家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文

春节期间大吃大喝?要注意了!这些不良饮食习惯可能会致癌

2021-02-11 08:15:24      

过节当然离不开美酒佳肴,孰不知如果在饮食方面不注意,有一些不健康的饮食习惯,不仅会影响到人的健康,严重了还会导致癌症。保护健康,人人有责,保护健康要从细节开始,以下便是一些不良的、有致癌风险的饮食习惯,大家要引以为戒。

有哪些不良的饮食习惯有致癌的风险?

1、经常暴饮暴食

春节期间,家家户户为了庆祝过节,都会做非常丰盛的菜肴。有些人就控制不住自己的食欲,经常暴饮暴食,这是一种非常不好的饮食习惯。经常暴饮暴食会影响肠胃健康,还会让人变肥胖,而肥胖是非常危险的因素,会增加乳腺癌卵巢癌肝癌肾癌结肠癌的风险。春节饮食一定要适度,要掌握好量,每顿饭八分饱左右就可以了,这样对健康有好处。

2、吃饭吃得很烫

有些人在吃饭的时候非常的急,经常吃烫食,他们觉得这样吃会比较健康,实际上正相反,这是一种非常不好的饮食习惯。如果经常吃烫食食道黏膜就会被烫伤,虽然食道粘膜有自我修复的功能,但是如果反复烫伤反复修复,在这个过程中就容易发生癌变。很多食道癌患者都有吃烫食的习惯,希望大家能够引以为戒,赶紧把这个习惯改正了。

3、吃得太咸

很多人在吃饭方面比较重口,喜欢吃一些重口味的食物,这样会摄入特别多的盐。如果吃盐吃得太多会增加得高血压的风险,还会增加得胃癌的风险。千万不要再继续折腾自己的胃了,为了让自己的胃部更加健康,为了远离胃癌,一定要选择清淡的饮食,不要再吃太咸的食物了。

4、喜欢吃煎炸类或者烧烤类的食物

春节期间,大家聚在一起经常会吃一些烧烤类食物或者煎炸类的食物,很多民间风俗在过年的时候需要炸很多食物。希望大家能够少吃一些这些煎炸或者烧烤类食物,因为这些食物当中含有致癌物,最为常见的就是苯并芘,这类致癌物经常存在于烧烤食物当中。除了烧烤食物以外,腌制的食物也不要多吃,经常吃一些腌制的食物,会增加得结直肠癌的风险。

以上这4个饮食习惯是急需改正的饮食习惯,如果一直坚持这样的饮食习惯,得癌的几率上就会更大。春节期间可以吃一些好吃的,但是一定要注意好量,要注意饮食健康。病从口入,谨慎一些没有坏处。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 致癌的饮食因素 致癌的饮食习惯 致癌

注意,这7种饮食习惯会增加患癌几率

俗话说病从口入,大部分癌症和不良的饮食习惯有关,比如胃癌胰腺癌和食道癌等。及时纠正饮食习惯,同时做好防癌抗癌工作。详细>>

饭后喝冷饮当心致肠癌 致癌的饮食习惯有哪些

很多人习惯饱饭后就来一瓶冷饮或冻柠茶饮料!以为可以“去油解腻”。清凉饮料的口感自是不用怀疑,但是有没有想过接下来你的肚子里会发生什么事?详细>>

注意,这几种错误的饮食易致癌,一定要戒除!

相信人人谈癌色变,癌症治疗起来非常的困难,甚至会危及到生命。殊不知生活中的一些饮食坏习惯却会刺激癌细胞大量的繁殖。详细>>

防癌养生:五种添加剂零食多吃易致癌

零食是很多人生活中不可分割的伙伴,休闲娱乐的必备之品。但是你可知道,零食当中含有多少添加剂?就是这些零食,这些添加剂,导致我们的日常饮食……详细>>

这些饮食习惯最容易导致胃癌,你中招了吗?

现在的上班族里面,十个有七八个都是有着肠胃问题,经常加班加点,生活作息不规律,在饮食方面也没有那么在意,经常都是靠点外卖“维持生计”,并……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]