家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

肺癌是怎么引起的?除了吸烟,还要警惕这3大诱因!

2021-01-02 08:08:44      

肺癌是发病率比较高的癌症性疾病,多见于男性,并且对人体的身体健康危害很大。肺癌患者的临床表现有很多,咳嗽是最主要的表现。随着疾病的发展,很多患者还会有痰中带血甚至是咳血的现象,长期这样下去还会引发其他一些并发症。日常生活中很多人都忽视这一疾病,认为肺癌离自己很远,但是这样的想法是错误的,因为导致肺癌的因素比较多,要想预防肺癌就得先了解病因,做好相对应的防护措施。

那么导致肺癌的原因具体有哪些呢?

1、环境污染

肺部是参与人体呼吸的一个重要器官,人体通过呼吸会将外界的空气吸入到肺中,因此外界空气的好与坏,直接影响到肺部的健康。现在工厂越来越多,对环境的污染也越来越严重。那么空气的清新度就会受到影响,这样就导致大气中含有一些致癌物质,当人体通过呼吸将这些致癌物质吸入到肺中的时候,就比较容易影响到肺部,长期在这种大气污染严重的环境下生活,容易引起肺部的癌变。

2、吸烟

除了外界环境因素的影响,吸烟也是引起肺癌的一个重要因素。很多肺癌患者都有长期吸烟的习惯,吸烟是引起肺癌最主要的因素也是最危险的因素。因为香烟中很多化学物质具有很强的致癌作用,长期吸烟,患有肺癌的几率将会大大提高。因为吸烟的时候这些烟雾会损伤到细胞,引起细胞发生癌变。

3、遗传

癌症的出现与遗传也有一定的关系,当一个家庭中有一人患有癌症的时候,长期在一个环境下共同生活,那么其他人也就有更高的几率会有癌症。还因为一些家族中本身带有这种致癌基因,这样就会影响到下一代,下一代的体内致癌基因相对也就比较多,患有肺癌的几率也就更加高。

4、辐射

辐射对人体的身体危害是很大的,长期在有辐射的环境下工作,会大大提高患有癌症的几率。并且人体的肺部是很脆弱的,对这些辐射更为敏感,因此,这些辐射对肺部的危害相对来说会更大,就更容易导致肺癌的出现。

以上就是导致肺癌的常见因素,很多因素都与生活中的小习惯有关系。这些因素都是可以通过自己多注意去避免的。日常生活中,一定要留意到每一个小的细节,做好对肺癌的防护。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 导致肺癌的原因 肺癌的诱因 肺癌

不抽烟就会不得肺癌?错,还有其他这3大诱因不可忽视!

肺癌是人们非常熟知的癌症,发病率和死亡率都是我国所有癌症中类中最高的。一提起肺癌,很多人都感到非常的恐惧,确实它对人体健康和生命安全的威……详细>>

肺癌除了与吸烟有关,还有这4大诱因不可忽视!

肺癌也是所有癌症中最常见得一种,肺癌等成与很多因素有关,其中吸烟是最主要的原因,日常生活中有很多人爱吸烟,也都知道吸烟有很多坏处,但是还……详细>>

二手烟也会诱发肺癌?不抽烟也得肺癌的4大诱因,早知道早防范!

随着现在肺癌的发病率和死亡率变得越来越高,现在的人对于肺癌也越来越重视。很多人都认为吸烟是导致肺癌的罪魁祸首,但是却还是有不少人明明不吸……详细>>

导致肺癌的病因,除了吸烟,还有这6大因素不可忽视!

现代科技进步很快,由于发展经济而忽略了对环境的影响,甚至不少地方对环境造成了不可逆的损害,导致现在人们生存的环境很差,大气污染非常严重,……详细>>

经常吸烟易患肺癌 导致肺癌的5大诱因你了解吗?

近年来,肺癌的死亡率和发病率增长非常迅速,肺癌早期的症状不太明显,因此,很多人在发现的时候,已经到了中晚期,这样往往会失去治疗的最好机会……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]