家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

哪些人要定期做防癌体检?带你揭秘这4种癌症的高危人群!

2020-11-07 08:55:48      

天有不测风云,人有旦夕祸福,不知道什么时候就会天降厄运。在癌症方面很多人都特别的惧怕,但是惧怕的同时又不做任何的事来预防,连定期的做防癌体检都没有听说过。对待任何癌症都是以早发现早治疗为主,定期的防癌体检很有必要。接下来就让我们一起来了解一下,有哪些人群需要定期的去医院做防癌体检。

有哪些癌症的高危人群需要去医院做防癌体检呢?

1、胃癌的高危人群

胃癌是消化系统常见的恶性肿瘤,能够在所有消化系统的恶性肿瘤中占据一半的人数。胃癌的高危人群有很多,比如像反复幽门螺旋杆菌感染的人群,家族中有人得胃癌的人群,患有慢性胃炎或者胃溃疡等慢性胃病的人群等等。这些人群需要去医院做相关的胃癌筛查,一年至少要查一次。

2、肺癌的高危人群

肺癌的发病率也很高,也是死亡率最高的癌症。除了人们生活中比较熟知的抽烟的人以外,还有一些人群需要定期的去医院做肺癌筛查。比如说经常做饭的家庭妇女,再比如说在危险工作环境里工作的工人,再比如说经常吸二手烟的人等,千万不要认为自己不吸烟就不会得肺癌。

3、肝癌的高危人群

肝癌发病率很高,死亡率在所有癌症当中排行第二。肝脏是比较沉默的奇怪,当肝脏出现疾病的时候,人们很难在早期的时候就把它发现,这意味着防癌筛查是刻不容缓的事。肝癌的高危人群主要是乙肝病毒性肝炎患者,还有肝硬化患者,除此以外,长期过量饮酒的人也是容易得肝癌的高危人群。

4、乳腺癌的高危人群

乳腺癌是危害女性健康的杀手,是发生在乳腺导管上皮或腺小叶的恶性肿瘤,在早期症状并不是特别的明显,因此很容易被人忽视,一发现就是中晚期了。也正是因为在早期不容易发现,所以定期的癌症筛查工作是非常有必要的。乳腺癌的高危人群主要是一些家族中有长辈得乳腺癌的人群,除此以外,没有生育或者晚婚晚育的女性,也要定期的去医院检查相关方面。

常见的癌症种类不止以上这4种,希望大家都能够对各个常见癌症进行一个详细的了解。熟知癌症的高危人群,熟知癌症的早期症状,这样对于预防癌症有非常重要的意义。

(责任编辑:叶群华 )

防癌体检有何不同?癌症高危人群要做防癌体检

防癌体检与常规健康体检的侧重点不同,防癌体检是一种更加专业、更加个性化的体检方式。它是通过专业的技术手段和方法对受检者进行全身的检查,目……详细>>

癌症频发怎么办?防癌筛查要定期做

癌症近年来的发病率是越来越高,由于其大多数不及时治疗可致死,所以早发现早治疗是至关重要的,那么,如果发现早期的癌症的?专家表示:防癌就是……详细>>

癌症的高危人群是哪些?

癌症是现在很多人都很关注的,医学上所谓的癌症“高危人群”,事实上是一个流行病学概念,主要是指那些具有某种内在因素、容易发生恶性肿瘤的高度……详细>>

你属于癌症高危人群吗

你如果是45岁以上的成年人,而且具备了诱发癌症的三大因素———职业因素、家族遗传或相关病史,那就应该高度警惕了,定期做好预防性体检。详细>>

有必要做防癌体检吗?癌症高危人群最好做

如今越来越多的癌症都能通过早期诊断筛查出来,像肺癌、乳腺癌、宫颈癌、胃癌、结直肠癌、肝癌等多种癌症。可是很多人对于防癌体检还是存有疑问,……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]