家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

秋冬季节癌细胞易复发,癌症患者掌握护理4部曲!

2020-10-25 08:39:23      

现在天气变得越来越寒冷,早晨和晚上温差大,再加上癌症患者接受放化疗,使得体内免疫细胞数目减少,不能产生足够的中性粒细胞以及白细胞,从而降低免疫力,导致癌细胞复发和转移,因此秋冬季节一定做好防范工作。

癌症患者秋冬季节需做到哪护理4部曲?

1、饮食护理

癌症属于慢性消耗性疾病,特别是接受治疗前和治疗时做好营养支持至关重要。可根据患者病情严重程度和消化吸收能力,选择合适的营养支持,如软饭、半流质、流质或普通食物。接受放化疗的患者食欲差且味觉异常,必须要给患者提供安静且舒适的饮食环境,适当增加调味品来提高食物色香味俱全。

2、心理护理

几乎所有的癌症患者都会焦虑、恐惧或抑郁等,陪护人员要和他们多沟通和交流,给予一定的安慰和支持,帮助建立加强疾病的信心,消除恐惧感。给患者交流时需创造良好的氛围,一定要注意语言亲切和态度诚恳,了解他们心理状态。尤其是癌症达到晚期时,患者害怕被他人冷漠和抛弃,在夜深人静的晚上不良心理会加剧,此时尽量由家属陪同。

3、疼痛护理

癌细胞生长速度过快,使得器官包膜紧张牵拉;癌细胞压迫神经根以及神经丛;癌细胞浸润血管,使得局部缺氧;癌病灶破溃感染且导致周围组织坏死等都会引起疼痛感。由于引起的疼痛原因不一,处理方法也有很大差异。刚开始可通过听音乐或聊天的方式来分散疼痛注意力,去除焦虑感和烦躁,也可以采取冷湿敷或热湿敷。疼痛难忍时可按照医生嘱咐用止痛药物。

4、褥疮护理

当癌症达到晚期时,患者易合并营养不良水肿以及肠瘘等,睡觉时若长期压迫身体某一部位可能会引起褥疮,从而增加患者疼痛感,消耗体内营养,因此需积极预防。条件允许的情况下患者要多下床活动,长期卧床时需两个小时更换一次体位,积极去除局部压力,保持皮肤清洁和干燥。另外要保持床铺平整且清洁,经常用温水和肥皂对受压部位擦洗。

温馨提示

秋冬季节癌症患者要多参加户外活动,能活跃身体细胞,加快全身血液循环,增强抵抗力和耐寒能力。另外要调整好心理状态,不能过度悲观。全面为身体摄入营养,不能盲目滥补,也不能过度偏食。

(责任编辑:叶群华 )

秋冬癌症有哪些护理原则

秋冬季节天气开始变凉,因此日常的护理至关重要。那么你知道秋冬季节有哪些常见的护理原则呢?详细>>

癌症患者在家化疗需注意什么?做好这4方面护理!

不管是癌症早期还是中期都需化疗,化疗能杀死大部分癌细胞。但化疗不能识别正常细胞还是癌细胞,杀死癌细胞的同时,也会对正常细胞带来不同程度损……详细>>

癌症患者在冬季做到这4点,能帮助康复!

冬季天气异常寒冷而且万物凋零,再加上日照时间短,人们活动量减少,食欲增加,容易导致癌细胞扩散转移。本身癌症属于消耗性疾病,大部分存在有身……详细>>

癌症患者食欲差怎么办?给你7条建议!

大部分癌症患者伴有不同程度的食欲差,这和多种因素有关,如癌细胞消耗营养、放化疗所引起的副作用、心理压力过大、活动量减少以及身体疲惫等,那……详细>>

癌症患者冬季如何养生?做好这5点能安全过冬!

癌症患者和健康人比起来抵抗力和免疫力比较差,冬季除了做好身体保暖外也要积极的预防感染,以免让癌症卷土重来而加重了病情。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]