期如胃癌和肝癌,还有胰腺癌。不过腹腔积水并不等于癌症,某些严重疾病易引起腹水,如肝硬化或肝肾功能衰竭。

4、持续性咳嗽

咳嗽是身体的一种自我保护机制,能及时清除呼吸道异物。同时也是疾病的症状,急慢性呼吸道疾病所导致的咳嗽,只要积极治疗原发病、合理用药就能缓解。若最近突然有刺激性干咳呛咳,痰液中带血丝和咯血,用药后仍然没有缓解,需警惕肺部癌变。特别是有肺癌家族史、长时间吸烟、职业暴露和患有慢性肺部疾病的人,若有以上症状需立马去医院做低剂量螺旋CT筛查。

温馨提示

几乎所有的疾病早发现早治疗就能提高治愈率,癌症也是如此。所以应多留意自身症状,只要有不适感,不能硬扛着,应第一时间去医院做检查,特别是有癌症家族史的人更应该留意。同时要远离一切致癌因素,定期去医院做防癌筛查。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词:

肿块、发热、咳血是癌症的症状?经常出现这4种异常,要赶紧到医院做癌症筛查!

在大部分人的印象中,癌症都是很可怕的存在,癌症确实可怕很难治愈,并且有着极高的致死率,即便是经过系统的治疗后,还需要考虑预后问题,一旦预……详细>>

癌症也选人 4种体质的人容易得癌

祖国医学认为肿瘤的发生,主要是机体正气不足,邪气偏盛,导致气阴两虚、血瘀痰凝、瘀阻日久,积聚成块。所以认为气虚、肝郁、阴虚、瘀血、痰湿体……详细>>

体内有癌,身上通常出现5个迹象,占得越多,暗示癌症发展越快?

现在癌症的发病率越来越高且年轻化,一提到癌症人们就害怕。其实,癌症来临前身体会有明显症状,只要仔细观察就能发现蛛丝马迹。特别是出现以下迹……详细>>

体内有癌,身体会发出这4个信号,赶快上医院做体检!

虽然现如今人们对健康体检问题的关注度越来越高,但是真正能做到每年做一次健康体检的人却并不多,往往身体出现极大不适以后才会引起重视。因为癌……详细>>

身体有这4种异常现象 说明你可能被癌症缠上了

癌症其实就是恶性肿瘤,身体所有的器官都有可能会发生恶性肿瘤。大家都知道,虽然现代医学科技相当发达,但是对于癌症的治疗还是存在着一定难度的……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]