家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

左后背肩胛骨处疼是肺癌吗?靠CT就可以确诊肺癌吗,还应该做 什么检查?

2020-09-16 11:54:33      

肺癌是目前对于我们健康和生命威胁最大的一种恶性肿瘤,其发病率和死亡率增长最快。诱发肺癌的因素主要与长期大量吸烟、职业因素和遗传因素等有关。患有肺癌后,主要以咳嗽、痰中带血、咯血胸痛胸闷气急等为临床主要症状,由于不同患者所患肺癌的早晚期不同,其临床表现也有一定的区别。在出现一些异常症状后,一定要去医院进行及时的检查。通过x线检查、细胞学检查等手段可对肺癌进行普查和诊断。针对肺癌的相关问题,下面请暨南大学附属第一医院副主任医师蔡兴东为我们进行解答。

左后背肩胛骨处疼是肺癌吗?

左后背肩胛骨处疼痛不一定是肺癌,如果是肌肉酸痛或者肌腱引起的疼痛,这往往是肌腱炎,但如果是肿瘤转移到这个地方的肋骨,也会引起疼痛,这种痛和肌腱炎的疼痛不一样。非肿瘤性的疼痛可以缓解、时好时坏,但如果是肿瘤转移引起的疼痛,痛感会持续顽固的逐渐加重,无法通过保守治疗缓解。

靠CT就可以确诊肺癌吗,还应该做什么检查?

CT只是影像学检查的一种,不能确诊肺癌,肺癌诊断的金标准是取病理组织活检。在影像学检查高度怀疑肿瘤时,医生会建议患者完善胸腔镜、CT引导下取肺的病理组织活检,才能进一步确诊肺癌。而影像学只能提供高度考虑的因素,不能够确诊肺癌。

肺癌是一种可以预防和控制的疾病,患者在平时要控制吸烟的程度,还应该科学的饮食,调整自己的饮食习惯,增加饮食中蔬菜和水果的摄入。如果身体状况允许的话,可以进行适当的锻炼,但要避免过度劳累。不要滥用药物,也不要服用私人配置的成分不明确的药物。需要进行疗程治疗,不要随意更换治疗药物或突然停药。要遵医嘱定期复查,以监测疗效,以便于早期发现肿瘤的复发或转移情况。

(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词: CT确诊肺癌 肺癌 左后背肩胛骨处疼

后背疼是肺癌症状吗?肺癌咳嗽和普通咳嗽的区别是什么?

肺癌是对人群健康的生命威胁最大的一种恶性肿瘤之一,肺癌的发生发展与职业因素、遗传因素、吸烟和辐射等有很大的关系。在患病后最典型的症状是咳……详细>>

肺癌腰疼是怎么回事?肺癌前胸后背痛的原因是什么?

肺癌是一种十分常见的恶性肿瘤,而且目前的发病率也逐渐增高,很多其他疾病也会引起肺癌的出现,所以肺癌和多种科室都有关联,但有的医院肺癌有专……详细>>

肺癌确诊应做哪些检查呢?

首先是我们比较常见的胸部x线检查。不过随着医学诊断技术的发展,这种胸部x线片诊断只用于早年排查肺癌可能性,并不适用于现在鉴别肺癌与肺结核……详细>>

CT肺部阴影就等于肺癌?肺癌应该如何检查

在所有的癌症中,肺癌似乎是内在因素与外在因素影响最大的。从吸烟到环境,都是形成肺癌的危险因素。肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和……详细>>

肺癌会传染吗?确诊肺癌要做哪些检查?

肺癌在临床上又被称为支气管癌,其发病的原因主要与环境污染、吸烟、核辐射及自身肺部基础病有关。很多肺癌患者在发病早起并没有症状,随着病情的……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]