家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

为什么吸烟的人更容易得肺癌?预防肺癌除了戒烟,还要注意这4点

2021-01-11 08:42:06      

吸烟虽然可以称之为个人的选择,但是这种个人选择是不正确的,对于身体健康的危害很大,甚至会导致癌症癌症出现。吸烟是肺癌的危险因素,长期吸烟的人在肺癌的发病率上,比起不吸烟的人要高很多,接下来就让我们一起来了解一下是什么原因导致的这种情况发生。

为什么吸烟的人更容易得肺癌呢?

吸烟的人更容易得肺癌,比不吸烟的人得肺癌在发病率上能够高18倍。在这里需要提前说明一件事,并不是不吸烟就不会得肺癌,并不是吸烟就一定会得肺癌,这只是一个概率问题。在吸烟的过程中,烟草中的有害物质会吸入肺中,而且除了有害物质以外,大量的焦油烟毒会残留在人的体内,使得肺部呈现其他的颜色,这意味着肺部的健康受了非常大的损害。如果烟龄非常的长,甚至能够长达20年,从一开始年轻的时候就吸烟,每天吸烟能够达到20支以上,无疑每一项都增加了得肺癌的几率,有这种习惯的人得肺癌的几率特别大。

除了戒烟以外还应该怎样预防肺癌呢?

1、远离二手烟环境

很多女性没有吸烟的习惯,但是也得了肺癌,和她们所处的二手烟环境有关,二手烟的危害性不比一手烟小。我国受二手烟危害的人数能够达到7.4亿,因为二手烟导致肺癌的人数不比因为吸烟导致肺癌的人数低。如果家中有人抽烟,应该努力劝他们戒烟,不仅会影响到他们自身的健康,也会影响到是家庭中其他成员的健康。

2、注意厨房油烟

一些家庭主妇之所以成为了肺癌的高危人群,就是因为她们受厨房里油烟所致。厨房里的油烟会对人的肺部造成损伤,引发很多肺部的疾病,其中就包括肺癌。在做饭的时候一定要把抽油烟机打开,最好能把窗户打开,做好全面的通风。尽量避免使用油炸、爆炒、油煎等烹饪方式做饭,这些烹饪方式不仅会产生大量的油烟,而且吃下去会对身体健康也会产生不良影响。

3、远离危险的工作环境

肺癌是很多高危职业的职业病,比如说在石棉厂工作,有大量的有害粉尘。那比如说工作的环境中有很强的电离辐射,这部分工人得肺癌的几率也比其他人要高,,能够达到10倍之多。还有交警,他们日常的工作环境有非常多的汽车尾气,经常吸入这些汽车尾气,也会伤害肺部健康,也是属于肺癌的高发人群。

4、养成良好的生活习惯

良好的生活习惯是预防肺癌的基础,体现在生活的很多小细节上。比如说经常采用空闲时间运动运动,或者多为自己烹饪健康的范式,不要经常去烧烤摊,或者去其他的有非常多油烟的环境。还有就是戒烟,远离得肺癌高危因素,能够让自己不受肺癌的侵袭。

肺癌到来时,人们总是猝不及防的,回忆的时候,才发现自己做了那么多不该做的事。戒烟这件事越早越好,不然不仅会让自己得肺癌的几率变高,还会让家庭成员中得肺癌的几率变高。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 预防肺癌的方法 吸烟得肺癌的原因 吸烟

为什么戒烟了还是得肺癌?预防肺癌,除了戒烟,还要做好这些事!

肺癌是一种发病率很高,治疗效果和预后都比较差的恶性肿瘤,死亡率也居高不下。肺癌在确诊之后不仅会给患者身体带来影响,还会造成家庭的经济负担……详细>>

米饭吃的多更易患肺癌?防肺癌还是要先戒烟

据香港《东方日报》网站3月9日报道,美国最新研究发现常吃白面包、白饭等升糖指数(Glycemic Index,简称GI)高的食物,患肺癌……详细>>

预防肺癌除了戒烟,这些也要注意!

如今,越来越多的人受到了肺癌的困扰,肺癌的人数依旧在日渐增多,因此,预防肺癌就变成了大家最关心的事情了,其实导致肺癌的原因有很多,最常见……详细>>

要想远离肺癌应戒烟,应做到这4点来预防肺癌!

事实上,许多疾病的出现与我们生活中的一些不良行为密切相关。所以,如果我们想预防某些疾病,我们必须从改变这一点开始。对于肺癌来说也不例外,……详细>>

不抽烟就不会得肺癌吗?预防肺癌看这六招

肺癌死亡85%归因于吸烟,且吸烟的肺癌患者中,男性死亡率是非吸烟者的22倍,女性死亡率是非吸烟者的12倍。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]