家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌是作出来的?导致肝癌的4个坏习惯,很多人都存在!

2020-10-13 08:20:11      

肝脏在我们的身体内作为非常重要的内脏器官而存在着,主要负责着人体的生理功能运转,主要包括代谢、排毒以及分泌胆汁和平衡内分泌等等。因此肝脏在人体维持运转过程中起着非常重要的作用。最近一些年肝癌的发病率正在逐年上升,而且这类疾病正在呈年轻化趋势发展。这类疾病的形成并不是一朝一夕就会出现的,除了和遗传因素有直接关系以外,一些外在因素也是肝脏出现癌变的推动力。

那么,肝癌与哪些不良因素有关呢?

1、过度饮酒

饮酒也是造成肝癌出现的主要原因,成年人每天摄入超过150克以上酒精的话,患肝癌风险会增加30%以上。世界卫生组织早已将酒精列入为致癌的物种之一,肝脏是代谢酒精最为重要的器官,长时间饮酒就会发展为肝炎以及肝硬化酒精性脂肪肝,增加肝脏的代谢负担。并且酒精的代谢物是乙醇,这类物质会诱使干细胞出现改变,增加患癌的风险。

2、生活过度节俭

很多人在生活中一直保持着节俭的传统美德,但是如果节俭过度也并非好事。例如经常摄入一些发霉或者变质的食物,特别是一些老年朋友经常会把变质的部位去掉,然后进行烹煮,认为这样就可以把食物里面的细菌给杀死。但是食物不知食物在出现发霉情况以后,会产生大量的黄曲霉素,特别是淀粉类比较高的食物,当变质以后黄曲霉素的含量就非常的高,这是公认致癌物之一,小小一毫克的黄曲霉素就完全可以达到致癌效果。

3、饮食习惯不规律

肝脏掌控人体的消化环节,肝脏分泌的一种物质可以促进脂肪吸收,并且肝脏还负责人体营养储存以及营养合成。如果长时间喜好油腻的食物就会造成脂肪肝的出现加重肝脏的工作负担。而且不正确的生活习惯,对于肝脏细胞的修复也是非常不利的,长时间发展下去会增加患肝癌的风险。

4、有病拖着不治

肝病以及肝癌之间的关系非常的密切,在所有的肝癌患者里面,有一半以上的人群都是乙肝和肝硬化发展而来的。如果存在慢性肝病,就会造成肝脏持续在发言的环境中存在,肝脏不断在受损以及修复的过程中,DNA变异的几率非常大。而且肝病发生以后会消弱患者的自身免疫能力,如果治疗不及时的话很有可能发生癌变。

而且患有慢性肝病的患者朋友们,千万不要以为身体没有任何不舒服的情况就不需要进行治疗,肝脏的代偿功能非常的强大,也没有分布痛感神经,这就会导致慢性肝病在早期并不会有明显征兆,但是伤害却已存在。因此如果被确诊为慢性的肝病,一定要及时的进行治疗。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 导致肝病的原因 肝癌的诱因 肝癌

得肝癌并不是偶然,主要是这几种坏习惯在作妖!

肝癌也是日常生活中常见的癌症,很多人一听肝癌都感到瑟瑟发抖,非常的恐惧。得肝癌不是随机的,跟命运也无关,大多数情况下是生活方式出现了问题……详细>>

肝癌高发很可怕?这5大常见诱因,要小心防范!

肝癌可以分为原发性肝癌和继发性肝癌,一般患上肝癌的患者会出现腹胀、肝区疼痛、乏力、消瘦等症状,一旦患上肝癌,治疗起来非常的麻烦,需要根据……详细>>

没有肝病就不会得肝癌?这些坏习惯都诱发肝癌

可能有朋友觉得,只要不得肝病就不会得肝癌,但是在这里要提醒大家,在日常生活中其实有很多增加肝癌风险的不良习惯,使用发霉的筷子就是其中一样……详细>>

乙肝丙肝都可导致肝癌 肝癌不止这两个原因

肝癌与慢性肝炎的关联性极大。慢性肝炎(特别是乙肝、丙肝)如果没有及时规范治疗,有15%-40%可能在未来的20-30年转变成肝硬化,甚至……详细>>

为什么肝癌越来越高发?这3种坏习惯易增加肝癌的风险,赶快改

肝脏是身体很重要的一个器官,它主要负责身体的解毒。而在近些年由于很多人存在着不良的饮食和生活习惯导致出现肝癌的人是越来越多,特别是年轻人……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]