家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
肠梗阻
挂号科室:胃肠外科 同类疾病:肠套叠肠粘连老年肠梗阻麻痹性肠梗阻肠扭转

胃肠间质瘤病人的饮食需要注意什么?胃肠间质瘤的患者能不能喝酒?

2020-08-20 15:50:03      

胃肠道间质瘤多发于中老年人,是消化道最常见的间叶源性肿瘤,该病的常见症状有消化道出血,包括呕血便血,还可以伴有吞咽苦难、进食梗阻、腹部不适腹痛、腹部包块、肠梗阻、排便习惯改变等。胃肠道间质瘤的诊断主要依靠临床表现和影像学检查进行初步诊断,免疫组化可确诊。一旦确诊为胃肠道间质瘤后,不但需要规范的治疗,在饮食上也要有所改变。那么胃肠道间质瘤的人饮食上应该注意什么?以及胃肠道间质瘤的患者能不能喝酒呢?下面我们邀请暨南大学附属第一医院主任医师杨景哥为我们作相关方面的详细介绍。

胃肠间质瘤病人的饮食需要注意什么?

胃肠间质瘤的患者在进行手术治疗之后,需要注意以下几点:1、少量多餐、适量饮食、缓缓进食。2、吃容易消化的食物。3、在除了饮食还有其它的注意,胃上有伤口患者不要抽烟。4、部分患者会出现胃食管反流的症状,这时候需要额外服用抑制胃酸分泌的药,减轻胃食管反流的症状。

胃肠间质瘤的患者能不能喝酒?

胃肠道间质瘤的患者最好不要喝酒,目前没有关于喝酒对胃肠间质瘤疾病的发病本身有影响的确切证据,但喝酒会增加对胃的刺激,无论是因胃间质瘤还是因其它的疾病,如果胃部做了手术,酒精会对伤口造成刺激并会损害胃部的伤口,因此不建议胃肠间质瘤的患者喝酒。

胃肠道间质瘤是起源于胃肠道肌层的间叶源性肿瘤,环境因素和遗传因素与患者的发病有关。胃肠道间质瘤不仅会造成消化系统损害,严重者还可因肿瘤破裂而导致急腹症的发生,因此,确诊为胃肠道间质瘤的患者不但需要进行规范的治疗,还需要良好的饮食习惯,平时要选择易消化的食物,少食多餐,缓慢进食,并注意严禁吸烟,尽量不要饮酒。

本文指导医生:
杨景哥
擅长疾病:
1. 胃肠道肿瘤(胃癌、结肠癌、中高位直肠癌、低位直肠癌、胃肠道间质瘤、淋巴瘤等)的诊治,尤其是腹腔... [详细]

(责任编辑:谢迎博 )

胃肠间质瘤大小不一多个可以手术吗?胃肠间质瘤在二次复发后能不能做手术?

胃间质瘤多发于中老年人,起源于胃肠道肌层,是消化道最常见的间叶源性肿瘤,该病的常见症状有消化道出血,包括呕血、便血,还可以伴有吞咽苦难、……详细>>

叶颖江教授解读NCCN指南胃肠间质瘤重要更新

在中国,每年约有2-3万患者被确诊为胃肠道间质瘤(GIST)。这是一种罕见的肿瘤,约占所有胃肠道恶性肿瘤的0.1%-3%,以胃和小肠发病……详细>>

胃肠间质瘤可以通过腹腔镜来实施手术切除吗?胃肠间质瘤术后如果服格列卫无效果,该怎么治疗?

胃间质瘤是消化道最常见的间叶源性肿瘤,该病的常见症状有消化道出血,包括呕血、便血,还可以伴有吞咽苦难、进食梗阻、腹部不适、腹痛、腹部包块……详细>>

胃肠间质瘤会扩散转移到肺部吗?胃肠间质瘤出现转移怎么治疗?

胃间质瘤的常见症状有消化道出血,包括呕血、便血,还可以伴有吞咽苦难、进食梗阻、腹部不适、腹痛、腹部包块、肠梗阻、排便习惯改变等。其诊断主……详细>>

胃肠道间质瘤服用伊马替尼中途复发可以加量吗?胃肠间质瘤吃格列卫出现严重水肿,是副作用吗?

胃间质瘤多发于中老年人,起源于胃肠道肌层,是消化道最常见的间叶源性肿瘤,该病的常见症状有消化道出血,包括呕血、便血,还可以伴有吞咽苦难、……详细>>

  • 桂小龙

  • 董荣坤

  • 林胜璋

  • 陈绍勤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]