家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:大肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

注意,排便出现这4种异常,你得上医院做肠癌筛查!

2021-02-17 08:41:43      

一项小调查很有意思,就是一半以上的成年人在大便以后都习惯性的会回头看一下,但是大部分的时间很多人都没有时间去观察排出的大便。但是仔细留意就会发现,其实多种疾病都会影响大便的状态,例如溃疡性的肠炎或者是急性的胃炎,还有一种特别可怕的疾病就是肠癌。如果说最近大便的形态发生改变,大家一定不要掉以轻心。

肠癌会出现哪些症状表现?

1、小扁条粪便

一般情况下,身体健康的时候肠道的形状是圆柱空心状,在食物大量堆积在肠道里面的情况下,粪便就会在肠道内逐渐的被固化,呈现出圆柱体,而且身体健康的情况下,大便的颜色应该是黄褐色为主。但是如果说肠道里面出现了一些病变,那么粪便就很容易被挤压变形,例如被挤成小扁条形,或者是粗细和手指一般大小,这都是肠癌比较常见的表现。

2、腹泻或者是便秘

肠癌再出现了以后,癌肿形成于肠道内,患者会出现大便习惯紊乱的情况,在肠癌发生的早期,肠道黏膜会被肿瘤产生一种刺激,导致大便的次数增加,并且会出现腹泻的情况。当肿瘤出现梗塞以后,患者又会随之发生便秘或者是排便困难的情况。因此在出现肠癌的中早期,患者就会出现反反复复腹泻以及便秘交替的状况发生。

3、便血

和其他一些疾病相比起来,肠癌最典型的症状就是便血。但是如果肠癌发生在直肠里面的时候,粪便就会和肿瘤病灶的部位相摩擦,排出的粪便里面就会带有鲜红血液。不少人会把这种症状和痔疮混合在一起,随着病情不断的发展恶化,患者也会经常排出混合样的血便,不管是结肠癌还是直肠癌,都会出现类似的情况。

4、黑色的大便

如果说近期没有吃过黑色的食物或者是以动物血作为原材料的食物,那么排出黑色大便,就应该考虑有可能是消化道出血造成的。结肠癌在整个病变的过程中,癌肿的表面就很容易出现溃破,同一时刻肿瘤还会侵犯基层的血管,而导致消化道出现不同程度的出血状况。血在肠道里面如果停留时间过长的话,就会和铁元素以及硫化物结合在一起形成黑色的粪便。

因此如果家庭中有肠癌患者,那么朋友们一定要及时进行身体检查。如果身体出现一些异样症状,一定要及时到医院进行肠镜筛查。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肠癌的症状表现 肠癌的症状 肠癌

注意,大便出现这4种异常,要赶紧到医院做肠癌筛查

提到癌症就让大家闻风丧胆,想到癌症就会第一时间想到发病以后会全身疼痛。确实疼痛是癌症比较明显的一个共同特征,而且越是发展到了中晚期,疼痛……详细>>

肠癌成香港头号癌症 肠癌的症状有哪些

都市人饮食习惯多是少菜多肉,以致肠癌发病率近年不断攀升,香港癌症资料统计中心总监罗振基医生说,2006年肠癌的发病率,已逼近在癌症发病率……详细>>

经常出现这8种症状,可能是结肠癌,赶快上医院做筛查

结肠癌是结肠中存在的恶性肿瘤,也是比较常见的癌症。有很多因素会导致结肠癌,其中饮食习惯的影响非常大。结肠癌有一些症状,比如大便异常,直肠……详细>>

经常腹痛、便血、肛门痛,要警惕肠癌?肠癌的6大症状,早发现早治疗!

肠癌发生在肠道,其发病率极高,仅次于胃癌和食管癌。肠癌的典型症状是便血和大便习惯的改变。然而,许多人会将肠癌大便中的血液与痔疮引起的便血……详细>>

5个信号说明肠癌上身了,及时检查和治疗是关键!

通常来说如果肠道中有肿瘤的情况产生,那么病人就会有一些身体表现体现出来,如果你的身体上也正在发生这些情况,那么病人就要引起重视了,因为如……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]