家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症诊断有哪些检查方法?这6种检查方法很常用!

2020-11-28 08:57:15      

癌症是非常严重的疾病,致死率非常高,并且需要长期控制,但是癌症也是可以在早期发现的,如果能够及早发现并且进行处理就可以有效的改善身体健康。想要早期发现癌症就要从显示癌症的几个指标方面进行检查。

癌症诊断有哪些检查方法?

1、超声检查

临床中超声检查是一种医学影像检查,在初期可以根据B超来针对内部的病变,判断其发展程度。这是因为B超可以直接显示出局部病变的大小部位以及具体形态,如果是异常占位性的改变,可以直接通过B超来判断真伪的大小以及发展进程。

2、放射学诊断

放射学诊断,主要是通过钡餐造影或者是钡剂灌肠等方式,来了解消化道或者局部器官有没有肿瘤的情况。除此之外使用CT检查也可以了解局部宫腔内是否出现了器质性改变问题,CT检查目前是放射学中的主要检查,可以针对腹部和胸部各个器官和具体的腺体来进行探查。

3、腹腔镜检查

腹腔镜检查是针对腹腔之中各个器官以及组织出现癌变时的一种检查方法。通过腹腔检查可以有效的观察,肿瘤的来源和大体情况,如果发展比较严重的,可以在腹腔镜的观察下直接判断发展的具体程度。除此之外也可以在腹腔镜中直接对病变组织进行治疗,或者是提取可疑的组织作为病理检查依据。

4、细胞学检查

细胞学检查通常是经过腹部或者是后穹窿穿刺,抽取腹水后,进行相应的细胞学检查。可以根据抽出的腹水内细胞性质来判断具体的病变,如果是恶性肿瘤引发的疾病,通过癌细胞的具体性质就能够判断疾病类型。

5、肿瘤标志物检查

肿瘤标志物检查是针对病变部位的肿瘤标志物进行一定检测,来判断是否出现肿瘤问题。对于癌症有较高的诊断意义。

6、剖腹探查

如果是腹腔出现明显病变,但是通过各种诊断或者是检查方式,不能确诊具体疾病的情况下,就可以剖腹进行探查。剖腹探查是以肉眼可见的形式观察病变部位的一种方式,并且在剖腹的同时直接对病变部位进行治疗。

肿瘤细胞不一定是癌症,所以这种时候就要针对肿瘤细胞来进行检查,需要根据不同的指标来判断肿瘤细胞的性质。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 诊断癌症的检查方法 癌症的诊断 癌症

癌症要做哪些检查?这6大检查很常见!

癌症并没有人们想象的那么可怕,真正可怕的是癌症达到中晚期。其实大部分癌症只要早发现早治疗就能提高治愈率,5年的生存期不成问题。若想早期发……详细>>

诊断癌症常用检查手段有哪些?

诊断癌症,我们常无法从肉眼得知病情状况,必须要综合采用多种检查手段来明确,借助于这些检查手段我们可以明确病情,同时还可以知道疾病的严重程……详细>>

癌症诊断法:血液生化检查

血液生化检查,就是对血液中的化学成分进行有针对性的检测,通过对病人的血清或尿液进行生化分析,寻找与瘤有关的抗原、酶、甲胎蛋白等。 ……详细>>

5种癌症如何早发现

50岁男女都应做结肠直肠癌筛查。对息肉和癌症检查,选择下述之一即可:每五年做一次纤维乙状结肠镜检查,或每十年做一次结肠镜检查,或每五年做……详细>>

中老年人要定期做癌症筛查?带你了解这6种常见癌症的筛查方法

癌症是很多人都不陌生的词汇,谈癌色变主要是由于癌症会影响患者的存活率,降低患者的生活质量,还会给家庭带来沉重的经济负担。对于任何癌症来说……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]