家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
食管癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌

火锅吃多了容易得食管癌?吃过烫、过硬、过快才是直接因素

2021-01-29 08:52:18      

天气转凉,很多朋友就会把火锅约起来,是不是一提到火锅就要开始流口水了。但网上流传吃太多火锅易引起食管癌,结果使得人们非常害怕,甚至完全拒绝火锅,这果真如此吗。

火锅吃多了真的会引起食管癌吗?

其实食管癌的发生跟吃火锅多少没有直接的联系,跟吃得过烫、过硬以及过快有关。食管中三个部位易发生癌变,即食管入口、膈肌的食管裂孔处、食管跟坐支气管交叉处,这三个部位是食管中最狭窄的。太烫的食物经过食管狭窄部位时,势必烫伤黏膜上皮,使得黏膜上皮受损,从而引起溃烂或出血。若经常吃太烫的食物会使得以上部位反复受到损伤和刺激,久而久之发生病变或癌变。

食管癌的发生还和哪些因素有关?

1、不良的饮食习惯

总是吃超过65℃的食物,吃饭时狼吞虎咽,喜欢咀嚼坚硬食物以及吸烟酗酒等会增加患上食管癌风险。

2、摄入太多致癌物质

腌制食物如咸肉或咸鱼、咸菜中含有亚硝酸盐,会在胃中发生化学反应生成亚硝胺,这是一类致癌物质,易引起食管上皮重度增生以及食管癌。

3、遗传

食管癌有一定的遗传倾向和家族聚集性,只要直系亲属中有食管癌患者,那么子女患上食管癌的风险比普通人群高达5倍。

4、癌前病变以及其他因素

食管癌也有癌前病变,如慢性食管炎食管溃疡以及巴雷特食管。还有食管白斑以及食管黏膜损伤也是公认的是癌前疾病。

5、体内缺乏微量元素和营养

经过研究发现,体内缺少维生素C以及维生素A和维生素B2时易引起食管癌。另外食物以及土壤和饮水中含有的微量元素少,同样也会引起食管癌。

食管癌早期有哪些症状?

1、吞咽食物时哽噎

食管癌早期患者吃东西时感觉难以下咽,吞咽食物时也会伴有轻微的干燥或疼痛,不过这种症状只是发生在吞咽时,没有吞咽食物的情况下,喉咙会有疼痛或发紧感。

2、感觉食管内有异物

健康情况下,食物并不会在食管中停留。当食管中有恶性肿瘤时,会感觉到食物通过比较缓慢,即使没有吞咽动作也感觉有异物存在,一般食管癌的病变位置跟异物感位置相吻合。

3、剑突下和胸骨后疼痛

在人们的胸骨下端有薄骨片,医学上被称为剑突,往往感觉到烧灼样刺痛,吞咽食物时剑突下疼痛明显,饭后疼痛感减轻或消失。另外食管癌早期胸骨后有轻微针刺感,不过只是间断性出现且持续时间短,随着癌细胞增大,疼痛呈现牵拉摩擦样疼痛或烧灼样疼痛且反复发作,持续时间长。

温馨提示

平时要改变不良的饮食结构,避免吃发霉变质的食物,等食物降到65℃以下时再吃。食管癌的高危人群需定期做体检,合理用预防性药物或维生素。必须戒掉吸烟喝酒的习惯,吃饭时要细嚼慢咽。

(责任编辑:叶群华 )

我国每年新增食管癌25万 吃这些容易导致食管癌

根据最新的调查显示,我国食道癌每年约有25万新增病例,占全世界食道癌病例数的一半。食道癌早期症状表现为咽喉异物感,患者容易误当咽喉炎治疗……详细>>

食管癌是怎么形成的? 食管癌有哪些症状表现?

食管癌是一种常见的消化道肿瘤疾病,最近几年来发病率和死亡率越来越高,并且是食管癌的典型症状就是吞咽困难,一般干硬的物品比较难难以下咽,慢……详细>>

吸烟地区的食管癌更高发 你是食管癌高发人群吗?

《2012中国肿瘤登记年报》显示,食管癌的发病率和死亡率均排在我国恶性肿瘤前五位。我国每年新增食管癌病例约26万。那么食管癌发病由哪些因……详细>>

早期食管癌治愈率能达95% 两招发现早期食管癌

随着人们饮食习惯和生活习惯的改变,食管癌的发病率越来越高。在我国,食管癌的发病率领先世界位居全球首位,这也是与我国的水土、环境、饮食、习……详细>>

越来越多人得食管癌?专家:常喝这2种“水”,容易被食管癌盯上

食管癌的死亡率仅次于胃癌,经过调查发现全世界每年有20万人因为食管癌而死亡,严重威胁人民的生命和健康。早期食管癌并不是很明显,当发展到一……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]