家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症越来越年轻化?年轻人患癌的4大诱因要警惕

2020-12-30 08:53:35      

年轻听上去就充满了朝气,很多老年人经常说,年轻就是革命的资本,很少有人将年轻与疾病联系到一块。但是不少年轻人由于不良的生活习惯以及饮食习惯挥霍着自己的旺盛精力,被各种各样的疾病所困扰着,也有一部分年轻人正和癌症做抗争。

为啥有这么多年轻人患癌?

1、经常坐着不运动

现在的年轻人不管是工作还是学习或者是在家休息,基本上都没有运动量。长此以往很容易造成身体里面脂肪大量囤积而增加肥胖的风险,身体过于肥胖就是造成各种各样慢性疾病出现的主要因素。除此之外,长时间久坐不动还容易降低肠道的蠕动,影响身体的正常代谢,同时肠道健康也会变得非常堪忧。

2、饮食口味太重

对于很多年轻人来说,饮食一直是以辣不欢,口味过重为好基础。所以每次在吃饭的时候都会往自己的碗里放味道很重的酱或者是辣椒,并且在吃饭的过程中还会搭配冰凉的饮料。当这些饮食习惯已经养成,那么也就意味着身体长时间处于超负荷状态,每天高盐高糖时间一久就会增加患胃癌以及心脑血管疾病的风险。

3、压力过大

随着生活质量的不断提高,现在年轻人的压力也是成正比的。由于压力导致情绪不高涨,总是体现在现在的年轻人身上,如果长时间心态不积极,就会造成身体出现一些隐性疾病。换句话说,好心情是健康的保护神,而且长时间压力过大,还会造成新陈代谢速度减慢,身体的激素分泌也会出现异常。

4、经常熬夜

熬夜追剧,打游戏是年轻人的标签,除此之外还有一部分人是经常要加班工作。熬夜是现在很多年轻人的一种通病,这种习惯往往是造成短寿的主要原因。因为夜间休息是滋养五脏六腑的关键时间,如果长时间睡眠不足的话,就会对身体里面的多个器官造成影响,甚至会造成癌症的出现。

年轻人经常把身体的一些小毛病不当回事,甚至不去医院进行检查和治疗。但是一些疾病在刚刚出现的时候不去治疗,往往会错过最佳治疗时机。这也是很多癌症,一旦发现就引到了中晚期的原因之一。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 年轻人患癌的原因 致癌 癌症

为什么肝癌越来越年轻化?主要是这4个元凶在作怪!

很多人认为肝癌只会发生在老年人身上的一种癌症,其实肝癌并不是老年人的专利,近些年来,肝癌的发病已经呈年轻化趋势了,有一些年轻人也不幸被肝……详细>>

为什么癌症的发病率越来越年轻化?

才29岁不幸得了直肠癌,之前也没有什么不良习惯,为什么这么年轻就得了癌症这个疾病。其实很多时候,癌症发生不看年轻还是年老。从全球来看,近……详细>>

年轻人患胃癌诱因更多 细数胃癌4大因素

据世界卫生组织统计,全球每年死于胃癌的患者多达70万例。而胃癌在我国的患病率和死亡率均是世界平均水平的2倍多,约每2~3分钟就有1名中……详细>>

年轻人患肝癌的原因解析 五个症状暗示着肝癌

随着肝病患者的逐渐增多,肝癌的患者也渐渐增多。现在肝癌已经成为了我们的第二大癌症,仅次于肺癌。详细>>

癌症魔爪正伸向年轻人

“70后”创业青年持续咳嗽不见好转,检查诊断为“肺癌”;“80后”年轻妈妈左侧乳房肿块自以为乳腺炎,却被查出是乳腺癌;“90后”大学生腿……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]