家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
食管癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌

如何预防食管癌?降低食管癌的风险,需要在生活中做好这5件事!

2021-01-03 08:51:28      

食管癌是非常常见的消化道恶性肿瘤,是全球第八大癌症。食管癌的早期症状并不明显,如果对食管癌一点也不了解,很难在早期就发现它。与其得了食管癌治疗,不如一开始就做好预防,在生活中多加注意,降低食管癌的发病风险。

生活中该如何预防食管癌呢?

1、戒烟戒酒

烟草和酒精都是食管癌的危险因素,都会增加得食管癌的风险。男性之所以在食管癌的发病率上高于女性,和这两个因素关系很密切。这两种坏习惯对于身体健康的危害非常大,想要预防食管癌,就要赶紧戒烟戒酒。

2、远离致癌物

生活中有很多致癌物就潜藏在我们周围,尤其是一些食物当中的致癌物,会增加得食管癌的风险。尤其是一些发霉的食物,这些食物当中有可能会有黄曲霉素,这是非常厉害的一种致癌物,生活中千万要远离这些食物。还有一些腌制类的食物,也有可能存在致癌物,也会对身体健康造成威胁,生活中要少吃。

3、避免吃烫食

现如今正值冬天,吃一些热乎乎的食物能够让自己暖和起来,但是在生活中千万不要有喜欢吃烫食这个习惯。食管癌和吃烫食这个饮食习惯联系很是密切,很多食管癌患者都有这样的一个习惯。经常吃烫食会烫伤食管黏膜,虽然食管黏膜有自愈的能力,但是架不住反复受伤,在反复受伤的过程中就有可能出现癌变。想要预防食管癌,不能狼吞虎咽的吃饭,要把饭放得温一些再吃,不要吃烫食。

4、积极进行体育锻炼

身体是革命的本钱,想要身体更加健康,就要养成锻炼的习惯。不管是预防什么类型的疾病,都要想办法让自己的身体更加的好,想办法提高身体的免疫力。最好能够找到适合自己的运动,不管是运动强度还是运动时间都要掌握好,不能三天打鱼两天晒网,不能一直蹉跎岁月。

5、定期的做相关检查

食管癌在早期症状并不是特别的典型,很多人都是在晚期的时候才发现自己得了食管癌。所以食管癌的高危人群要定期的去医院做相关的检查,除了定期做检查以外,出现不适的症状的时候,也要及时的去医院检查。

食管癌是比较常见的癌症,不想被它侵扰,就要了解食管癌的相关内容。生活中要把该做的事做好,主动出击,做好预防工作。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 预防食管癌的方法 食管癌的预防 食管癌

预防食管癌要做好的5件事,你做好了吗?

食管癌是发生在食管上皮组织中的恶性肿瘤,虽然食管癌的发生率并不是很高,其死亡率仅次于胃癌。特别是一些40岁以后的人,随着年龄的增长,发病……详细>>

食管癌是吃出来的?医生建议:要想远离食管癌就这样吃!

近几年来我国得食管癌的人数处于增长趋势,但是还是有一部分人对于食管癌不是特别的了解,依然在生活中我行我素,得了食管癌之后再去后悔。想要预……详细>>

食管癌是吃出来的?养成这4个好习惯,食管癌会远离你!

食管癌是具有“中国特色”的癌症,我国在食管癌的发病率上很是高,在世界的发病率上,我国能占一半。相对于其他癌症来讲,虽然食管癌的发病率很高……详细>>

食道有干燥感警惕食管癌 如何预防食管癌的发生

人过40岁后,发病率随年龄增长而显着上升,且男性大于女性。食道癌的人群分布与年龄、性别、职业、地域、生活环境、饮食生活习惯、遗传易感性等……详细>>

不良的睡姿诱发食管癌 食管癌该如何预防

目前,食管癌已成为危害人类健康的最大杀手之一,我国是食道癌高发区,因食管癌死亡者仅次于胃癌。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]