家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

为什么更年期更容易患上癌症?主要是这5大因素在作怪!

2021-01-13 08:41:35      

更年期是由性成熟走向衰老期的一个过渡阶段,此时不论是男性还是女性,身体都会出现明显的变化,其中女性的更年期变化要更加显著一些。由于更年期女性身体受到的影响更大一些,因此就更容易患上癌症,需要查明原因才可以进行针对性的预防和治疗。

更年期易患癌的原因是什么?

1、内分泌功能失调

当更年期的时候,女性的排卵功能会明显衰退,并且垂体呈现出暂时性的机能亢进问题,这就容易引发女性内分泌失调。女性内分泌失调之后容易诱发各种癌细胞出现,并且对于卵巢以及乳腺的刺激比较大,因此就更容易诱发卵巢癌以及乳腺癌,在此期间卵巢不能够排卵,也不能分泌大量孕激素,因此,雌性激素缺少,还有可能会诱发子宫肌瘤

2、机体代谢能力降低

到更年期的时候,女性身体的新陈代谢会明显变慢,并且这是一种迅速发展的问题,会长期影响女性身体健康,如果女性新陈代谢逐渐受到影响,就容易导致大量废物和毒素存在于身体之中,对身体的组织和腺体长期造成刺激,以此诱发癌症。

3、免疫系统功能降低

到更年期的时候,女性各个器官的细胞抵抗力还会明显下降,这是因为免疫系统监视作用缺失。受到内分泌的影响,免疫系统功能会有比较大的变化,因此细胞突变就不再受到约束,有大概率会出现大量分裂的细胞形成肿瘤,并且癌细胞的控制也与人体的免疫系统功能有关,因此在免疫功能薄弱的时候,出现肿瘤会更加难以治愈。

4、慢性刺激

大部分的癌症都不是在短时间内形成的,而是慢性疾病或者长期刺激引发的问题,因此女性在更年期的时候身体会有明显的功能下降过程,在这个过程中就容易因为长期刺激引起病变问题。

5、肿瘤突变

女性本身就会因为内分泌功能以及器官功能问题出现多种恶性肿瘤。在更年期的时候,女性的器官和组织更容易受到刺激,因此就有可能会在更年期女性身上出现肿瘤突变的情况,有一部分良性肿瘤会突然恶变,也有可能正常的组织受到刺激后出现恶变的细胞。

到了更年期的时候,女性更容易患有多种疾病,其中比较严重的就是癌症,因为女性本身是容易患有多种癌症的,比如子宫癌和卵巢癌等问题,这些癌症在更年期的时候症状更加严重,并且控制的难度更大。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 更年期患癌的原因 更年期患癌 癌症

为什么癌症患者容易贫血?主要是这5大因素在作怪!

癌症患者经过一系列治疗后易出现贫血问题,当贫血时血红细胞不能把氧气输送到身体各个部位和细胞,所以患者易出现头痛头晕乏力的情况,甚至会影响……详细>>

预防更年期乳腺癌

详细>>

更年期女性怎么预防乳腺癌

更年期对于女性来说是最恐怖的事情,它意味着女性会加速衰老,而且在这个时期特别容易感染一些疾病,例如乳腺癌,那么对于更年期的妇女来说怎样做……详细>>

非激素类药物莉芙敏缓解乳癌患者更年期

由中华医学会国际医学交流基金会主办,北大第一医院、北大人民医院等15家大型医院参与的乳腺癌围绝经症状发生调查及干预方案研究近日在京启动……详细>>

癌症高发村

癌症高发村的不断出现是我们污染环境最惨重的教训之一。在采访中,安徽省蚌埠市环保局局长杨军华不止一次地对记者说,连人民群众最基本的生存权……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]