家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

得了癌症是运气不好?注意,这5类人群是癌症高危人群!

2021-01-02 08:49:45      

癌症是一种严重威胁人们身体健康和生命安全的疾病,很多人都害怕它,却又不知道怎么预防它。还有一部分人把得癌症归结为运气问题,是因为太倒霉了,所以会得癌症。实际上癌症和运气一点关系也没有,以下这些人群是癌症所青睐的人群,快来看看有没有自己。

哪些人群是癌症危险人群呢?

1、喜欢熬夜的人群

熬夜不是一种好的行为,长期熬夜会影响人的健康。它不仅会降低人体免疫力,让人容易生病,而且还容易产生一些疾病。癌细胞之所以会出现,是因为正常细胞分裂过程中出现了突变。晚上一直熬夜,这种突变出现的可能性就很大,再加上免疫力降低的问题,就让喜欢熬夜的人成了癌症候选人。

2、天天抽烟的人群

烟草对于人体的健康危害同样很大,主要是危害人的呼吸道健康。吸烟是肺癌的高危因素,吸烟的人是肺癌的高危人群。除了肺癌以外喜欢吸烟的人,在其他的癌症上也有更高的发病率,比方说口腔癌食管癌胃癌胰腺癌等等。为了自身的健康,一定要赶紧戒烟。

3、嗜酒如命的人群

经常喝酒的人也是癌症的高危人群,在很多癌症上有更高的发病率。经常喝酒的人最容易得的癌症就是肝癌,长期饮酒会带来很多肝脏方面的疾病,常见的有酒精肝、脂肪肝肝硬化等等,尤其是肝硬化,转变成肝癌的几率甚至能够达到70%。许多人听信喝酒能够预防癌症的传言,每天都喝上一杯酒,这种传言错得离谱,一天只喝一杯酒对于身体的伤害依旧很大。

4、久坐不动的人群

生活中有很多人的常态就是坐着,坐着放松、坐着工作。不管是为了什么,久坐不动的习惯非常不好。一直坐着不活动,胃肠道蠕动的就比较慢,除了会引发便秘以外,还不利于肠道黏膜健康,会增加得肠癌的风险。说到肠癌就顺便说一点,经常吃肉食尤其是红肉的人,在肠癌上有更高的发病率。

5、饮食习惯不好的人群

有一些人的饮食习惯非常不好,容易得一些消化系统方面的癌症。比方说经常吃烫食,会容易得食管癌,经常吃槟榔会容易得口腔癌等等。人每天都要吃饭,如果在饮食习惯方面有健康方面的隐患,时间长了隐患就会变成真正的伤害。

癌症虽然不是想得就能得上的,但是当癌症到来的时候,人们就猝不及防了。如果你是以上这些癌症所青睐的人群,一定要提前做好预防工作,把该改正的习惯都改正了,让自己的生活变得健康起来,这样才能尽可能的免受癌症的侵袭。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 易患癌症的人 癌症的高危人群 癌症

有这4个特征的人,是癌症的高危人群,要警惕!

随着人们生活水平的提高,不良习惯的养成,很容易出现各种各样的癌症。在当下虽然医学技术比较发达,但是对于癌症这类疾病,很多人还是非常害怕的……详细>>

癌症最喜爱四种人!看看你有没有在其中?

癌症是人们惧怕的一种疾病,其产生的因素是内外两个因素,内因不用说就是遗传因素,而外阴呢就是由于不良的习性造成的,而在平时这四种人是很容易……详细>>

哪几类人患癌症的几率会更大?当心!

随着生活节奏的加快以及各种压力的加大,生活中有很多人多多少少都出现一些身体疾病,而随着身体疾病的发生也让各种癌症的出现几率都逐渐上升,在……详细>>

癌症的高危人群是哪些?

癌症是现在很多人都很关注的,医学上所谓的癌症“高危人群”,事实上是一个流行病学概念,主要是指那些具有某种内在因素、容易发生恶性肿瘤的高度……详细>>

被癌症盯上的高危人群

很多人一听到“癌症”这个词,立马谈“病”色变。美国华盛顿大学医学院病理和免疫学教授罗伯特·史莱伯发现,如果一些不良生活习惯维持10年,那……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]