家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
食管癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌

越来越多人得食管癌?专家:常喝这2种“水”,容易被食管癌盯上

2021-01-27 08:39:09      

食管癌的死亡率仅次于胃癌,经过调查发现全世界每年有20万人因为食管癌而死亡,严重威胁人民的生命和健康。早期食管癌并不是很明显,当发展到一定程度时会出现胸骨后不适,吞咽疼痛,疼痛呈现烧灼样或针刺样,特别是吃粗糙、太热以及刺激性食物时疼痛感加剧。食管癌并不是缘无故产生的,除了跟遗传有关外,不良的生活和饮食习惯也会引起食管癌,尤其是常喝两种水易被食管癌盯上。

常喝哪2种“水”,容易被食管癌盯上?

1、超过65℃的水

很多人喜欢喝刚泡好的茶或刚煮好的汤,但65℃以上的液体已经被列为2A类致癌物质。人类的食管黏膜很娇嫩,只要超过65℃以上就会烫伤食管粘膜,使得粘膜反复灼伤和修复,从而引起细胞基因发生癌变。因此不能喝滚烫的茶水或咖啡等其他汤类,至少降低到60℃以下再喝。

2、酒

酒是百害而无一利的,酒精已经被列为一类致癌物质。大量喝酒后酒精会在体内停留,而对消化道带来不可逆的损伤,喝酒越多,喝酒时间越长,患上食管癌的风险就越高。

食管癌有哪些早期症状?

1、吞咽食物时有明显的哽咽感

食管癌患者早期吃东西时感觉食物不易吞咽,吞咽时会出现轻微的疼痛以及干燥感。早期只是吞咽时会有此症状,若不进食咽喉会感觉到疼痛和发紧。

2、剑突下疼痛

在胸骨下端有薄骨片,形状大小不一,在医学上被称为剑突。食管癌患者会感觉到剑突下有烧灼样刺痛感,疼痛有时微弱有时强烈,尤其是吞咽食物的那一刻疼痛感加剧,饭后疼痛感减轻或消失。

3、食管内有异物感

通常食物并不会在食管中停留。但食管中有癌细胞时会感觉到食物通过比较缓慢。没有吞咽动作也会有异物感,异物感部位跟食管癌病变位置几乎吻合。

4、胸骨后疼痛

起初患者胸骨后会有轻微的针刺感,常常是间断性出现,每次持续时间短,用药后就能得到缓解。不过随着癌细胞增大,疼痛可能会呈现烧灼样或针刺样,也有可能呈现牵拉摩擦样疼痛,病情会反复发作且持续时间比较长。吞咽热食和粗糙食物或刺激性食物时疼痛感会加剧,吞服温热和流质食物时疼痛感有所减轻。

温馨提示

吃饭时可以留意自己有没有以上4个症状,若有,不要迟疑,第一时间去医院做食管镜检查,排除食管癌的可能性。另外要做好预防工作,避免吸烟喝酒,不能吃太烫的食物,尽量少吃或不吃油炸、烧烤食物以及火锅。调整好饮食结构,注意饮食丰富且营养,适当摄入新鲜蔬果、豆类、蛋类和肉类等,这样能提高免疫力。尽量少吃快餐类和含糖饮料,因为这些食物能量密度高且营养密度低,易引起身体肥胖,根本不能为身体提供所需营养。凡是有食管癌家族遗传史的高危人群需定期做检查。

(责任编辑:叶群华 )

常吃太烫的食物小心食管癌,食管癌的早期症状应趁早发现!

食管癌是常见的胃肠道恶性肿瘤,近年来这类可怕的疾病发病率和死亡率不断的上升,吞咽困难是食管癌的典型症状,一般难以吞咽,慢慢到水和唾液不能……详细>>

进食不顺利警惕食管癌 食管癌的症状有哪些?

食管从解剖学上分为了颈段的食管、胸段的食管、腹段的食管三个部分。胸段食管,又分了上中下,食管癌最常见的高发部位是在中段跟下段部位。广州军……详细>>

吸烟地区的食管癌更高发 你是食管癌高发人群吗?

《2012中国肿瘤登记年报》显示,食管癌的发病率和死亡率均排在我国恶性肿瘤前五位。我国每年新增食管癌病例约26万。那么食管癌发病由哪些因……详细>>

HPV病毒也和食管癌有关 确诊食管癌先查这些

生活中很多的食物都对食道癌的病发有关系,所以我们要进行更全面的了解,注意这些食物的饮食量和饮食方法。平时饮食要注意温热性食物:所谓的温热……详细>>

早期食管癌6个症状 常做的5个检查

食道癌是我们常见的疾病,造成这种疾病的原因很多,因此,我们一定要注意一下,早期食道癌应做哪些检查?我们来看看以下的介绍,希望给我们的患者……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]