家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

肺炎与肺癌有什么区别?肺大疱会变成肺癌吗?

2020-09-15 17:05:58      

肺病是容易给我们的健康带来严重危害的疾病。常见的肺病包括肺炎,肺癌等,在患有肺病后,患者会出现不同程度的咳嗽、咳痰、咯血、肺部感染呼吸困难等症状,肺部的组织也会出现不同程度的恶变。对于如何区分肺癌与其他肺部疾病,可通过病理检查及临床症状来进行区别。针对肺癌的相关问题,下面请暨南大学附属第一医院副主任医师蔡兴东为我们进行解答。

肺炎与肺癌有什么区别?

肺炎与肺癌的区别如下:1、症状表现不同,肺癌患者可伴有顽固性咳嗽、痰中带血、消瘦等症状;肺炎患者可出现发热、咳嗽、咳痰等表现。2、影像学表现不同,肺炎主要表现为边缘模糊的片状渗出影;肿瘤则表现为类圆形的结节,周边明显渗出。

磨玻璃结节与肺癌区别有哪些?

很多早期肺癌以磨玻璃结节的形式出现,但是磨玻璃结节也不一定都是肺癌。在临床观察中,发现有些磨玻璃结节,比如过敏和真菌感染引起的这类结节往往都不是肿瘤,但是对于那些慢慢变实、越来越大,抗感染治疗没有效的结节,我们要小心可能会是肺癌。

大疱会变成肺癌吗?

肺大疱本身是不会癌变的,它主要是烟雾引起,特别是吸烟引起慢阻肺以后,引起肺大疱。临床上肺大疱的恶化,多见于慢阻肺合并肺大疱的患者,在此基础上有可能形成肿瘤,可表现为肿瘤周围的肺大疱,但这是两种截然不同的发病机理。

肺癌是目前世界上发病率很高的一种恶性肿瘤,随着生活方式的改变和一些不良因素的影响,肺炎的发病率也在增高。由于肺炎和肺癌或其他肺部疾病在临床症状上有很多相似之处,许多患者在发病时无法进行区分,因此要及时去医院进行诊断检查,通过影像学检查即可进行鉴别。

(责任编辑:吴嘉瑶 )

相关推荐

文章关键词: 肺大疱与肺癌的关系 肺炎与肺癌的区别

肺结核会转变成肺癌吗?它们有什么区别?

不少人都知道肺癌威胁健康的头号杀手,但是很少有人知道肺癌转化最快的一种癌症。也是很容易混淆的一种恶性肿瘤,如果症状了解不透彻,很容易导致……详细>>

早期肺癌的治愈率怎样?肺癌与肺炎的CT表现有什么区别?

肺癌是当今疾病发病率和死亡率增长相对较快,对人类健康和生命造成威胁较大的恶性肿瘤之一。肺癌早期症状比较轻微,甚至可无任何明显不适。在肺癌……详细>>

肺癌和肺炎有什么区别 预防肺癌可以怎么做?

肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都报道肺癌的发病率和死亡率均明显增高,男性肺癌发……详细>>

肺癌与肺结核在症状上有什么区别?为什么肺癌的分期对治疗很重要?

肺癌与肺结核都是临床上比较常见的与肺部有关的疾病。肺癌是发生在肺部的炎症,肺结核是结核分支杆菌入侵肺部引起的慢性传染疾病,两者在疾病的性……详细>>

肺炎和肺癌要怎么鉴别?教你6招防癌必杀技

肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都报道肺癌的发病率和死亡率均明显增高,男性肺癌发……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]