家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤新闻 > 论坛快讯 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

肿瘤防治科普进万家 2020年中国肿瘤学大会万人科普进基层活动今日启动

2020-10-16 20:10:56      家庭医生在线

恶性肿瘤是当今社会人类生命健康的重大威胁,我国每年新增患者达数百万之多,然而由于人们对它的认识程度不深,我国肿瘤的早诊早治水平目前仍落后于发达国家,肿瘤防治科普工作任重道远。

为了将健康生活和规范诊治的防癌治癌的理念向大众普及,满足人民群众不断增长的健康需求。2020年10月16日上午,由中国抗癌协会主办,中山大学肿瘤防治中心、广东省抗癌协会承办,国际抗癌联盟、中国整合医学发展战略研究院协办的2020年中国肿瘤学大会(CCO)万人科普进基层启动仪式在广州举行。

创新内容与形式 打造防癌科普盛宴

中国肿瘤学大会多年来以“迁延、高端、综合、交叉”为特色,经过多年不断创新,成为了肿瘤领域每年来不可或缺的学术盛会,同时也是肿瘤防治的科普盛会。大会秉承着“健康中国,科普先行”的理念,万人科普进基层活动应运而生。

中国抗癌协会秘书长王瑛教授表示,今年的肿瘤科普活动从内容到形式都将进行一系列创新,从线上的肿瘤科普宣传视频和讲座,到覆盖全国的线下现场科普、义诊等活动,正是中国肿瘤学大会“肿瘤防治,赢在整合”主题的生动体现。


中国抗癌协会秘书长王瑛教授

谈及本次科普活动的愿景,大会执行主席、中山大学肿瘤防治中心徐瑞华院长表示,为落实中国抗癌协会领导的指导意见,结合线上线下两个渠道,把今年的肿瘤科普工作作出新意,作出实效,本次科普大会将以“百医、百城、百场、百万”的四百目标。


中山大学肿瘤防治中心徐瑞华院长

“百医”即全国参与科普活动,包括线下科普,拍摄科普视频和科普网课录制的肿瘤医学专家超过100人。

“百城”即今年的CCO科普活动将在全国超过100个城市开展。

“百场”即全国开展的线下肿瘤科普活动超过100场。

“百万”即在CCO科普大会开幕之前,各地科普分会场直接覆盖的人群超过100万。

结合热点科普 沉浸式科普效果显著

启动仪式现场的大屏幕中,一位年轻的肝癌患者讲述了自己十二年来的抗癌事迹,作为她的主治医生,中山大学肿瘤防治中心肝胆外科徐立教授就患者的情况,为大家带来了肝癌防治的精彩讲解,同时也借此帮助其他肿瘤患者树立抗癌信心。

结合普通群众所关心的肿瘤防治热点话题,活动现场安排了多个学科的肿瘤专家就饮食营养与肿瘤、养生运动、常见的肿瘤认识误区、生活习惯与肿瘤发生、肿瘤早诊早治等话题,进行了科普分享,讲到精彩之处,观众时不时送上阵阵掌声。

会场内还准备了大型义诊活动,中山大学肿瘤防治中心的临床肿瘤专家齐坐镇,为前来参加活动的群众提供多病种的专业义诊和咨询,活动现场还赠送了樊代明院士主编的新书《逢生》,以激励肿瘤患者直面困难,笑对生活。


义诊现场

巡回科普进基层 广东先行席卷全国

仪式结束后,本次万人科普进基层巡回科普活动的八支队伍的队长,从中国抗癌协会王瑛秘书长手中接过队旗,开始奔赴粤北、粤东、粤西以及珠三角展开为期一周的巡回科普、义诊活动。


中国抗癌协会王瑛秘书长为科普队授旗

据了解,此次巡回科普队伍是由广东省抗癌协会专业委员会、青年委员会和中山大学肿瘤防治中心的中青年专家、医务人员以及广东省癌症康复会选派的康复者代表组成,队伍规模达百余人。

作为科普队队长,中山大学肿瘤防治中心肝脏外科的周仲国副主任医师表示,中青年肿瘤专家是肿瘤科普工作的中坚力量,这次除了把科普知识送到广大的基层医院、社区和企事业单位之外,科普队员们还将发挥自身专业特长,为基层百姓提供肿瘤防治咨询、义诊等服务,用实力吸引群众,用专业服务群众,用真情温暖群众,致力于顺利完成此次的巡回科普工作,让肿瘤防治科普飞入寻常百姓家。


巡回科普队行程安排

此外,未来一段时间,依托泛中南地区肿瘤专科联盟的平台,肿瘤学大会还将在全国14个省份结合当地肿瘤防治的特点,启动多种形式的肿瘤科普,进一步增强全社会的肿瘤防治意识,让更多的群众受益。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:朱利祺 通讯员:陈鋆)

相关推荐

文章关键词:

流鼻血是鼻咽癌吗?鼻咽癌的5大常见症状,早发现早治疗!

相信很多人都闻癌色变,癌症是剥夺人们生命的一旦隐形杀手。在所有的恶性肿瘤里面鼻咽癌是比较多见的一类,所以平时有一些慢性疾病的患者朋友们应……详细>>

经常便秘小心肠癌在作祟?大便出现这3种变化,赶快去做肠癌筛查 !

由于现在很多人生活习惯的不科学,以及工作压力的原因,不少人都会出现肠胃不适的情况。但是这种情况又被人所忽视,总是认为是消化不良造成的,吃……详细>>

宫颈癌放疗后如何护理?根据4大不良反应做好护理工作!

宫颈癌是常见的生殖道癌症,一般会通过手术、放化疗的方式来治疗,特别是放疗能杀灭癌细胞,保护正常组织和器官,能提高治疗效果,降低并发症。但……详细>>

癌症康复期间不能太自我,6大护理重点一定要做好!

癌症患者做完手术或者放疗之后,在康复期间是至关重要的,要均衡的摄入营养,适当锻炼身体来提高免疫系统,防止癌细胞的转移和复发,康复期间定期……详细>>

前列腺癌患者出院后要注意什么?一定要牢记这4大重点!

前列腺癌经过了手术以及放化疗,等待身体恢复不错时会直接出院,出院后并不代表着并且已经完全治愈,必须要做好护理工作,切不可放飞自我,不然会……详细>>

  • 刘孟忠

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 沈靖南

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]