家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
食管癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌

为什么会得食管癌?这4大常见诱因,人人得预防!

2020-12-15 08:26:33      

食管癌是很常见的一种消化道肿瘤性疾病,患病率也很高,发病群体也比较广泛。我国又是食管癌的高发地区之一,并且男性多见于女性,大多数在四十岁以上。食管癌患者在早期可能没有太明显的症状,随着疾病的发展,患者可能会出现吞咽困难、咽东西的时候有哽咽感。有的患者胸部还会出现不适,胸骨会有异物感,严重的患者还会有疼痛以及烧灼感。到了疾病后期甚至连水和唾液都无法下咽。

那么为什么会得食管癌呢?

1、食管黏膜损伤

现在人们的生活水平有所提高,饮食也越来越丰富。很多人吃东西也不再那么健康合理,没有一个好的饮食结构。很多人喜欢吃坚硬的或者是过热的食物,但是这些食物会损伤到食管。长时间吃过热或者是过硬的食物以及辛辣刺激的食物,都会损伤到食管黏膜,引起食管黏膜增生,从而引起癌症的发生。

2、营养不足

虽然现在人们的生活水平提高了,但是很多人吃东西没有一个科学合理的饮食结构,不讲究营养的搭配。会导致体内缺乏相应的微量元素。很多食管癌患者也是因为缺乏一些正常的营养物质,长期这样下去。容易导致食管癌的出现。因此在饮食上一定要注意营养的均衡。多吃一些维生素含量高以及高蛋白的食物。

3、遗传以及感染

癌症的发生也与遗传有一定的关系,食管癌也具有一定的遗传因素。因此一个家庭中,有患有食管癌的病人或者是有这些家族史,要引起注意了,下一代患有食管癌的几率相对来说会更高。因此平时要积极做好预防。还有一些食管癌患者是因为感染了霉菌,霉菌是诱发癌症的一大因素。因此,日常生活中不要吃霉变的食物。

4、吃过多的腌制品

现在腌制品的种类也有很多,各种咸菜以及腐乳制品,都深受很多人的喜爱。然而,这些腌制品当中含有很多的亚硝酸氨,亚硝酸氨属于一种很强烈的致癌物质。因此日常生活中要少吃一些腌制品。

以上就是食管癌的常见诱因,食管癌对人体本身就有很大的影响,长期这样下去还会导致身体出现营养不良,甚至诱发多种致命的并发症。因此一旦出现一些症状一定要选择正规医院进行治疗,尽早治疗才会控制疾病的发展。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 导致食管癌的原因 食管癌的诱因 食管癌

吸烟地区的食管癌更高发 你是食管癌高发人群吗?

《2012中国肿瘤登记年报》显示,食管癌的发病率和死亡率均排在我国恶性肿瘤前五位。我国每年新增食管癌病例约26万。那么食管癌发病由哪些因……详细>>

饮酒为何会诱发食道癌?这些因素也导致食管癌

食道癌研究者在临床的研究中发现,有60%的食道癌患者是嗜酒者。而且食道癌的发生与饮酒的时间以及量的大小有一定的关系。但是在酒的检测中没有……详细>>

总吃麻辣烫小心食管癌 上班族要特别预防食管癌

饮食习惯是食管癌最终要的诱发因素。根据调查分析,目前为止白领是食管癌“青睐”的主要人群之一。究竟是什么导致这一现象的发生呢?详细>>

长期右侧睡觉引发食管癌?你的坏习惯可能致癌

食管癌是人类常见的恶性肿瘤,占食管肿瘤的90%以上,是对人民的生命和健康危害极大的最常见的恶性肿瘤之一。引发食道癌的因素有许多,近日更有……详细>>

食管癌与饮食习惯有关?有这3种饮食习惯的人,是食管癌的高危人群

食道癌属于癌症中很常见的一种,也属于一种消化道疾病,随着生活的发展,人们的生活方式越来越不规律,压力也越来越大,饮食习惯也因此变的不规律……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]