家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症无法被发现?有这4种“怪症状”立马去医院做筛查!

2021-02-20 08:22:49      

随着医学不断发展,癌症不再是绝症,这是可防可控可治疗的慢性病。然而最近几年来癌症的发病率逐年升高,每个年龄段的人都不能幸免。最可怕的是,癌症早期并没有明显症状,2/3的癌症患者去医院做检查时,已经到了中晚期阶段。癌症的来临真的是静悄悄的吗?可能只是被人们忽略了! 

当身体有哪些症状时需警惕癌症来临?

1、黄疸

健康情况下巩膜呈现乳白色,一般随着年龄增长眼白部位会变得浑浊和颜色加深。若最近眼白部位发黄,同时伴有皮肤颜色加深,很有可能是肝病来临,如病毒性肝炎或肝硬化。另外肝脏、胰腺以及胆囊等部位发生癌变后,胆汁排出不畅,胆红素代谢异常,进而导致黄疸。一部分胰腺癌病人有黄疸症状后才被确诊是胰腺癌。

2、上半身有异常的肿块

腹腔和体表器官发生癌变后,在浅表部位能摸到质地坚硬的肿块,没有疼痛感且形状不规则,活动性也比较差,如甲状腺癌或肝癌,还有肠胃癌以及乳腺癌等。另外癌细胞向淋巴系统转移后可导致体表淋巴结肿大,如颈部和腋窝下有痛性的淋巴结肿大。

3、腹围突然增加

最近饮食正常,但腹围却突然增大,很有可能是腹腔积液。内脏器官发生癌变后可侵犯腹膜,导致腹水症状,提示已达到癌症晚期如胃癌和肝癌,还有胰腺癌。不过腹腔积水并不等于癌症,某些严重疾病易引起腹水,如肝硬化或肝肾功能衰竭。

4、持续性咳嗽

咳嗽是身体的一种自我保护机制,能及时清除呼吸道异物。同时也是疾病的症状,急慢性呼吸道疾病所导致的咳嗽,只要积极治疗原发病、合理用药就能缓解。若最近突然有刺激性干咳呛咳,痰液中带血丝和咯血,用药后仍然没有缓解,需警惕肺部癌变。特别是有肺癌家族史、长时间吸烟、职业暴露和患有慢性肺部疾病的人,若有以上症状需立马去医院做低剂量螺旋CT筛查。

温馨提示

几乎所有的疾病早发现早治疗就能提高治愈率,癌症也是如此。所以应多留意自身症状,只要有不适感,不能硬扛着,应第一时间去医院做检查,特别是有癌症家族史的人更应该留意。同时要远离一切致癌因素,定期去医院做防癌筛查。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症的表现 癌症的症状 癌症

血尿、腰痛?出现这6种异常要警惕肾癌!

说到癌症,多数人第一时间会想到胃癌、肺癌等癌症,但近几年肾癌的发病率也越来越高。只不过肾癌早期症状不明显,因而当被发现时多数已到了中晚期……详细>>

癌症来时会发出求救信号?带你揭秘这6种癌症的早期信号,早发现能救命

由于目前的医疗手段无法将癌症彻底治愈,所以导致了很多人会出现谈癌色变的情况。但其实,如果在癌症的早期就及时发现并且加以控制,那么癌症不会……详细>>

妊娠反应竟是癌症症状 癌症有哪些症状

24岁的小张刚顺利产下一男婴,产后第10天,小邓不仅上腹部疼痛难忍,而且胃全无,本以为是产后问题,没想到在医院竟然查出了肝癌。详细>>

如何筛查中国人高发的6种癌症?筛查方法得当,才能挽救一命!

不管贫穷还是富有,癌症筛查都不能省。因为大部分癌症发现时已经达到晚期,治愈率极低。只要癌症早期发现其治愈率能达到80%以上,因此癌症筛查……详细>>

注意,小便出现这4种情况,要警惕是癌症的信号!

尿液是身体所代谢出去的水分,也是反射我们身体健康的一面小镜子,尿液形成的原因非常的复杂,涉及到身体的多个器官。在器官出现一些病变的时候,……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]