家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文

胰腺癌是癌症之王?不要慌,保持这4个好习惯可预防!

2020-10-01 08:38:21      

当人们谈论癌症时都会联想到不治之症,胰腺癌可能很多人并不常听说,但是不能低估了它的危害。胰腺癌也被称为癌症之王,是一个很可怕的存在。因为早期的胰腺癌很难被人们发现,很多患者都错过了最佳治疗时间,所以该病的死亡率一直居高不下。下面就为大家介绍一些降低胰腺癌发生几率的方法。

如何预防胰腺癌?

1、保持健康的心态

人们的心情对身体的健康也是有一定影响的。当一个人长时间处于抑郁焦虑等不良情绪下,身体的免疫力也会因此下降,这时就会让疾病有机可乘。因此保持愉悦的心情和良好的心态是很重要的。当觉得自己有很大压力时,要学会释放情绪,避免不良的状态影响身体的健康。

2、作息健康、劳逸结合

近年来,很多年轻人已将熬夜变成习惯,殊不知这对身体的伤害是很大的。胰腺癌近几年也有年轻化的趋势,这与很多人不规律的作息和过度的劳累都脱不了干系。长期熬夜会影响正常的生活和工作,使身体的免疫力下降,阻碍体内器官的正常运作,使身体更容易被细菌入侵。因此不管生活压力多大,工作多忙都应劳逸结合,适量锻炼。

3、合理饮食、少食多餐

身体健康和合理的饮食是密不可分的。长期食用过多的辛辣油腻、太热太凉、重盐高糖分的食物会对身体健康造成伤害。胰腺癌早期与胃病的症状相似,会出现腹痛腹胀等症状,很容易被误诊,所以人们还是要保护好自己的肠胃,才能更好地预防胰腺癌的发生。

4、远离不良嗜好

近年来电子烟产业兴起,吸引了很多年轻人。实际上,电子烟对肺部的危害会对烟草更大,更不利于身体的健康。除此之外,长时间酗酒也会增加患上胰腺癌的几率。因此,想要更好地预防胰腺癌的发生,少抽烟少喝酒,远离不良的嗜好是很重要的。

温馨提示:上述四点就是远离胰腺癌的最主要方法。当癌症来临时,人们很难在第一时间就发现它的存在,因此这时候就需要定期到医院体检,才能保证及早的发现癌症,避免错过最佳治疗时间。胰腺癌属于消化系统的癌症之一,想要预防,就要多注意自己日常生活中的饮食习惯,良好的习惯才能减少致病的因素。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 预防胰腺癌的方法 胰腺癌的预防 胰腺癌

胰腺癌是癌症之王,这4类人群需警惕!

别看胰腺体型比较小,但是在身体中发挥着至关重要的作用,能帮助分泌胰液,同时参与了消化和吸收,刺激了胰岛细胞分泌胰岛素,帮助稳定血糖。胰腺……详细>>

防范“癌症之王”胰腺癌

胰腺癌是一种极为凶险的消化道肿瘤。我国胰腺癌年发病率为5.1/10万,较20年前大幅升高。近年来,在恶性肿瘤5年生存率排行榜上,胰腺癌始……详细>>

胰腺癌高发很可怕?不要慌,日常做到这5点能预防!

胰腺癌是一种恶性程度很高的肿瘤性疾病,发病后患者的生存时间会大大缩短,而现在因为胰腺癌的发病率不断增高,人们也很担心自己会被胰腺癌所青睐……详细>>

胰腺癌的预防

胰腺癌的预防关于胰腺癌的早期发现、早期诊断一直是人们探索力求解决的问题,对此应做好以下几方面的工作。详细>>

胰腺癌预防

胰腺癌是消化道常见的恶性肿瘤之一,是恶性肿瘤中最常见的,多发生于胰头部。胰腺癌该怎么预防?详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]