家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 食道癌 > 正文
食管癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌

食管癌与饮食有关?有这6个饮食习惯的人,小心招来食管癌!

2020-10-07 08:51:58      

食管癌说简单点就是发生在食管内的癌症,是和不规律的饮食有很大关系的。人们因为工作或学习的原因,尤其体现在年轻人的身上,可能自身都没有意识到,当压力不断增加的同时,饮食习惯变得极其不规律,食物的选择出现问题,这样对食管的伤害就一步步加深,从而引发食管癌。

导致食管癌发生的饮食习惯有哪些?

1、过多食用腌肉

腌肉中含有的亚硝酸盐很多,过多的食用会对身体造成很大的伤害,继而食管癌出现的几率就会被提高。像腌鸭、腌排骨等腌制肉类,因为有的人就喜欢这种味道,就会吃的过多。

2、长期吃泡菜

泡菜搭配米饭、面条都是很好吃的,但是在满足口味的同时,也会给身体带来伤害。泡菜中含有的亚硝酸盐成分过多,人体摄入过多的亚硝酸盐就会导致食管癌的发生,因此我们应该少吃泡菜。

3、常吃太烫的食物

有的人是喜欢吃烫食,有的人是工作原因导致吃烫食过多,烫食对于食管来说,长期下来是不能承受的,因为它的温度会对食管造成损伤,伤害消化道上的黏膜,从而出现发炎的症状,久而久之,反复的进行刺激就可能出现食管癌。

4、经常抽烟喝酒

抽烟喝酒是会给人的身体带来很大的危害的,因为酒精有刺激性,长期大量的饮酒会严重的刺激肠胃,进而引发食管癌。抽烟是大家都常说的不好的习惯,因为烟中含有的有害物质较多,而且有的时候高温会使得食管受伤,再加上有害的化学物质,就大大的提高了食管癌出现的几率。

5、饮食过于辛辣

有部分人喜欢吃辣的饮食,而长时间的摄入辣椒过多的食物,是容易造成肠胃严重不适的,简单的表现就是腹泻腹痛,时间久了就可能衍生成食管癌。辛辣饮食可以偶尔吃,还是得以清淡饮食为主。

6、长期服用药物

药物本身就含有一定的副作用,有的人因为身体的原因,不得不长期服用药物。而药物在经过吞咽后,是会通常食管下去的,因此长期下来就可能会损伤到食管。

食管癌与饮食不健康是息息相关的,我们在日常生活中一定要注意饮食习惯的问题,不吃那些不健康的食物,养成好的生活习惯,对于烟酒都是要尽量远离的,最大可能的减少食管癌发生的几率。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 导致食管癌的原因 食管癌的诱因 食管癌

食管癌与饮食习惯有关?有这3种饮食习惯的人,是食管癌的高危人群

食道癌属于癌症中很常见的一种,也属于一种消化道疾病,随着生活的发展,人们的生活方式越来越不规律,压力也越来越大,饮食习惯也因此变的不规律……详细>>

食管癌是怎么引起的?主要与这4种不良饮食习惯有关

总是吃过烫食物、暴饮暴食、大量吸烟喝酒等是引起食管癌的主要因素,早期食管癌可通过手术的方式来切除,中晚期的食管癌需要通过放化疗结合的方式……详细>>

总吃麻辣烫小心食管癌 上班族要特别预防食管癌

饮食习惯是食管癌最终要的诱发因素。根据调查分析,目前为止白领是食管癌“青睐”的主要人群之一。究竟是什么导致这一现象的发生呢?详细>>

吸烟地区的食管癌更高发 你是食管癌高发人群吗?

《2012中国肿瘤登记年报》显示,食管癌的发病率和死亡率均排在我国恶性肿瘤前五位。我国每年新增食管癌病例约26万。那么食管癌发病由哪些因……详细>>

食管癌与生活及饮食习惯密切相关 一定要注意

老孙本年48岁,是一名货轮司机。由于长时间在外出差,他常常喝酒排遣,少则三四两,多则半斤白酒。“船上风大,喝点酒能暖身子,”老孙喝得理所……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]