家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

盘点乳腺癌的8大诱因,早知道早预防!

2020-09-14 08:53:02      

乳腺癌是女性高发的恶性肿瘤,发病率逐年增长且年轻化趋势逐渐明显,严重威胁女性的生命健康。要想预防乳腺癌出现,就必须要了解乳腺癌的致病因素都有哪些,才能够帮助更多的女性改善生活质量。

那么乳腺癌的致病原因都有哪些呢?

1、遗传因素

乳腺癌具有一定的家族遗传倾向,当家庭成员中如乳腺癌患者是就应该及早进行癌症的筛查,当乳房部位出现早期征兆时,及早治疗。

2、激素水平

激素水平的高低也与乳腺癌的发生有一定的联系,雌激素是乳腺发育的重要因素,当雌激素异常时黄体酮水平低下,甲状腺激素和胰岛素生长因子发生异常,就容易诱发乳腺癌。

3、生殖因素

女性月经初潮的年龄与绝经期的年龄与乳腺癌的发病有一定的联系,月经初潮年龄小于12岁、绝经年龄大于55岁、不正常哺乳、终身未婚未育的女性以及长期服用雌激素口服避孕药都会增加乳腺癌的发病几率。

4、电离辐射

当身体长期受到电离辐射时,身体的免疫系统发生异变就容易诱发乳腺癌,所以要想远离癌症,就应该避免长期受放射线和X射线的辐射。

5、情志因素

受工作压力和生活压力的影响,长期处于应激状态,负面情绪较多身体的五脏就会受到影响,疾病就容易出现。对于女性来说长期抑郁生闷气,乳腺和子宫都会受到影响,毒素长期堆积,当机体抵抗力降低时癌症就容易趁虚而入。

6、良性乳腺疾病

几乎所有的女性都会有乳腺疾病,可以分为良性和恶性之分,良性的乳腺疾病若不及早治疗,也容易增加患癌的几率,必须要定期观察。

7、体重

当体重出现变化时也可能是乳腺癌发生的重要危险因素,在绝经前体重增加与乳腺癌关系不大,若在绝经之后体重出现异常应该引起重视

8、生活习惯

乳腺癌的发病与不良的生活习惯有着紧密的联系,长期缺乏锻炼,饮食不规律,高脂肪的饮食会改变机体的内分泌环境,还会加强雌激素对乳腺上皮细胞的刺激,就会使乳腺癌的发病几率高于常人。

乳腺癌的发生是多种因素共同作用的结果,要想预防是比较困难的,但是可以从日常生活中的小事做起,控制体重,养成良好的生活习惯,保证饮食营养的均衡,保持心态的平和,积极的治疗各种良性疾病。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 导致乳腺癌的病因 乳腺癌的诱因 乳腺癌

肥胖的女性易患乳腺癌?导致乳腺癌的3大诱因,早知道早防范!

乳腺癌以及宫颈癌是女性中最常见的癌症了,乳腺癌的发病率仅仅次于宫颈癌,一般发病部位在乳腺上皮,乳腺癌一旦发生,对女性的身体影响很大,严重……详细>>

乳腺增生会发展成乳腺癌?乳腺癌的4大诱因不可忽视!

女性总是关注自己乳房的外观,都想让自己的乳房变得浑圆且坚挺,但是乳房健康也同样重要,得了乳腺癌之后会发现乳房的形状大小都是浮云。乳腺癌想……详细>>

导致乳腺癌的8大常见诱因,女性不可不防!

随着年龄的增长,女性患的乳腺癌风险也一直增加。有很多因素会导致乳腺癌,了解这些风险因素,定期筛查,做好日常保健措施,可以预防乳腺癌。详细>>

乳腺癌是怎么引起的?这4大常见诱因要谨防!

乳腺癌是女性最为常得的一种癌症,困扰着无数的女性,它会让女性失去健康,失去美丽,乃至失去生命。很多人都不了解乳腺癌的诱因,预防工作也感觉……详细>>

长期穿胸罩易得乳腺癌?带你解析乳腺癌的真正诱因!

穿内衣这件事真的是女性的烦恼,穿了会有一定的束缚感,不穿又会被质疑放飞自我,而且目前有胸罩穿久了容易得乳腺癌的说法。其实这完全是一种谣言……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]