家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

肿瘤患者吃饭不仅靠嘴,还需做到8用!

2020-11-16 08:41:34      

肿瘤会和正常细胞抢夺营养,身体有各种不适感,再加上接受一系列治疗等,食欲逐渐下降,吃的少,往往出现营养不良的情况,为能改善此问题必须做好调理工作。患者吃饭不仅仅是为了生理需求,而且能满足心理上的愉悦。

肿瘤患者吃饭需做到8用?

1、利用好鼻子

食物中有1万多种挥发性物质,其中有230多种能决定食物气味。利用鼻腔嗅觉感受器传递给大脑,这样能加强对气味的感知,促进吃饭的欲望。但很多肿瘤患者伴有不同程度的嗅觉障碍,不妨在食物中加入一些调味品,如柠檬汁、生姜大蒜或桂皮等,能有效刺激食欲。

2、利用眼睛

把食物制作的好看一些也会刺激人们的食欲,虽然黄色或深绿色果蔬中含有大量植物化学物,不过也不能长期单一吃某种颜色的食物。不同颜色的食物其营养价值不一样,因此需做到食物多样化,把食物做成五颜六色的。

3、利用舌头

多数肿瘤患者味觉发生很大改变,往往口腔中有药味、苦味或金属味以及血腥味等。口腔有金属味的人可以适当吃冷食;嘴巴无味的人可选择芬芳的高蛋白质食物;嘴巴有苦味的可采取少量多餐原则,不能吃牛肉;嘴巴有咸味的需减少钠盐摄入,避免吃冷食。

4、用心吃饭

经过研究表明,多人一起吃饭才香,吃的也相对来说比较多。因此需制定合适的饮食计划,提供愉快且安静的进餐环境,有足够时间来慢慢享受食物。一日三餐可改为一日5~6餐,吃饭时间不能少于20分钟。

5、利用大脑

多数肿瘤患者不想和不愿意吃饭,但经常饿着肚子,根本不能饿死肿瘤。长期下去会因为营养不良而刺激肿瘤生长,加快死亡速度。因此必须均衡为身体摄入营养,不能挑食,戒烟戒酒,多吃蔬果和含优质蛋白质的食物,荤素和粗细搭配着来吃。

6、用牙齿吃饭

在咀嚼过程中可刺激唾液分泌,唾液中含有唾液酶,能帮助食物消化和调和。因此做到细嚼慢咽,一般每口饭需咀嚼20~30下。某些肿瘤患者牙齿变得稀疏,消化液分泌也有所减少,胃肠道蠕动动力不足,更应该做到细嚼慢咽,万万不能狼吞虎咽,以免导致消化不良

7、用管子吃饭

若因为疾病因素不能口服,可采取管饲营养,一般喂养的是流质食物或特殊医学配方食品。不过患者会出现一些不良反应如腹胀腹泻,为能减轻此症状应少量多次喂养,减慢喂养速度。

8、用静脉吃饭

若患者胃肠道完全受损或经胃肠道摄入营养不足,可采取静脉喂养。肠外营养剂通常是由营养素单体所组成的,其中有脂肪酸、葡萄糖以及维生素等营养素。

温馨提示

肿瘤患者代谢发生紊乱,易发生糖异生的情况,增加对蛋白质消耗,因此应多为身体补充蛋白质,可以从瘦肉蛋类、奶制品以及豆制品中获取,少吃加工肉类。期间也不能让身体缺水,以免导致身体脱水,电解质发生紊乱,甚至危及生命。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤预防 肿瘤患者吃饭注意事项 肿瘤

肿瘤患者感冒后怎么办?3大注意事项应牢记!

恶性肿瘤属于消耗性的疾病,破坏人们的免疫系统而且降低了抵抗力。冬季天气变得越来越寒冷,是感冒的高发时间,感冒对于正常人来说不值一提,但发……详细>>

肿瘤患者,有些东西应该少吃,吃太多反而更加虚弱

肿瘤是消耗性疾病,其发展会和体内抢夺营养,导致身体消瘦。所以肿瘤患者饮食注意多样化,不能挑食和偏食,这样才能保证身体对抗肿瘤。但这并不代……详细>>

肿瘤患者误区之偏方

些患者或家属常常听信一些流言,花大价钱去买所谓可治所有肿瘤的“祖传秘方”和“单方”。而这些“治癌专业户”和“祖传世家”,不仅未接受过正……详细>>

冬季是肿瘤易发时期 专家当心肿瘤趁冷作祟

随着人们生活水平的不断提高,饮食精细化、环境、工作压力、情绪等因素的影响,导致肿瘤,尤其恶性肿瘤已经成为直接危害人们健康的“头号杀手”……详细>>

肿瘤患者偏方饮食需谨慎

一年前,丘大爷被确诊为恶性肿瘤,手术后身体很是虚弱,家人想多给他补充点营养。但丘大爷却反对吃那些食物,他说病友警告他别摄入太多营养,否……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]