家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症也会传染吗?要警惕,这4种癌症很特殊

2021-01-23 08:47:13      

我们会发现一个现象,癌症患者的家族里面会同时有几个人出现癌症,或者是夫妻同样得同一种癌症。难道说癌症真的会传染吗?不少人对于癌症并不是特别的了解,但是知道癌症是一种极难治疗以及需要花费巨资也不一定能治好的疾病。受到这些概念的影响,很多人对于癌症产生了错误认知,从内心深处莫名恐慌。其实同一个家族出现癌症或者是夫妻同样患癌症和传染没有任何联系,癌症是基因以及不良生活习惯和外界因素造成的,但是,在研究癌症的发病因素发现癌症却和病原体感染有着千丝万缕的关系。

哪些癌症的病原体具有传染性?

1、hpv与宫颈癌

中国不少医学数据显示,持续性的高危感染HPV是宫颈癌发生的主要原因之一。在宫颈癌的所有患者里面,有一半以上的人数都感染了高危的HPV,其中比较常见的类型是18型和16型,如果说患者感染了这种病菌,并且没有及时地被清除以及识别,那么这类病原体就会对女性宫颈细胞不断的造成严重伤害。感染的时间越久,患有宫颈癌的几率也就越高。

2、乙型肝炎病毒和肝癌

有一半的慢性乙肝或者是乙型肝炎感染者,如果治疗不及时,乙肝病毒不断的对肝细胞进行损害,就会造成纤维化以及肝硬化,最终造成肝癌的严重后果。因此患者在感染了乙型肝炎病毒以后,如果说治疗的方案不对症,或者是没有积极的配合医生进行针对性治疗,那么就极易造成癌变。

3、eb病毒与鼻咽癌

一般情况下,在我们体内异地病毒普遍存在着,和人体合并共处。但是通过大量的医学数据显示,eb病毒和鼻咽癌的发生有着千丝万缕的关系。虽然说感染了eb病毒,并不一定会出现癌变,但是鼻咽癌患者却全部都感染了此类病毒。除了这些,头颈部位的癌变,以及肠癌或者是比较熟悉的淋巴癌都和eb病毒感染有着密不可分的关系。

4、幽门螺杆菌和胃癌

在人体的消化器官中以胃部为首,它在多种的消化酶以及胃酸的分泌下,能够把我们摄入的食物再次进行打碎,并通过肠道进行消化和吸收。是正因为胃酸的分泌,因此病人病原体在胃里面不容易生存。但是近些年的医学数据显示,有一种病原体是例外,就是幽门螺杆菌。在我国有一半以上的人群都感染了幽门螺杆菌,导致这种情况出现的主要原因就是我们国家大多采用的是共餐制,饮食的习惯也是以餐具共用的方式,而这类病原体就是通过这些渠道来进行传播的。很早之前幽门螺杆菌就已经被列为致癌物,不但会导致多种慢性疾病要出现,如果说在这些慢性疾病的基础上感染了这类病菌,还会增加患癌的风险。

虽然说癌症并没有传染性,但是导致癌症发生的病原体却有一定的传染性。造成癌症家族聚焦的主要原因,除了和病原体感染有一定联系以外,遗传的因素以及共同生活和饮食习惯相同,也是造成癌症发生的主要诱因。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 具有传染性的癌症 癌症传染 癌症

癌症或者肿瘤会传染吗?

近些年来,各种因素导致的癌症发病率越来越高,最近很多网友提出耸人听闻的问题:癌症或者肿瘤会传染吗?因为他们总结发现,在同一家庭中,虽然家……详细>>

注意,这3类癌症具有传染性,要小心!

患者最害怕听到癌症两字,相信大家一点也不陌生。癌症具有一定的家族遗传史,因为相同的生活环境以及生活习惯,增加了患上癌症的几率,殊不知也有……详细>>

皮肤癌传染吗?

皮肤癌传染吗?详细>>

癌症会遗传吗?注意,这5种癌症具有一定的遗传性

癌症是令很多人闻风丧胆的一个名词。癌症的死亡率比较高,而且很难治愈,长期以来都是导致人死亡的原因之一。造成癌症的原因有很多,不良的生活习……详细>>

癌症十个“问”:癌症会传染吗?

原则上说不传染,但它在发生发展过程中可能与传染疾病有关。比如,乙型肝炎本身有传染性,在我国,它是肝癌的重要原因,很多肝癌病人前期都有乙型……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]