家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

肺癌术后要如何护理?这6大护理重点要做好,防止复发!

2020-11-17 08:17:47      

肺癌在所有癌症当中的死亡率是位于前列的,但这绝不意味着肺癌患者就没有了任何生存的希望。其实在临床当中有许多的肺癌患者经过早期的积极治疗以及治疗之后的各项康复工作后,生存几率也是很大的。肺癌手术后的这段时期是非常关键的,有一些肺癌的患者往往非常悲观,经过治疗以后也时常自暴自弃,这样会极大地影响身体的恢复。

那么肺癌术后要怎样进行康复呢?

1、锻炼咳嗽咳痰

术后进行有效的咳嗽咳痰是非常有利于肺功能恢复的,其实在术前就应该练习咳嗽咳痰。有效的方法是让患者处于舒适的体位,先进行五次左右的深呼吸,然后在最后一次呼气后张口连续咳嗽多次,将痰排到咽喉时,用力将痰液咳出。

2、疼痛的护理

肺癌手术之后会在手术创口的部位出现一些疼痛感。如果疼痛难以忍受时,家属要学会安抚患者,或者是通过看电视、听音乐、进行一些患者喜欢做的事情来分散他的注意力。

3、注意饮食

在手术进行的当天是要禁食水6到8个小时的。这段时间过后可以吃一些流食或半流食,如米汤、鸡蛋汤等等,可以吃一些具有高热量或高蛋白的食物来恢复体力,但是不可以食用牛奶或豆类等容易产气的食物。

4、鼓励患者进行活动

如果在手术出院后仍旧长时间卧床,气血流通缓慢,实则是不利于机体修复的。在早期时可以在床上进行一些肢体活动,然后再循序渐进地进行一些床边活动、离床活动、简单的家务及上下楼梯等等。但是一定要注意运动量不要过大,做到劳逸结合。

5、缓解心理压力

由于肺癌给人们带来了极大的恐惧,许多患者在术后也是存在较重的心理负担。因此最好在康复期间听听音乐、看看书,甚至是在病情允许时还可以进行一些简单柔和的户外活动如太极拳、散步等来舒缓压力。

6、预防感冒

防寒保暖,避免感冒,对于肺癌患者来说是重中之重,因为本身经过手术后的肺癌患者的肺功能已经相对较差了,如果感冒后会加重肾功能的损伤,如出现感冒咳嗽等表现,尽量不要按平常的感冒来简单处理。

由此可见,虽然肺癌的危害非常大,但是如果积极的进行科学、规范的治疗,树立战胜疾病的信心,并且在治疗过后能够投入到正常的工作和生活当中,将疾病抛之脑后,这些都是非常有利于康复的。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌的护理重点 肺癌的护理 肺癌

肺癌患者康复期需注意什么?做好这4点帮助病情康复!

肺癌是危害生命健康的主要疾病,早发现早治疗能提高治愈率。肺癌患者经过一系列治疗后,抵抗力和免疫力有所下降,为能防止癌细胞扩散和转移,康复……详细>>

肺癌手术后要加强护理,医生建议做好这6个方面的护理,防止复发!

肺癌目前是我国最高发的一种癌症,想要及时的治疗肺癌,最好就是在早期进行切除手术,但是切除肺部会对人体造成巨大的影响。这就需要在将来的生活……详细>>

肺癌患者康复期要注意什么?这4大护理重点要做好

肺癌属于恶性肿瘤,即使通过手术治愈之后也要做好生活中的护理,尤其是在康复期间好好的护理身体,防止癌细胞的扩散和转移。详细>>

得了口腔癌要如何护理?6大护理重点要做好!

口腔癌是目前比较容易发病的一种癌症,主要是指口腔内部由于某些致病因素长出了恶性肿瘤。一旦患上此病,治疗起来非常的麻烦,患者除了进行手术治……详细>>

肺癌患者饮食要多样化 肺癌的护理有什么要点

对于肺癌患者来说,内心总是想尽快恢复健康,可是却发现这种病非常难治疗,用了好多的方法还是不见好,心里就会很崩溃,对于肺癌的治疗一定要到专……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]