家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃肠道伴癌综合征胃肠道癌皮肤转移

胃癌要如何饮食?在饮食上要牢记这5大饮食原则!

2021-02-18 08:48:35      

得了胃癌后会直接影响到日常饮食,会出现消化不良食欲不振的症状,而且很多胃癌患者认为得了癌症就需要大补而过量补充营养,还会增加进食量,所以就会加剧这些肠道不适的症状。其实胃癌除了治疗外,还要特别注意饮食调理。

胃癌患者饮食上要注意些什么?

1、少吃多餐

胃癌的患者消化功能往往受到巨大的影响,尤其是进行胃癌切除术后的患者,饮食的量上就要进行控制,尽可能保持少吃多餐。因为胃癌切除术后,患者的胃容量明显变小,如果还是按照原本的食量进食,就容易加重胃的负担,有时候还会引起肠道消化异常,导致肠道疾病。为了保证患者,能够吸收正常的营养,最好还是每一餐少吃一些,这样不会加重消化道负担,并且增加进食次数可以逐步促进消化功能,也能够保证身体营养所需。

2、保持膳食平衡

胃癌的患者往往身体比较虚弱,免疫功能明显下降,此时就要保持身体膳食平衡,才能维持好身体素质。在日常饮食中,胃癌患者最好是多吃一些高热量的食物,并且保证身体维生素的补充,因为在胃癌发作以后,患者不能够一下子消化太多的食物,因此进食高热量的食物可以有效的减轻胃部的负担,快速补充身体所需要的能量。除此之外,胃癌患者也可以多吃一些蔬菜,蔬菜中含有膳食纤维,可以帮助身体促进消化功能,并且也能够补充各种维生素和微量元素。

3、吃易消化的食物

胃癌的患者在饮食上一定要保证不对胃部造成损伤,否则将会很难控制疾病。过于重口味或者过硬的食物就最好不吃,因为这些食物很可能会损伤到胃黏膜,反而对胃部的消化功能造成阻碍。在吃东西的时候,一般可以选择容易消化的食物,粥类是胃癌患者最好的选择,可以在粥里面适当的加一些其他的食物来保持营养补充。

4、保证饮食卫生

胃癌患者身体抵抗力较低,在饮食卫生上就要引起重视,在烹饪食材之前一定要将食材清洗干净。如果是在外吃饭,最好选择卫生条件好一些的店面,吃饭最好是携带自己的餐具,这样能够更好的保证卫生。

5、尽量多吃新鲜食物

胃癌的患者进食量少,所以在做食物的时候就尽量少做一些。避免一道菜放置过长时间,这样菜品不再新鲜就会影响到身体对营养的吸收。除此之外最好不要吃腌制或者是油炸的食物,这些食物并不能保证食材新鲜,并且会对身体造成一定的影响,加重消化道负担。

胃癌的患者一定要保证自己的饮食安全,如不注意科学健康的饮食,盲目的进补或者胡吃海喝,就会加重胃部的症状。在生活中,不论是饮食模式还是饮食结构上都要做出一定的调整,这样才有利于健康合理的补充营养。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌的饮食原则 胃癌的饮食 胃癌

胃癌患者术后需如何饮食?严格遵守这4条饮食原则!

胃癌发生点胃黏膜上皮的恶性肿瘤,严重威胁人体健康。胃癌早期手术治疗效果会更好,5年生存期能达到90%以上。因为胃癌患者接触大部分胃部,胃……详细>>

浓汤高盐容易导致胃癌 胃癌患者的饮食原则介绍

身胃癌大多数就是因为不恰当的日常饮食而造成的,所以患者在患有胃癌之后更要注意日常饮食,对一些禁忌品一定要克制。那么哪些东西是胃癌患者的禁……详细>>

胃癌手术后的饮食很重要,遵循4个饮食原则助你早康复!

胃癌患者做了手术之后,身体中的一些营养物质就会大量的流失,势必会影响到胃肠道的功能,所以手术后要做好饮食上的护理,当饮食不当时可能会影响……详细>>

椰花菜可以防治胃癌吗?胃癌饮食原则有哪些?

大部分胃癌是因为平时不良饮食习惯导致的,比如吃剩饭剩菜、变质的食物、暴饮暴食、吃过冷过热、刺激性食物等,生活中一些不起眼的食物可以防止胃……详细>>

胃癌术后的饮食原则是什么? 应该怎么正确饮食?

胃癌的发病率相当高,胃癌早期采取手术治疗是可以提高治愈率的,但是在手术治疗以后患者需要一定的康复期,在这个时间段里面需要做好相关方面的护……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]