家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文

经常咳嗽、胸痛要警惕是肺癌?肺癌早期的5大症状,早发现能救命

2020-09-24 08:58:08      

肺癌与胃癌、肝癌这三种癌症在所有恶性肿瘤中排前三,并且肺癌的死亡率极高,也具有一定的遗传性,好发于50岁以上的人群。有数据显示,肺癌的男性患者多于女性。引发肺癌的有因素有很多,比如吸烟、空气污染、电离辐射、病毒感染、饮食等。需要注意的是,肺癌患者还会伴有很多并发症,比如心血管疾病、呼吸功能不全等,且肺癌的早期症状不明显,因而很容易被忽略或者当成其他疾病来治疗,等再发现的时候往往已经非常严重了。所以关于肺癌的一些知识应当知晓,才能做到早发现早治疗。

肺癌的早期症状有哪些?

1、身体发热

肺癌患者早期会出现由于排痰形成、身体发热情况。但这种太普遍了,很多人只会当成感冒发烧来治疗。如果在以治感冒的方法来治疗后效果不理想后,就应往肺部疾病方面考虑了,毕竟肺癌患者在早期时也会出现不同程度的体热。

2、血痰

肺癌患者初期会反复出现咯痰的症状,可能还会伴有少量出血,血的颜色鲜艳。该症状可持续数周至数月,可呈间歇性发作。所以一旦出现咯痰的现象,不要掉以轻心,及时去医院检查,以免耽误病情。

3、呼吸困难

肺是人体的呼吸系统器官,一旦出现病变,就会使患者呼吸变得吃力或者困难,并且在呼吸的过程中感到强烈的压迫感。因此在日常生活中如果出现这种现象就要提高警惕了。

4、咳嗽

肺癌患者除了呼吸困难、咯血之外,还会出现咳嗽且症状比较明显。肺癌在发展过程中会损害支气管分泌的黏液,使得肺部产生炎症,从而上升到胸膜腔,导致咳嗽的现象出现。这种咳嗽是剧烈的,患者通常会倍觉痛苦。

5、胸痛

肺癌患者初期会有胸痛的症状出现,很多患者以为是情绪、气候引起的,所以往往会直接忽略,殊不知这是肺癌早期的症状之一。除了肺癌会引起胸痛外,心血管疾病也会导致胸痛,所以不管是什么原因引起的,都必须要重视起来。

温馨提示:除了要了解上述肺癌的早期症状外,肺癌的预防也同样重要。随着社会的发展,大气污染和烟尘也越来越严重,增加了肺癌的发病率,所以要远离烟草,加强环保意识,拒绝厨房重油烟,改善自己的生活方式,在饮食上要避免烟熏、油炸、烘烤的食物。除此外,平时也要加强锻炼,提高自己的免疫力。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌的早期症状 肺癌的症状 肺癌

经常咳嗽要警惕肺癌? 肺癌的早期症状有哪些?

肺癌就是患者肺部发生恶性病变的一种疾病,由于肺是呼吸系统的重要器官,因此人在许多病症下都可能发生咳嗽、胸闷等情况,比如感冒发烧、得肺炎等……详细>>

肺癌早期除了咳嗽,还有这4大症状不可忽视,早发现早治疗!

肺癌可以说是致死率很高的一种癌症了,谈癌色变,大概就是因为癌症的致死率了吧,很多癌症患者就是因为没有及时发现、及时治疗的错过最佳治疗时期……详细>>

胸痛咳嗽小心是肺癌作怪 当心肺癌早期的5个症状

肺癌少见吗?答案肯定是否定的,而且它还还可致死,因此为了减少肺癌带来的伤害,及时做出正确的诊断十分关键。广州中医药大学第一附属医院 一肿……详细>>

经常咳嗽小心肺癌,肺癌的3大症状不可忽视

想必大家对肺癌都不陌生吧,很多人在确诊出肺癌的时候,已经到了中期或者晚期了,很少是在早期发现的。这是因为肺癌早期的时候,并没有什么很明显……详细>>

咳嗽带血应警惕肺癌 肺癌早期的5大症状你应了解

近些年来,每年新增的患癌人数高达70余万,而肺癌稳居首位,如此高的患病率严重威胁着现代人类健康,肺癌早期的治疗其实并不难,但是往往等人们……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]