家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 关注 > 案例解读 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

大便变黑腹部疼痛 一查竟是胃里长了十多厘米大肿瘤!

2020-09-02 15:27:06      

67岁张大伯2个多月前突然发现大便色黑,有股血腥味儿,而且上腹部隐隐作痛,但没有其他症状,以为没事不太在意。可是黑便的情况持续了一段时间,上腹部疼痛又有加重的趋势,才到当地医院检查,这一查可真不得了!胃镜发现胃里有个很大的肿瘤并形成溃疡,原来是这个肿瘤在破裂出血,导致黑便。

为进一步寻求诊治,张大伯从普宁到南方医科大学中西医结合医院就诊。胃镜和CT检查后发现胃里的肿瘤直径足有十多厘米。在胃底胃体部,像一个寄生在胃里的小西瓜,而现在这个小西瓜熟烂了正在破溃出血。在胃镜下活检明确了病理诊断——胃间质瘤。


肿瘤在胃脾之间,周围血管丰富。

南方医科大学中西医结合医院腹部外科薛琪主任表示,胃间质瘤并非罕见,是一种具有潜在恶性倾向的肿瘤,但该病早期没有特异临床症状,需要检胃镜检查。及影像检查来诊断。

薛琪主任仔细了解张伯病情后,认为肿瘤虽大,但仍有手术切除的机会,而且张大伯虽然多次出血,但目前身体条件尚可,应当抓紧时间进行手术,以免持续出血而反而延误了治疗时机。张大伯体型较胖,传统的开腹手术需要很大的切口,恢较慢,薛琪主任选择给张大伯施行微创手术。

近日,薛琪主任团队为张伯进行了腹腔镜下胃部分切除+胰尾及脾切除术,手术中发现肿瘤很大,部分已经长出胃壁,与胰尾及脾血管粘连 。


术后,薛琪主任带队团队查房

薛琪主任指出,胃间质瘤如破裂有很强的复发种植倾向,像是一个炸弹,一旦“炸开”就会在腹腔各种角落种上这些脱落的“炸弹碎片”,继而长成更多的“小炸弹”,因此,手术既要保留肿瘤完整不能破,还要把肿瘤充分剥离。更为紧张的是,肿瘤周围有非常丰富的血供,剥离过程中一不留神就会大量出血,对本已贫血的张大伯来说可是一个大问题,因此手术难度非常高。整个手术过程,像是拆炸弹一样,小心的翻动肿瘤,小心的离断周围的血管。


肿瘤直径10cm

当医生们将直径10cm的肿瘤从腹腔取出的时候,整个团队都松了一口气。“炸弹”终于被拆除了。目前,张大伯的恢复非常良好,术后第2天下床行走。

薛琪主任提醒,由于症状不明显又缺乏特异性,胃肠道间质瘤往往难以早期发现,尤其是肿瘤较小时?可能没有任何症状。即使随着瘤体的增大,胃肠间质瘤会表现出一些明显症状,包括恶心呕吐、腹痛、黑便和贫血等,但这些症状也多为非特异性,也可见于其他消化道疾病。这也导致胃肠间质瘤的准确诊断存在一定的难度。很多患者通常在体检或其他手术时偶尔发现,是名副其实的隐形杀手。

我们应该如何预防胃肠肿瘤?

1、不吃霉变的食物

2、不吸烟、饮酒

3、要养成良好的饮食习惯

4、积极治疗癌前病变。

患有萎缩性胃炎、胃溃疡、胃多发性腺瘤性息肉、恶性贫血的人,必须经常到医院检查治疗,消除癌前病变,预防胃肠肿瘤的发生。

本文指导医生:
薛琪
擅长疾病:
复杂腹部外科手术及疑难危重病人诊治,如肝胆疾病、胰脾外科、胃肠肿瘤、炎症性肠病、遗传性胃肠疾病、肥胖... [详细]

(责任编辑:罗敏效 通讯员:彭逢美、朱钦文、陈锡钧)

相关推荐

文章关键词:

胃癌患者上腹部疼痛症状

在临床上,胃癌是常见的恶性肿瘤之一,由于胃癌的早期症状与胃炎、胃溃疡的症状相似,不能得到患者的重视反而被忽视。随着病情的发展,症状的严重……详细>>

八成胃癌有上腹部疼痛感

近年来,我国胃病发病率不仅居高不下,而且有不断攀升之势。胃癌成为我国最常见的恶性肿瘤之一,每年约有17万人死于胃癌,相当于全部恶性肿瘤死……详细>>

8成胃癌患者有上腹部疼痛 3个中药验方治胃癌

胃癌是源自胃黏膜上皮的恶性肿瘤,可发生于胃的任何部位,但多见于胃窦部,尤其是胃小弯侧,是威胁人类健康的一种常见病。那么,早期胃癌可以治愈……详细>>

腰腹部疼痛小心卵巢癌 得了卵巢癌如何治疗?

卵巢癌生长迅速,易扩散,很多卵巢癌在发现的时候已经是晚期,这让女性朋友都非常害怕。究竟卵巢癌有哪些症状,以助于早发现呢?发现卵巢癌又该如……详细>>

胃癌患者上腹部疼痛症状的特点是什么

在临床上,胃癌是常见的恶性肿瘤之一,由于胃癌的早期症状与胃炎、胃溃疡的症状相似,不能得到患者的重视反而被忽视。随着病情的发展,症状的严重……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]