家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

若父母不幸患3种癌,下一代可能也会跟着受罪

2021-01-04 08:32:25      

癌症影响千万家庭的幸福生活,虽然现在医学很发达,但现在仍然无法攻克癌症。现在本来就是一个谈癌色变的社会,最害怕自己或身边的家人被癌症缠身。大部分癌症和不良的生活习惯以及生存环境有关,还有部分癌症有一定的遗传倾向,也就是说DNA中有天然的癌症基因,只要父母不幸患有三种癌症,那么子女也有可能会跟随着受罪。

父母不幸患有哪三种癌症会影响下一代?

1、甲状腺癌

虽然到目前为止,甲状腺的遗传性还没有得到科学证实。不过相关临床实验表明,只要家族中有一名女性患有甲状腺癌,那么直系亲属患上甲状腺癌的风险比普通人高达三倍,也就是说甲状腺癌在女性群体中有一定的遗传。因此若家庭成员中凡是有人患有甲状腺癌,那么直系亲属应定期去医院做甲状腺B超检查,同时多关注于身体上的症状,若出现不明原因的甲状腺肿大,身体消瘦以及全身无力,需立马就医,不能拖延。

2、肠癌

肠癌是所有癌症中遗传表现最为显著的,不管是肠癌还是息肉都有遗传倾向。腺瘤性息肉发生癌变的可能性极高,这是一种常染色体显性遗传,大约有80%肠癌跟结肠息肉有关。若父亲或母亲中有一人由于肠息肉而导致的肠癌,那么子女患肠癌的风险很高。不过值得庆幸的是,肠息肉向肠癌发展,一般经历5~15年的时间,在此阶段需做好防范工作,通过手术方式及时切除息肉,能阻断癌变的可能性。另外肠癌早期治愈率也比较高,不过前提要做到早发现早治疗。高危人群需定期去医院做肠镜检查,合理安排饮食,多吃含粗纤维和碳水化合物食物,增加粗粮和杂粮比例摄入,不能吃得过于精细。积极治疗各种息肉、慢性肠炎以及慢性痢疾等。平时多参加体育锻炼,能促进胃肠道蠕动。多留意身体上的症状,如大便习惯发生改变、便秘和腹泻交替进行,大便中带血或大便形状变细或变扁,应及时就医。

3、乳腺癌

大家都知道乳腺癌有一定的遗传特性,凡是母亲或姐妹患有乳腺癌,那么直系亲属患有乳腺癌的风险比正常人高达7倍,体内携带易感基因。高危人群需掌握乳腺自检方法,每年至少做一次乳腺钼靶照相检查,做到防患于未然。另外积极治疗乳腺疾病,不能乱用外源性雌性激素,养成良好的饮食习惯,控制动物蛋白和脂肪摄入,多参加户外活动,避免精神过度紧张和焦虑,保持心态平和。

温馨提示

虽然以上三种癌症有一定的遗传性,但并不代表着100%的就会遗传,不过不能放松警惕,定期做好癌症筛查。同时调整好生活方式,保证饮食清淡,远离油腻辛辣食物,戒烟戒酒,避免熬夜,合理安排一日三餐。同时保持大小便通畅,不能憋尿和憋便,积极治疗身体上的慢性疾病。

(责任编辑:叶群华 )

血管瘤会遗传下一代吗

有文献报告称所有的肿瘤发病均与遗传因素有直接或间接的关系。而我们诊治这例血管瘤患者其兄弟姐妹8人,加之父母计10人中5人有血管瘤。而其小……详细>>

喝水也会患癌 夏日防癌解渴首选3饮品

夏天到了,天气炎热难熬,容易口渴闷热,为此很多人都大口喝水清热解渴,但如果喝错了水非但不能解渴还致癌呢。比如以下三种水,绝对不能喝:详细>>

性生活不当也会得癌 3大名癌的防护秘诀

癌症与性生活有着一定的关系,如果在过性生活的时候,不注意一些卫生清洁,很容易会引发癌症,比如子宫颈癌、乳腺癌、前列腺癌等都跟性生活有关……详细>>

癌症患者放射性治疗,会有什么不好的影响吗?

疲劳:放疗期间,人体耗费大量能量来进行自我康复。疾病带来的压力,每天往返治疗以及放射对正常细胞的影响都会导致疲劳。大多数人在放疗进行几个……详细>>

短短五年之内 不幸家庭三口人先后患癌

5年之内,周锁娣和丈夫、儿媳先后患上癌症。儿媳已经开过三刀,癌细胞转移。周锁娣现在还在接受化疗,而老伴的老年痴呆症也越来越严重,全家的……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]