家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文

注意,这7类人是癌症的高危人群,早知道早防范

2020-09-19 08:46:30      

癌症对身体的危害性很大,每年都有很多人死于癌症,随着生活节奏的加快癌症的发病率也在逐年攀升,为了防止癌症对患者家庭造成影响,必须要针对癌症的高发人群定期进行筛查,加强防范减少患癌的几率。

那么都有哪些人群容易患有癌症呢?

1、有家族遗传病史的人群

很多的恶性肿瘤都具有家族聚集现象,比如胃肠癌、食管癌、乳腺癌以及肝癌等,当家庭成员中有癌症患者时,应该定期到医院进行筛查,及早发现癌细胞,及早进行治疗。

2、患有慢性疾病人群

很多慢性疾病都属于恶性肿瘤的癌前病变,长期患有慢性胃炎、子宫颈炎、肝炎以及皮肤溃疡的人群很容易发生癌变,当出现这些疾病时需要积极配合治疗不能拖延,以免错过最佳的治疗时期。

3、生活习惯不良的人群

生活习惯不良很容易诱发癌症,长期吸烟容易诱发肺癌,经常喝烫嘴的水,吃强烈刺激性食物的人群容易患有食管癌,长期饮酒的人群容易患有肝癌,经常熬夜的人群睡眠质量不足,免疫力下降也容易诱发癌症。要想防止癌细胞出现,就必须要养成良好的生活习惯,戒烟戒酒,早睡早起。

4、敏感人群

敏感人群主要包括两种精神敏感和身体敏感。精神敏感主要是指情绪不容易受自己控制,很容易出现悲伤抑郁和负面情绪,身体敏感主要是指对药物和化学制剂等过敏的人群。

5、职业易感人群

职业因素与癌症的发生也有一定的关系,石棉生产、造纸、化工以及金属冶炼等行业的工人发生癌症的风险要比正常人高,长期接触医用辐射的人群在接受超剂量的辐射之后也容易患有癌症。

6、维生素缺乏人群

当机体内维生素缺乏时就容易患有口腔癌、咽癌、皮肤癌、胃癌和肠癌等,所以必须要在日常饮食中多食用富含维生素的食物,保证身体必须的营养

7、经常憋便的人群

排便是身体排毒的方式,经常憋便毒素堆积,就容易对身体造成损害,癌细胞就会趁虚而入,对身体造成影响。

对于癌症的高危人群来说,当身体出现任何异常时,都应该及早寻找专业医生的帮助,越早治疗效果越好,不会对生活和工作造成严重的影响,加强防范就能够减轻患癌的几率,有助于延长患者的存活时间。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 易患癌症的人群 癌症的高危人群 癌症

有这4个特征的人,是癌症的高危人群,要警惕!

随着人们生活水平的提高,不良习惯的养成,很容易出现各种各样的癌症。在当下虽然医学技术比较发达,但是对于癌症这类疾病,很多人还是非常害怕的……详细>>

哪几类人患癌症的几率会更大?当心!

随着生活节奏的加快以及各种压力的加大,生活中有很多人多多少少都出现一些身体疾病,而随着身体疾病的发生也让各种癌症的出现几率都逐渐上升,在……详细>>

癌症最喜爱四种人!看看你有没有在其中?

癌症是人们惧怕的一种疾病,其产生的因素是内外两个因素,内因不用说就是遗传因素,而外阴呢就是由于不良的习性造成的,而在平时这四种人是很容易……详细>>

注意,癌症易缠上这5种体质,应做好防范措施!

中医会把体质分为不同的9种,会通过不同的体质来进行养生。虽然癌症的产生和不良的生活习惯有关,但是癌症更会偏向于特种体质,相关人群必须要做……详细>>

注意,这5类人是癌症的高发人群,希望你不在其中!

生活中的一些坏习惯以及行为会助长癌症的扩散转移,对于癌症的高危人群来说必须要做好防癌工作。经过研究发现5类人注定得癌症,必须要引起警惕。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]