家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文

为什么乳腺癌高发?大多与这4大因素有关,早知道防范!

2020-09-30 08:45:45      

乳腺癌在女性癌症中占首位,是一种发生在乳腺组织的肿瘤,好发于30-60岁左右的女性。近几年,患上乳腺癌的女性越来越多,且以恶性肿瘤居多。乳腺癌症状表现为患处有肿块、有溢液、淋巴结肿大等。乳腺癌的转移能力非常强,若不加以治疗和控制,很可能会转移到肺、肝、脑、胸膜、骨骼等部位,且治疗后有一定的复发风险。早期的乳腺癌表现为乳房出现小肿块,因为没有痛感,所以常常发现不了。所以女性一定要时常关注自己的身体变化,一旦发现异样就要及时去医院检查,以免耽误病情。

乳腺癌的诱因有哪些?

1、晚婚晚育

晚婚晚育患乳腺癌的几率比普通妇女要高的多。这是35岁以后生育的女性患癌的风险比35岁以下生育的女性高出3-4倍,晚婚晚育或者不婚不育都有可能导致体内的激素过多,从而引起细胞病变,诱发癌症。

2、滥用激素

研究表明,女性患乳腺癌的几率比男性高出100倍,这跟女性身体内的雌激素水平有关。随着生活质量的提高,对食品的营养要求也增加。很多人开始食用保健品,保健品中含有一定的激素,除了可以美容养颜,保护皮肤抗衰老以外,它还有可能促使肿瘤的产生。很多劣质化妆品中也含有许多对身体不利的激素,长期使用容易诱发肿瘤。

3、饮食习惯差

很多人喜欢吃烧烤等辛辣油腻食物,这些食物都具有高蛋白、高热量、高脂肪,不仅会导致肥胖,对乳腺健康也有一定的影响,再加上喝酒、吸烟等不良嗜好,就会导致发生乳腺癌。因此这类食物要能少吃就少吃,尤其是哺乳女性,更应杜绝。

4、精神压力过大

随着现代社会的发展,女性越来越独立。白天承受着工作带来的压力,下班后回家还要照顾丈夫子女的起居生活,几乎每天都是紧绷的状态。长期如此,便容易使身体透支,造成睡眠质量下降。若不加以抒解,就容易使女性容易产生焦虑、紧张、甚至抑郁,从而影响乳腺健康。

温馨提示:在知道乳腺癌的诱因后,女性自身做好预防工作同样也很重要。饮食上建议多吃些菌类、鱼类、新鲜蔬果、粗粮等,少吃腌制、熏烤的之物并减少烟酒的摄入。烟酒不仅会影响肝脏肺部的健康,还会增加患乳腺癌的几率。与此同时,平时多加强运动,促进新陈代谢,同时要保持情绪稳定。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 导致乳腺癌的因素 乳腺癌的诱因 乳腺癌

乳腺癌的5大危险因素,早了解早防范,远离乳腺癌!

乳腺癌是女性身上常见的一种恶性肿瘤,早期表现为乳房肿块、乳头溢液等症状,到了晚期会发生转移,转移到其他器官后会出现一系列的症状表现。我们……详细>>

乳腺癌有遗传性?乳腺癌的4大诱因,早了解早预防!

乳腺癌是一种可以严重影响女性健康的疾病,可以认为是乳腺导管上皮以及腺小叶上发生的恶性肿瘤,在我国的发病率持续上升。严重时可以发生肺部、肝……详细>>

乳腺癌是怎么引起的?这4大常见诱因要谨防!

乳腺癌是女性最为常得的一种癌症,困扰着无数的女性,它会让女性失去健康,失去美丽,乃至失去生命。很多人都不了解乳腺癌的诱因,预防工作也感觉……详细>>

过度节食会增加乳腺癌风险?乳腺癌的4大高危因素,快看看你中招了没

乳房是每个女性都有的性别标志,同时女性的乳房也非常的脆弱,如果因为缺乏护理,或者是生活中养成了一些不良的生活习惯,都会对乳房造成一定程度……详细>>

肥胖的女性易患乳腺癌?导致乳腺癌的3大诱因,早知道早防范!

乳腺癌以及宫颈癌是女性中最常见的癌症了,乳腺癌的发病率仅仅次于宫颈癌,一般发病部位在乳腺上皮,乳腺癌一旦发生,对女性的身体影响很大,严重……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]