家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:大肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

结肠癌与饮食有关?预防结肠癌,得牢记4大饮食原则!

2020-08-29 08:29:39      

肠癌中包括结肠癌直肠癌这两种。肠癌中发病率最高的就是大肠癌,肠癌的发病与生活习惯以及饮食息息相关。有一个合理的饮食,以及摄入某些特定的营养元素是可以起到预防结肠癌的作用的。下面就来一起了解一下吧。

吃什么可以预防结肠癌?

一、低脂肪的食物

根据研究,结肠癌的发病率与平时饮食中摄入的脂肪多少息息相关。结肠癌发病率高的国家相比于结肠癌发病率低的国家,两者不同的是他们在日常生活中摄入的脂肪含量不同。由于高脂肪的食物会产生胆酸代谢产物以及胆固醇代谢产物和B-葡萄糖醛酸苷酶,胆酸代谢产物中包含有石胆酸以及去胆酸;胆固醇代谢产物中包含有类固醇以及类固酮。这些物质都是致癌物,并且最有可能导致的疾病就是结肠癌以及直肠癌。因此食物中脂肪含量的多少是可以直接影响到肠癌的发生率的。

二、纤维素

根据研究,食物中纤维素含量的多少会想到肠癌的发病率。由于食物中纤维素的缺少会使大便的量增加,从而导致人体肠道的运动减慢。一旦人体肠道的运动出现减慢,肠道内的致癌物就会稽留在人体内,从而导致致癌物质的浓度增高,并且与对肠道粘膜产生长时间的刺激。长此以往,结肠癌与直肠癌就很容易发生了。

三、多吃含维生素D与钙的食物

摄入足量的钙并不能起到预防结肠癌与直肠癌的作用,但它可以让肠癌的危险程度降低。富含有维生素D的食物是可以起到预防肠癌的作用的。根据研究表明,每天摄入150国际单位以上维生素D的人发生肠癌的概率远远小于常人,并且每天摄入钙在1200ml以上的人,他发生的肠癌相比于常人更好治愈。

四、多吃葱蒜,少吃腌制食品

多吃葱蒜可以减少致癌物对人体肠道粘膜造成的损伤,从而到达降低肠癌发生率的作用。腌制食物中富含有大量的硝酸盐以及亚硝酸盐,这两种物质会在人体中产生一种叫做亚硝酸铵的强致癌物。

总而言之,多吃葱蒜以及纤维素等可以起到预防肠癌的作用,多吃富含有钙的食物可以降低肠癌的危险率。此外,在平时的生活中多吃一些富含有硒、钼等微量元素的食物也是可以起到降低肠癌的发病率的。

(责任编辑:梁劲旋 )

结肠癌高发要如何预防?医生给4个预防建议,要牢记!

结肠部位有很多疾病,结肠息肉、普通炎症等等,这些都是相对较轻的疾病,但是很多人都不会引起重视,不要小瞧这小疾病,不注意的话会导致疾病恶化……详细>>

良好的排便习惯可预防结肠癌? 预防结肠癌应该怎么做?

大家应该都出现过便秘的情况,也知道便秘是特别难受的。如果是偶尔的便秘,就没有什么大碍,但如果是经常性的便秘,就会让身体内的毒素没办法排出……详细>>

高热量食物易诱发结肠癌 预防结肠癌多吃橄榄油

近年来,随着生活方式的改变,我国结肠癌患者数量不断增长,中国的结肠癌发病率2002年仅仅为7%,预计到2015年,这个数字将变成13%,……详细>>

结肠癌高发很可怕?教你8个好方法来预防!

与其他癌症相比,结肠癌或结肠直肠癌并未受到太多关注,但要注意的是。它是影响男性和女性的最常见的癌症形式之一,知道如何预防结肠癌是非常重要……详细>>

腰腿臀肥胖者警惕结肠癌

德国人类营养研究所的一项研究显示,结肠癌与体型有很大关系,腰围与臀围之比过大的人患结肠癌的风险高。专家指出,很多年轻白领久坐少动,喜欢高……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]