家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

注意,这6种药物不要乱吃,有致癌风险!

2021-01-20 08:58:49      

在临床中很多药物都存在副作用,这是大部分人都知道的,但有的药物副作用比较强烈,并且会对身体造成长期刺激,这就有可能会诱发癌症。这些药物在使用的时候要加强注意,如果在用药期间出现了明显的不良反应,还需要立即停药进行检查。

滥用哪些药物有致癌风险?

1、含有亚硝基二甲胺的药物

有一部分降压药含有亚硝基二甲胺的成分,这种成分是对动物极其危险的致癌物质,如果长期使用这种化合物,就会大大增加患上癌症的概率。除此之外这种药物成分还会长期对身体造成伤害,甚至有可能导致患者短时间内丧命。

2、酚酞

酚酞片在临床中也叫做国岛片,这是一种刺激性的泻药,对于胃肠道的刺激效果比较强,如果是出现顽固性便秘,通常都会使用这种药物来缓解症状。除此之外,在结肠镜检查之前,也会使用酚酞片来加强肠道清洗的效果。但是酚酞片的原理是碱性肠液作用形成可溶性钠盐,对局部的组织和神经元造成刺激,因此就会诱发组织癌变的情况。

3、口服避孕

在临床之中口服避孕药是女性常用的一种药物,除了可以起到避孕效果之外,还可以减少月经失血,减轻痛经的症状,但是口服避孕药却有一定的致癌概率。这是因为口服避孕药会影响到女性的激素分泌,并且对于更年期的女性会有更大的影响,虽然不会直接导致癌症发作,但是会因为影响女性内分泌功能,增加癌变的概率。

4、抗癌药

其实临床中常用的抗癌药,本身也是有一定的致癌风险的,因为有些抗癌药是针对特定癌症进行治疗的,同时药物会对其他的内脏和组织造成刺激和损伤,这就会增加其他癌症发作的风险。

5、中药

中药并非是没有副作用的,其中有一些中药成分具有强效的致癌物质,比如马兜铃酸。这种物质不仅会导致肾衰竭,还会引发尿道癌,或者是前列腺癌等癌症。

6、解热镇痛药

解热镇痛药是临床中常用的一种药物,其中就包括阿司匹林,这些药物可以有效的起到止痛解热的效果,但是长期服用这类药物会导致肾脏功能以及泌尿系统功能明显下降,造成刺激之后增加相应的癌症发作概率。

各种药物其实也是会导致癌症的,在吃药的时候需要注意药物的副作用,药物引发癌症通常都是由于毒副作用损伤的组织和器官,造成长期刺激后导致的。所以要预防药源性癌症还需要掌握正确的用药方法。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 有致癌风险的药物 致癌 癌症

哪些药有致癌风险?这5类药不能滥用!

是药三分毒,药物能治病,同样也会致病。尤其是自行用药或长期大剂量用药,还有多种药物一起服用,会给身体带来意想不到的伤害。生活中的一些常见……详细>>

槟榔确实有致癌风险要慎吃 槟榔致癌机理

有一个东西,很多人就算是没食过,也有耳闻一些,它也是挺神奇的一种,因为好多人在吃了以后,都表示:感觉就跟平时抽的烟一样,会上瘾,没错,那……详细>>

注意,这几种食品添加剂有致癌风险!

食品添加剂对于有些食品是必不可少的。食品添加剂不仅可以保证食物的色泽,口感,还可以让食品便于储存,不会马上腐烂。但是关于食品添加剂的一个……详细>>

乱用紫药水易引发癌症 当心这些药物有致癌风险

紫药水是用于皮肤和黏膜的化脓性感染,白色念珠菌引起的口腔炎,也用于烫伤、烧伤等。而正是因为这种用途,很多人都会滥用。可是,你知道吗?乱用……详细>>

口服避孕药竟可能致癌?会致癌的药物有哪些

据美联社最新消息,世界卫生组织下属的一个“国际癌症研究机构”通过数年跟踪研究发现,大约10%的育龄女性服用的避孕药会增加患癌的风险,并且……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]