家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃肠道伴癌综合征胃肠道癌皮肤转移

胃癌患者过年饮食要注意什么?做好这6件事很重要

2021-02-12 08:24:53      

每逢春节到来,家家户户都要团圆,都要聚在一起吃年夜饭。而且在春节期间聚会是很多的,不管是朋友聚会还是家人聚会,聚在一起总是特别高兴。对于胃癌患者来说,在春节期间要注意好饮食,不能肆无忌惮,不能想吃什么就吃什么,一定要有自己的原则。

胃癌患者在春节期间需要注意哪些方面?

1、吃一些好消化的食物

春节期间是离不开大鱼大肉的,很多胃癌患者是不适合吃这些过于油腻的食物的,会导致消化问题出现。在聚会的时候要专门给胃癌患者特别做一些适合他们的食物,可以蒸上一碗鸡蛋羹,也可以吃上一些蒸鱼或者煮虾,粥类也是不错的选择。

2、注意细嚼慢咽

有些癌症患者必须吃流食,有些癌症患者的消化功能已经恢复了一部分,可以吃一些固体食物。但是能吃归能吃,还是得放慢饮食,注意细嚼慢咽,这样会减轻肠胃负担,对肠胃健康有好处。不要因为聚会就改掉这一习惯,细嚼慢咽,在什么时候都得坚持。

3、不能饮酒

春节期间免不了聚会,而聚会就必须得喝酒,这个时候要特别注意,胃癌患者一定要坚持原则,滴酒不沾。喝酒本身就是胃癌的一个危险因素,很多胃癌患者就是因为喝酒喝出了这种疾病,如果这个时候再饮酒,无疑是雪上加霜。

4、学会拒绝

在和亲朋好友一起聚会的时候,很多人都会有劝食的习惯,也就是说会劝人吃饭。癌症患者要有原则,该拒绝的时候就要拒绝,不要觉得不好意思硬着头皮吃,受伤的还是自己。面对劝酒的时候更要认真的说不,不要觉得不好意思就喝上一些酒,这样对身体健康危害特别大,甚至会让治疗功亏一篑。

5、吃饭不要吃太晚

很多时候人们总是会选择在晚上聚会,也就是说吃晚餐。吃的早一些也就罢了,有些人吃的非常晚,到了晚上九、十点钟还在吃。对于胃癌患者是非常不好的,胃癌患者一定要坚持规律饮食,定时的吃饭。尤其是晚饭不要吃得太晚,会影响到消化,会让患者出现很多不适的感觉,甚至会影响到病情,让癌症复发或者转移。

6、出现不适要去医院检查

胃癌患者如果在吃饭的过程中出现了不适的感觉,一定要停止聚餐,要寻求家人的帮助,尽快去医院做相关的检查,千万不要硬撑。有的时候一味的忍受,会忍出大毛病。

春节期间胃癌患者一定要坚持原则,不该吃的食物不要吃,不该有的饮食习惯不要有,只有坚持原则,才能维护好自身的健康。还要注意自律,不要觉得放松一两次没有关系,有的时候放松一两次带来的结果是很严重的,是很难承受的。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌的饮食注意事项 胃癌的饮食 胃癌

专家总结胃癌注意事项

对与胃癌的治疗患者应该积极的征求医生意见,可适当恢复工作,有助于重建生活规律,对心理和性格会形成积极的影响,有利于身体的康复。另外,治疗……详细>>

胃癌肝转移的饮食注意事项

胃癌的发生严重影响了患者的健康,一旦出现了胃癌肝转移,那么患者的健康以及生活将受到更大的影响。出现胃癌肝转移后,患者除了要进行专业的治疗……详细>>

胃癌患者可以吃人参吗? 要怎么进行饮食调理?

胃癌起源于胃壁表层最粘膜的皮细胞,会发生于胃的各个部位,胃癌的起源来源于大多数饮食生活习惯,患胃癌的人喜欢用药材补身体,人参就是大家喜欢……详细>>

东北人更易得胃癌 胃癌爱往3大地区跑

大口抽烟、大杯饮酒、大块吃肉,作为东北民风的特色,一向为东北人所崇尚与自豪,具有显著的地域特征。然而,在近期结束的哈尔滨医科大学肿瘤研究……详细>>

胃癌患者需要哪些护理? 胃癌应该多吃什么食物

得了胃癌怎么办?手术很危险,化疗很痛苦,病人岁数大了,我们相信中医,单纯吃中药,行不行?我们经常会遇到患者和家属提出这样的问题,这里涉及……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]